峡口,它曾经是一个镇,又从镇变为村。这之间有多少故事啊!虽然它失去昔日的光辉,没有了昔日的繁华但我仍为他骄傲。
峡口虽然没有什么著名的景点,但也有一些值得看一看的地方,比如:峡口大坝、楼子洞,还有沮河。峡口大坝在电力这方面有着不可磨灭的功劳,水利发电即环保又节能,为我国节省了资源,远远望去,它如一个卫士屹立在两山之间,尽心尽力为我们服务,为人民服务,为国家服务。这是我们的骄傲,峡口的骄傲。楼子洞里空气新鲜,而且冬暖夏凉,外面有一个凉亭,凉亭里有石桌、石凳,使人们乘凉,躲雨的好地方。我们也会经常会去那地方玩,一起捉迷藏……他是孩子们的乐园,它一直陪伴着我们度过一个个春秋,迎来另一个崭新的开始。沮河发源于保康境内,沮水养育了我们——峡口人民,所以,我们更应该爱它,保护它。难道不是吗?一条河流能这样造福,那么千条、万条呢?不是能更好的为人类造福吗?
土地是人民生存之本,土地养育了人类,养育了动植物,是一切生命的生存之本,它养育了我们,也为我们提供了许多财富。比如,奠坪那里有烤烟,白云那里有茶叶。至于我们这里,你当然知道有什么,那就是中外驰名的柑桔。对于这个你应该不陌生吧!我们这里的柑桔打包运往各地销售。当你吃着甜甜的柑桔时,说不定就是我们这里的!这是人们的辛勤劳动换来的,但也有不需劳动而产生的。比如:药材、蜈蚣、蛇、臭草等。与蜈蚣配成的药就达两百多种,对于癌症等并有一定的治疗作用,所以说土地浑身都是宝,土地里有药材、特产这些都为人类做出了的贡献,而且是巨大的贡献。土地爷爷“大公无私”是当之无愧的。
峡口大坝、沮河、土地这些都是人们日常生活所需要的条件,正因为这里具备这样的好条件,所以人们才能在这里生存、更好地为人民、为国家、为社会,永远坚守这块“宝地”。
我为人民骄傲,我为峡口骄傲,更为我们亲爱的祖国母亲骄傲!因为她养育了我们的先辈,养育了我们,更将养育我们的子孙后代。