"谦虚使人进步,骄傲使人落后."这是一个伟大的人说的,这句话是我的座右铭,而且我还特意查了字典,明白了这句话但是当我长大后,我发现很难像这句话。在取得好成绩后,人们总是感觉有点兴奋。我也不例外。当我六年级的时候,那一年是小学进入初中的关键时期,我们都全力以赴。老师在课堂上讲得很快,学生们睁大眼睛,生怕错过一个知识点。时光飞逝。
转眼间一个月过去了,我们将迎来第一次诊断测试。考试那天,我早早地坐在教室里复习课本。早上8点,考试开始了。第一次考试是用中文,不是我的强项。第二个是数学。考场里的考生都在疯狂地写作。钟表的转动刺激着我们紧张的神经。时间就像你手中的细沙。你越想抓住它,它就越快过去。数学论文的前面很简单,但是越难到后面,当我写最后一个大问题时,我的手心都出汗了。
心跳也像战鼓,咚咚作响制作这条辅助线证明了两条线是相等的。"这次考试还剩15分钟。"我该怎么办?这个问题很难。如果我做不到,我会再次数学考试不及格。不,我必须做我平静下来,慢慢地理清了思绪。最后,我找到了解决这个问题的办法。我刚写完,老师就开始卷子了。吃完饭,我立刻去找数学老师,告诉他我的解决方案。听完后,老师称赞我聪明。我也很高兴,认为这次我应该能够取得进步。
谢谢老师后,我回到教室复习英语。英语考试结束后,我在心里总结了这次考试的失分,并对自己感觉很好。几天后,考试成绩下降了,我甚至冲到了班上的前五名。在课堂上,老师在课堂上表扬了我。那时候,我心花怒放,但我的心情也不知不觉地变了。我在课堂上没有认真听讲,我的作业做得很匆忙,我的同学忽略了我的问题。这种情况一直持续到第二次考试,结果很糟糕,我的排名从第五下降到第四十。
结果出来后,老师把我叫到办公室,严厉批评了我。事后,我总结了原因,发现只有两个词,那就是骄傲。那次考试让我难忘。我讨厌那次考试,因为如果不是那次考试,我仍然会在班上名列前五。但同时,我也感谢这次考试,因为它真的让我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话从那时起,我不再骄傲。