我是90后,确实,我们生活在这样一个时代:人类信息空前发达,生活变得更加便利,社会变得更加民主;我们不必为衣食住行担忧,也不必为未来发愁。我们的父母早已为我们规划好了一切,我们只需要沿着已设定好的轨迹,无忧无虑的成长。
我们没有赶上“改革开放”的潮流,我们没有用自己的双手去拼搏努力,却最先体验到汗水换来的成果。70后说我们处事叛逆和冲动,80后说我们为人暴躁和喜欢幻想,我们一出身仿佛就成了“贪图享乐,不思进取”的代名词,却没有机会来辩解和诉说。
没错,我们是喜欢在虚幻的网络世界中游荡,甚至有些沉迷,那是因为我们尚未经历人生磨砺的心灵和思想无法理解现实中人们的“老练”。我们在网络中无须去猜测对方的语言,更无须面对现实的假面,我们可以敞开心扉的交流和诉说,天南海北的交流,豪情万丈地谈论天下之事。
有些人说我们叛逆,但那只是想要证明我们已经长大了;有些人说我们冲动,但谁没有自己的青春,谁没有那热血沸腾的日子;有些人说我们暴躁,但他们有是否能理解我们所背负的家长们那份沉甸甸的期望?我们所面对的是早早而来的竞争和残酷的淘汰,我们只是想要痛快的宣泄积压在心底的长久的负面情绪。
我们并非已沉醉陶迷在众多娱乐和享受中,我们只是把偶像当成精神上的寄托,借以分散心中的压力;在日记上写下自己的经历,借以诉说自己的不满;形形色色的电子产品也并非是我们的全部,它们只是我们在孤单和寂寞时的伴侣而已。也许我们太过好奇,但没有好奇哪来探索与发现还有创新呢?
我们没有忘记,我们没有忘记近代中国的屈辱史;没有忘记列强侵我中华的尸遍横野;没有忘记侵蚀意志的百万华人;没有忘记日寇犯我泱泱中华的滔天罪行。
我们谨记,我们谨记千万中华为中国的建立而奉献生命的烈士;谨记为了新中国的发展而耗尽心血的科研工作者;谨记“国家兴亡,匹夫有责”的古训。
有志不在年高,我们有能力,也有责任负担起振兴中华之责。
我骄傲,我是90后!我自豪,我是90后!