我为自己骄傲作文
“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”一声声朗诵声,每句诗都包含着“花、风、雪、月”四字之一的字眼。这是我们正在为飞花令比赛做准备呢。
水老师开始讲解比赛规则,打断了我们的练习。“飞花令分为两部分,每一部分答对一题加1分,一分钟没答出来即淘汰。第一部分是我出一个字,比如‘花’,你们就得说一句带花字的诗词。第二部分是以‘金、木、水、火、土’为偏旁说一句诗词。现在,请为你们小组起一个响亮的名字吧。”我们小组热烈讨论着,各自述说自己想出的名字和它的意义。最终,我们取名为“四叶草队”,意为幸运之队。
第一轮开始了,有些选手跃跃欲试,争先恐后地举起手;而另外一部分选手则抓耳挠腮,低下头,好像在讲:“唉,刚才背熟的诗词又忘记了!”到我们组了,我们齐刷刷举起手来,但幸运之神眷顾了我,水老师让我回答。“夜来风雨声,花落知多少。”我一说完,那些原本想说这一句的选手们发出了重重的一声叹息。
第二个字是“风”。我们关于风的诗句收集很少,所以,不过两轮集体陷入了沉思。这个字果然难呀,一连几组全被淘汰了,我们如坐针毡,希望“四叶草”能带来好运。突然,我想起了一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这句是上周阅读课时水老师讲的仿用唐诗,我抄下来的,哈哈,得来全不费功夫!
第二轮抢答题开始了,赛场上简直炸开了锅,大家踊跃抢答,几乎要站在椅子上了。我回想第一轮说过的诗句,查找有没有符合要求的。“锄禾日当午,粒粒皆辛苦,是金字旁。”我一想到诗句就立刻举手。老师点点头:“加1分。”我高兴地坐下来,继续思考那些符合要求的诗词。耳边传来同学们的回答,我还得分神:“快,听听我这句别人讲没讲?”“还没讲,你待会就说这句。”可老师说第二轮要结束了,同学们的答题速度也随之加快。老师转向我们这边,我大声而快速地说:“千锤万凿出深山,也是金字旁。”“时间到。”我一说完,水老师就宣布比赛结束,真巧,我为小组又加了1分。
哈哈,我们“四叶草队”幸运地获得第一名,我为自己的表现而感到骄傲。