鲜艳的国旗在空中飘扬着。然而,国旗上的一角,又是什么呢?对,它就是时时陪伴在我们身边的红领巾。
记得五年前,我站在主席台上成为少先队员的那一刻,情绪高昂,无比激动,至今还难以忘怀......当学校教导主任铿锵有力地喊着我这个名字程慧楠时,我比任何人都幸福,激动。从羡慕大哥哥大姐姐戴上红领巾,到我戴上红领巾 ,那种心情是多么自豪啊。我昂头挺胸地站到主席台上,满面笑容。紧接着一位姐姐把红领巾记在我的胸前。我举起了小手,面对所有学生,面对所有老师,面对少先队旗,接受了这个少先队员光荣的称号。那时,红领巾给我的意义是骄傲!
我成为一名少先队员后,刚开始很高兴,可渐渐的,不把红领巾看得很重要了......下课铃一响,我们像兔子飞快地跑到操场上玩丢手绢。没东西丢唉,不知是谁说了这句话。用红领巾喂,笨!就这样,红领巾在空中丢来丢去,像一只迷路的小绵羊。我们听不到它的痛处 ,仍然高兴地玩耍着。等我们玩累了,红领巾早已脏兮兮的啦。我突然想到老师说的话,红领巾是红旗的一角,是任何金钱都买不来的啊,我应该要爱护它,而不是一味的破坏它啊。那时,红领巾给我的意义是贵重!
现在,我对红领巾又有另外一番见解了。有一天,我和姐姐出去逛街。忽然,一个老爷爷买的鱼掉到了地上。额,好恶心啊,那条鱼还上下翻滚着。额,真是不堪入目啊。我拉着姐姐赶紧走。可是,姐姐毫不犹豫地蹲下来,小心翼翼地捕捉那条鱼。突然,鱼一个急反身,地上的泥土溅的姐姐满脸是泥,我又一次拉起姐姐走吧,可是姐姐坚定不移,我怎么拉也拉不走,只好呆呆地等着。那条鱼还真固执,怎么捉也捉不起来。终于,这条鱼被姐姐的精神感动了,顺从的进入老爷爷的袋子。这位老爷爷连忙说谢谢你,小姑娘。姐姐却高兴地说没关系,老爷爷,这是我一个少先队员应该做的。听完这一句话,我为之一震,我明白了:一个少先队员应该乐于助人,而不是空有这个称号,不然没有资格佩戴这条用战士鲜血染得红领巾。这时,红领巾给我的意义是乐于助人!
红领巾不仅仅是一个物品,还是我们少先队员的代表。它的意义无比重要,因为它,只有它......