“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”每每听到这首《我和我的祖国》,总能引起我的共鸣,使我热泪盈眶。生活在高速发展的新中国,看着祖国飞跃式的发展,我只想为祖国点个赞!
我记忆里印象最深的奥运会莫过于2008年北京奥运会了。当得知奥运会申办成功那一刻,多少人为之流下了喜悦的泪水,那时年幼的我也深深被当时的气氛所感染,第一次真切的感受到民族的自豪感,来自中国人的自豪与骄傲。当我看到中国队的奥运健儿们获了奖,身披五星红旗站在领奖台上领奖时,我的心情也跟着激动了,一股热血沸腾的感觉从心里升起!回顾中国在1932年第一次参加的奥运会,差距可谓是天壤之别。那时中国代表队只有一个人,长跑名将刘长春。他没有呐喊助威的粉丝,没有良好的休息环境,更没有来自全国的支持。在国内外的双重压力下,远渡重洋来参加奥运会。因为舟车劳顿、时差、区别待遇等众多原因,刘长春没有调整好状态就在预赛中遗憾淘汰。他的失败更加反映的是一个国家的弱小。时光荏苒,从孤身一人比赛到现在有近一千多名运动健将,从远渡重洋去别国参赛再到中国本土申办奥运会。这其中的艰难险阻不是一般人能想象的。这一刻,我为祖国的强大点赞!
现如今,迅猛发展六十年的新中国,改革开放的神州巨变。数字化、多元化、科技化的新中国,早已破冰扬帆,灵动美丽起来。春天,又是一个春天!无数的春天,连缀着这个古老民族一天一天的希望,一天一天的强盛,鲜活着她的青春和梦想,她的未来与光荣。深圳速度,中国速度!汶川震动,中国震动!奥运之声,中国之声!飞天梦想,中国梦想!这个历经沧桑的民族啊!我回顾着过去,畅想着二零二零,仿佛抚摸到了民族的斑斑烙印、条条伤痕,却也感受到了民族的无上荣耀和巨大力量……中国啊!我最伟大的祖国!你的荣耀就是我的荣耀,你的屈辱,就是我的耻辱。我像远离的游子,在你的怀里安详偎依,我拾起你的眼泪,拍拍你的灰尘,仿佛为美丽的新娘梳妆。春天,带着青春,让你光彩焕发。
未来与梦想同在,机遇与挑战并存。伤痕上绽放玫瑰,泪水里蓄满荣誉。我的中国!我的祖国!我为你骄傲!我为你自豪!