尺有所长,寸有所短,在人的一生中每一个人都有着自己的长处,每个人都也会有自己最优秀的一方面只是我们没有注意到罢了。
从小就跟从爷爷奶奶生活,由于奶奶生病,爷爷每天都忙里忙外,还有爷爷奶奶经常吵架,所以我变得格外的懂事。
每到一放假回家,我并不是先去玩,或者去写作业,而是先去煮饭,去要菜,去看爷爷奶奶有什么地方需要帮忙的,如果有我都会尽我所能。
假日里一到丰收的季节,我都会跟着爷爷奶奶去干农活,收稻谷、收花生、收玉米、收黄豆……,我都会跟着爷爷奶奶去,到了中的时候我也会跟着去,我从来都不会对爷爷奶奶有任何怨言,甚至可以说我任劳任怨,因为爷爷奶奶有了花甲的年纪,我不想让他们太过于劳累,辛苦。
在家里我说过最大的谎言就是——“我不爱吃”,“我不喜欢”。
我家并不富裕,我家不是每晚都有肉吃,而是过了许久或者等我从学校回家时,爷爷才愿意买肉回来煮,买的并不多,大概一斤这样。晚上煮的时候拿到了饭桌上,奶奶就往我碗里夹肉叫我吃。因为我知道爷爷很爱吃肉,奶奶也是很爱吃,所以我又夹起我碗中的肉放进了奶奶的碗中,随后我脱口而出:“我不爱吃”,其实,事实上我喜欢我非常爱吃,可我却欺骗了他们。
一道路秋冬的季节,天气渐渐转凉,变冷,奶奶看到和我同龄的孩子都买有新衣服,就问我要不要买新衣服,这次我又再一次的欺骗奶奶,我表情很淡定,毫不在乎的样子说:“我不喜欢穿新衣服”。从小到大我都是穿小姑和大姑她们穿剩下来的衣服,不管是鞋子也好,被子也罢,都一样,穿的用的都是剩下的,其实每当我看到身边的同学朋友都有着新衣服,我的内心还是无比的渴望与羡慕。
在学校里我从来不敢惹事,做什么事情都是小心再小心,在学校生病了,也不会跟爷爷奶奶说,不管是发烧,还是感冒,受伤也罢,从来不会跟他们提起,因为我不想让他们担心,不想让他们因为我感到不安或紧张,我只是想让他们平平安安就好。
人的一生中不会只有短处,不会只有缺点,如果你有,说明你还只是还没有挖掘,未发现罢了。
现在想想,原来我是那么的懂事,虽然我说谎了吧,但那些都是善意而又美丽的谎言,我骄傲我是一个懂事的人。