最美孝心少年的作文
这星期,我经历了一场心灵的洗礼。老师带我们观看了《寻找最美孝心少年》的颁奖晚会,十个最美孝心少年的生活经历和他们亲人的爱,深深打动了在场的每一个同学,很多同学都被感动得流下了眼泪。
黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽和何秀巡姐弟、王芹秀是这次颁奖的主人公。命运的坎坷,使他们体会到了别人所不能体会到的艰辛。那一幕幕的情景在我的心头挥之不去。他们为了给母亲治病和时间赛跑,利用放学时间去送票,邵帅怕黑,这么胆小的一个男孩竟然作出了为母亲捐骨髓的决定。……我的心一次次受到了极大的震撼。很难体会那么弱小的肩膀是如何挑起家庭的重担,稚嫩的心灵如何经受起失去亲人的痛苦。然而生活的贫苦、家庭的灾难并没有压垮他们,他们用微笑面对生活,用爱心支撑起家庭,用孝行诠释了血浓于水的亲情。
我被这一个个懂得感恩、懂得孝顺的美德少年深深感动了!我含着眼泪,倾听着他们的故事,感受着他的生活。他们的名字,如阳光洒向大地一般,走进了神州大地,走进了千家万户,走进了每一个人的心灵,定格在每一个人的内心深处,洗涤着每一个人的灵魂。
他们用人间最美的、最带有孝的心灵来感恩家里的亲人、来照顾家里的亲人。他们的品质值得我们学习,他们的做法值得我们赞扬,总而言之,他们就是我们的榜样。他们让众人明白:孝心不能等,爱心不能迟!
这十个故事让我领悟到了古人的一句话:“孝在于质实,不在于饰貌。”意思是说:一个人的孝顺是在于真真实实的去做、去爱,而不是在于表面做得有多好就是孝顺。当同龄人心安理得地享受着来自父母的宠爱时,而他们却早早地担起了家庭重担。孝心少年的故事让我们动容落泪。十位获奖少年的故事感人至深,平凡而美丽。他们面对苦难时坚强地撑起整个家,用实际行动孝敬长辈,孝敬父母,给我们上了一堂生动的教育课。
相比之下,我们出生在阳光的家庭中,过着幸福的生活,我们常常享受在种种父母的爱中,却从未想过如何去回报自己的父母。这些孩子这么伟大,这么懂事!一想到他们的所作所为,我的脸上就火辣辣的:有时只知道一味的享受,不知道珍惜幸福的生活;只知道一味索取,不知道回报父母的爱;只知道一味抱怨父母,不知道如何去感恩。我们要像故事中的他们一样,学会珍惜,学会回报,学会感恩。做一个有孝心的人,让每一朵“孝心之花”绽放在千家万户的枝头。