“外公,再来一次吧!”我哭丧着脸央求着,看着他手中玩转自如的魔方,我心里很不爽,再看他脸上得意的笑容,我越发暗暗为自己打气:我一定行的!
作为某日忽得其法宝的外公,每天好为人师地教我,看着他手中的魔方,我却毫无头绪,越看心越乱。最后直接抢过魔方,不高兴地说:“外公,你也不让我玩玩呢!”可每次说出这句话,迎接的一定是,诸如“你不会啊!”“不让你走弯路,教你啊!”之类的话,我只好快速打消了这个尚未成熟刚刚萌发的想法。
一日,我自觉无聊,便坐在沙发上,拿起魔方在手中转啊转,可仍然像一幅画上的纷乱色彩一样,毫无美感。刚想放下,又抓得更紧了,乱成一团的大脑中忽然冒出了一个泡:网上的“十字说”,即不管复原一面抑或六面,都需要先完成一面十字复原,这个泡越冒越大,很快主导整个大脑,使大脑做出一个决定:试!
经过很长一段时间的摸索后,十字终于出现在我眼前,看着这个半成品,我好不欢喜,更加令我高兴的是,十字成功后,一个面中只剩下四个角块了!这时,另外一个泡也冒了出来,何不自己开辟一条路呢?很快,我那没有主见的大脑墙头草似地倒向了这个泡泡。
自己探索,这可没有先前按图索骥来得容易了,渐渐地,我被处于复原面的倒立面上的方块困住了。由于,无法通过相对简单的步骤复原,所以在这儿卡住了。试了多种可能性,还是行不通,当我脑子快要倒向“放弃”的这个泡泡时,我无意扭了一下,发现那个方块上来了,这个发现无疑如同哥伦布发现新大陆一样,同时也很快“收复”了剩下的两个角块,复原一面的大工程在万千泡泡推波助澜下总算告捷了。
一次的成功激起了大脑皮层深处更多的泡泡,它们争相涌出,皆为了我更好更快还原一面而努力着,泡泡们成了大功臣。终于,我能在十几秒内轻松还原一面了,不胜欢喜,当然成功之后还得教教外公呢,看他速度在30秒左右停滞不前的着急样,我暗自窃喜,我知道有一个泡泡叫“偷着乐”。
当然,六面这座高山仍不曾攻破,但对于老妈承诺六面转好奖励1000元的强烈诱惑,我可是每天都在盘算着如果那样可买2000袋“脆花”(方便面可以干嚼)哟!总之,我想为自己喝彩:六面的六分之一是一面,一面成功,那么六面还远吗?泡泡有了,脆花还可能没有吗?