岷山导江,东别为沱,又东至于澧,一座千年学府就以为在千载悠悠的澧水河畔。数不清的,是千百年来层出不穷的文人豪杰;道不尽的,是源远流长的校园文化。
在这所文化底蕴身后的校园中,我们无时不刻被熏陶着,成长着。并雄心勃勃地希冀向往更广阔的地方展翅高飞。在这里,有留下《岳阳楼记》的范仲淹,有以勤勉而名垂千古的车胤,从这里走出了近代革命领袖蒋翊武。
我们站在历史的尽头,回首过去,探寻先人的足迹。“八百年来迹不凐,小范老子曾洗墨”在碧波荡漾的洗墨池边,我轻轻地走进了范仲淹的世界。他正才思泉涌,提起笔便奋笔疾书,轻轻一挥,便在洗墨池里留下了一池墨香。我又不小心闯入了车胤的梦,他一手囊萤为灯,一边全神贯注于手中的书本,在跳动的微弱的荧光下,潜心学习。车胤囊萤夜读,范仲淹断齑画粥,这就是对勤奋刻苦,积极进取的校园精神的最好诠释。我们将在他们的光环下披荆斩棘,一路向前。
我荡漾在历史的长河里,思索现在。时间的年轻碾过了“我们还是高一新生”的时光。转眼,我们早已成了高二的“老生”了。五千莘莘学子,满怀着希望和梦想踏入这片圣土,在这片土地上,有过迷惘,有过失望,但风雨过后一定是更美的彩虹。在这片土地上,他们挥洒着汗水,并播种希望。在这里,有一起笑过一起哭过的同学,有教给我们知识的老师,我们徜徉在知识的海洋里,在不知不觉中享受着快乐,漫步在校道上我能感受得到每个学子对校园都充满了静默的爱,这是一种无声的爱,不需言语,我们的指尖和唇边都挂满了丰沛的语言。爱校园,爱它的一草一木,爱校园,已延伸到它的每个角落。多少年来,它迎来了一届又一届的新生又送走了一批又一批的学子,并将他们送到祖国的各个岗位上。
我站在历史之巅,展望未来。“数风流人物还看今朝”,古人早已湮灭在历史的尘埃里,我们是朝气蓬勃的新一代,我们要用实际行动让中国雄于地球,现在,我为我校而自豪,未来,我也一定会让母校为我感到骄傲。
当爱已不再是一个简单的字眼,无需喧哗的缱绻情丝一定会常驻心间。