“你真的想放弃吗?”脑海中传来陌生又熟悉的声音——是我自己。是啊,我真的想放弃吗?
不知道为什么,脑海中逐渐浮现出某个饭局上的场景。“你将来想做什么啊?”是某个阿姨的问话。全桌人都看着我,我心情激动,慷慨激昂地表示自己想要成为一名作家。如今回忆起当时父母与其他人赞叹的神情,我依旧能感到阵阵欣喜……
后来,我也确实为了这一似乎遥远而又触手可及的理想而奋发努力,每个闲暇的时光,我都或捧起一本深奥而动人的书籍,或写下几篇闲来之笔——散文,小说,抒情,几乎都有涉猎,兴由心生时甚至会作几首语言清丽的小诗。
随着书房那扇小窗外传来的悦耳鸟鸣渐渐转为喧闹的蝉鸣,又变为大雁归家时声声引人怀念的长啼,最后归为一片沉寂,丝丝缕缕的墨香伴着纸浆的古朴味道陪我度过一个又一个春水煮茶的日子,心中更加坚定了做一名作家的理想。
然而天有不测风云,来自一封又一封的退稿通知的打击令人措手不及。我难以置信地看着这些信件,如同一只在蓝天中被折断了翅膀的白鸽,狠狠地跌落在名为现实的地面上,洁白的羽毛洒落一地,一片狼藉。
我渐渐对自己的理想感到了迷茫,就像从梦想的云端跌落的白鸽,它无声地躺在地面上扑棱着翅膀,对自己的未来感到无助与茫然。你真的能写好文章吗?真的能当一名好的作家吗?面对来自内心的质问,我无法作答。
母亲似乎看出了我的失意与迷茫,忽然问我:“你还想当作家吗?”
“……我不知道我能不能写好文章。”
“不是能不能,而是想不想。”她抚摸着我的手,像轻柔的抚着鸟的翅膀那样,“你真的想放弃吗?”
她坚定地看着我继续道:“我知道,你经受了很大的打击,但是你要相信,这是你付出努力的过程,你应该为此而骄傲哦。”我哽咽地看着母亲,心中的白鸽似乎再次翱翔于天际,比以前更加有力。
窗外传来清脆的鸟鸣,我的视线再次回到桌面上的信封上,却再没有失意与迷茫,剩下的只有淡淡的自信与骄傲——因为我未曾放弃!