我为自己骄傲作文
老师迈着优雅的步子走上了讲台,手里拿着我们所期待的卷子,考试卷子一发下来,我一看分数就叫了出来。108分。我考了108分。这是我从没想过的分数。
一下课,我就拿着我的卷子在班上乱窜,想让别人都知道我考了108分。我从学们眼睛里似乎看出了他们的羡慕。他们都问我怎么考得这么好,而我都是装得很谦虚的样子告诉他们,这只是意外。他们都是“咦”的一声走开了,在我看来,他们就是嫉妒而已。
我回到家中,一进家门就向爸妈宣布了这个好消息。母亲做了一桌好吃的来庆祝我,而爸爸看了我一眼也没说什么。不过我好像从爸爸的眼神中看到失望。爸爸为什么对我感到失望。不是应该感到高兴吗?
不过,我也没多想,还以为自己看错了。
这后来这几天中,我一直沉浸在我的108中,每次老师布置作业时我想起了我的分数,写不写也无所谓,到校一秒就ok了。每次看到我同桌上课听讲的程度,还有做题的认真劲,我都想对他说一句话:“这题太简单了,简单的我都不想写。”而他在做题时抬头看我一眼。
又到考试发卷子的时候了,这回考试卷子一发我彻底傻眼了,简直就不敢相信竟然考了54分,而我同桌却考了110分,我还看了看名字确定没有发错卷子以后,我觉得自己此时就像一个气馁的失败者,非常的沮丧。
回到家中,我和爸妈打招呼,直接钻进了自己的屋子里,我刚躺在床上就听见了开门声,爸爸走了过来,捡起了地上的考试卷子,笑了笑,坐到我旁边。我当时认为爸爸那是在嘲笑我,恰恰相反,爸爸还像看透了我的心思:“我并不是嘲笑你,而是笑你终于体会到了失败的滋味,你知道你为什么会失败吗?”我一脸迷茫!因为骄傲,我回答道:“对,就是骄傲,”爸爸却说:“可是你明白骄傲这个词吗,你防范了吗?”你没有,所以你失败了!
是啊,骄傲并不只是说说而已,而是要懂得防范这个词所产生的后果,我终于明白了。这次,我从爸爸的眼神中看到的不是失望,而是欣慰。
每次考试成绩下来,不管成绩多么好,我都不敢骄傲,因为骄傲只会是人退步,而退步就意味失败。