我爱地球,因为他是我们的家,是我们能生活的唯一的地方。
——题记
和我一起了解我民共同的家吧!
首先是陆地中的平原和高原。他们有一个共同的特点就是地表起伏小。不同的是,平原海拔较低,一般在200米以下:而高原海拔较高,一般在500米以上,边缘比较陡峭。世界上最大的高原是————巴西高原(BrazilPlateau)世界面积最大的高原,位于南美洲南纬5°~30°的大陆东部、亚马孙平原与拉普拉塔平原之间的巴西中南部,面积500多万平方公里。最大的平原是————亚马孙平原(AmazonPlain)是世界最大的冲积平原,位于南美洲北部亚马孙河中下游。介于巴西高原和圭亚那高原之间,西抵安第斯山麓,东滨大西洋,跨居巴西、秘鲁、哥伦比亚和玻利维亚4国领土,面积达560万平方公里(其中巴西境内220多万平方公里,约占该国领土1/3)。
山地和丘陵的共同特点是地表崎岖不平。不同的是,山地较高,海拔在500米以上,坡度较陡,沟谷叫深;而且丘陵较低,海拔大致在500米以下,相对高度一般不超过500米。
盆地四周多山地货高原环绕,中部相对低平。也有些盆地内部分布着起伏的丘陵,但比四周的山地高原仍要地很多。
山脉是沿一定方向延伸,包括若干条山岭和山谷组成的山体,因像脉状而称之为山脉。主要是由于地壳运动中的内营力作用,有明显的褶皱,从而区别于山地,而山地则是在一定的力的作用下,褶皱现象不明显。构成山脉主体的山岭称为主脉,从主脉延伸出去的山岭称为支脉。几个相邻山脉可以组成一个山系,如喜马拉雅山系等。