当我路过学校门前的食堂,看到各种各样的食物,我就想起自己成功挡住了零食的诱惑。
我记得那是我三年级。每次放学后,你都能看到许多孩子在食堂周围买零食。我很羡慕他们,很想吃他们。回到家,我把我的想法告诉了妈妈。我以为一直爱我的妈妈会答应,但妈妈厉声说:“不许吃零食,食堂东西多脏,吃了会拉肚子。”我知道我妈的脾气,所以不敢多说。我怒气冲冲地回到我的房间。我躺在床上生闷气:别人吃了我就不生病了。吃了还会生病吗?
过了一会儿,我的心情渐渐平静下来,觉得妈妈说的没错。是食堂,东西质量不能保证。另外,吃太多零食对我们的健康不好。我反复对自己说:“不要想着吃零食,不要想着吃零食……”
第二天下午放学,食堂周围好多同学买了这个买了那个。诱人的食品包装和从鼻子里闻到的食物味道让我有点动摇。这时“不要想着吃零食,会影响身体健康……”这句话一直在我耳边回响。我赶紧捂住鼻子,趴好脸,快步向前走去。但在喉咙里,我忍不住咽了几次口水。回到家,我放下书包,心里高兴:我成功了!挡住诱惑。我决定每天都这样,就不会总想着零食了。
这样持续了两天。第三天,我照常向前走。突然,一个同学拉着我的手。“来,这薯片真好吃,你不想尝尝吗?”“哦!我我……”我心里一紧,不知道说什么好。说我没钱,万一他说我穷,那不好。说我有钱,但是拿不出来。我转过眼睛,熟练地说;“我不喜欢薯片。”“哦!那么再见!”我向他挥手,继续往前走。
刚到家,我打算把书包放在沙发上。当我放下书包时,我在沙发上发现了一枚一美元的硬币。我灵机一动。一定是我妈不注意衣服的时候从我包里掉出来的。为什么不用这些钱买零食,既能满足自己的渴望,又能炫耀自己?一举两得。我快收钱的时候,我妈经常教我“一个小时偷针,一个大的偷金,老实说,别自欺欺人。”耳边响起,我果断放下钱。我也告诫自己:千万不要做这种事。
一个星期过去了,两个星期过去了,我终于通过努力停止了零食的诱惑。看到妈妈留在沙发上的钱,我会自觉的还给妈妈;不管多少人买零食,我都不会动心。后来路过食堂,连看都不看一眼,也不会刻意加快回家的步伐。
现在想想,觉得很自豪。