虚心使人进步,骄傲使人落后。这句话,成我身上真实的写照。
小学的时候,由于不用考试也能升入中学,我压根就没把学习放在心上,在班里,也只能勉强算中等生,升入中学后,我在班里的排名直接降为四十二名,这才让我意识到“危机”的到来,在开学的第一个月,我开始努力学习,终于,在第一次月考中升到二十四名,我也成功坐上副组长的位置。
慢慢地,我变得越来越骄傲,总觉得自己高人一等,课堂上也不再认真听讲,记得有一次,数学老师把我叫过去狠狠的批评了我一顿,老师说:“你看看你最近成什么样了!你做的题错的比对的都多,还有,你把你那两个同桌都带成什么样了,你自己不学习还不让别人学习”?
老师的这番话,对我来说并不算最大的打击。
期中考试的时候,我照常发挥,也没有不会做的题目,做完后,自我感觉良好的我也没有检查,趴在桌子上开始休息。
第二周,成绩单公布出来了,但,我丝毫不关心,成绩单前挤满了人,我一直在位置上坐着,心里想:上次我都考得那么好,这次也一样能考好吧。
当我抱着这种心态站在成绩单面前时,我慌了,七科中只有地理考得最好,我的眼神飘到了名次那一栏里。“五十六”名,全班七十六名同学我排到了五十六名,这对我来说简直是晴天霹雳,年级名次五百七十六…………
我抬着石头般深重的脚步回到座位上,不知为何突然想起数学老师批评我的话,在我脑海里不停地转来转去,触动着我每一根神经。
晚上,我并没有去吃饭,自己在班里待着,趴在桌子上,脑海里一团乱麻,同桌回来后,说:“你考了多少名?”我沉默不语,他又接着说:“我这次考了二十多名!”我淡淡地丢过去一句:“祝贺你了”。
回到家,妈妈又开始给我上政治课,妈妈把她的手机递给我,在成绩退步较大的名单中,我看到了我的名字,那三个字是那么刺眼,让我不敢去看。
我慢慢领悟到数学老师话中的道理,便不再骄傲,又开始拼搏奋战。在七年级下学期和八年级上学期的拼搏中,我终于使自己的成绩又回到了二十多名。从此“虚心使人进步,骄傲使人落后就成了我的座右铭”。
从那时起,我不再骄傲,凭自己的努力,奋力冲向终点……