增城乃是一个鱼米之乡,荔枝之城。若要说米就说增城丝苗米,说荔枝就说增城桂味,你说,这个专称不就是名副其实了吗?!
荔枝是增城人赞不绝口,百吃不厌的特产,还有“水果子王”的称号咧。这使得增城以外的街边小贩、档口的老板都打“增城荔枝”的牌子来吸引更多顾客!
是否如此夸张,吹牛吧?!不,我坚决反对轻视者,想要得到证实或了解多点就来增城品尝品尝,保让你刮目相待,而且还会令你见其物则垂涎三尺,吃其物则齿颊留香。
现先有有我这个地道的增城人介绍一下荔枝存在的地位和历史故事吧!听完后,我相信你一定会动心,立即骑马飞奔过来探个究竟。
在我的家乡,也就是说,增城的某个村落,住着几百户人家。在我的村子,什么都不多,荔枝最多,荔枝的中的面积还比住人的面积还要大得多,就这么小的一个村庄就有不计其数的荔枝树了,而且品种也不少:桂味、妃子笑、水晶、三月红、糯米糍……每逢夏天一到,树上就挂满了有红又大的果实,路人总是赞为观止,而园内则人山人海,热闹极了,每个树头都挤满了聚旧的亲朋好友前来品味荔枝,每年这一刻我都兴奋得整夜难眠。望着红红的外壳,里面藏着一个晶莹剔透的果肉,一口咬下去:爽口、甜丝丝的果汁在嘴里流淌、渗入齿缝,那感觉一次将刻骨铭心,在吃则爱不释手。远方的那个你也欲欲心动了吧,那就速速行动呗,我在这恭候您的到来!
说到荔枝,我相信大家对这句是并不陌生:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
传说是这样一个故事:从前一个皇帝为博取红颜一笑,就派人日夜兼程赶到我们的增城来去荔枝,在哪个过程中不知道牺牲了多少匹骏马,喜兴的是:闷闷不乐的红颜妃子见到荔枝,取之吃也,终于露出了久违的笑脸。你看,荔枝的魅力多大,皇上弄不成的事,它却成了功臣,厉害吧!
增城文化悠久、精彩,想了解多些,就到此一游,我为您揭晓更丰富多彩的一幕!
增城地大物博、富饶发达、山清水秀、遍地美食、文化悠久,我为我是增城人而感到骄傲、自豪!