最美孝心少年的作文
“从小,妈妈就是一句句教我说话的,我不管用多长时间,教妈妈多少次,一定要让妈妈开口说话!”根据“最美孝心少年”徐煜岑的事迹改编的情景剧《加油,妈妈》,生动再现了小煜岑在妈妈患病丧失语言能力后,从吐字发音开始,一步步帮助妈妈重新开口说话的过程。
12位“最美孝心少年”的事迹,让现场观众频频抹泪。今年10岁的王荠悦,从小就是父母的眼睛。4岁时她就学会了乘坐公交车,6岁时就学会了洗衣服、做家务。小手牵大手,一家人在坎坷的生活道路上收获了别样的风景。一双眼睛,带给三个人光明。大个子男孩王帅康患有“马凡氏综合征”,虽然备受疾病折磨,却是爷爷奶奶的贴心棉袄,不仅洗衣做饭很在行,视力有限的他,还得帮助爷爷捡瓶子,给奶奶喂药、洗脚、按摩。他相信,只要能和家人相互支撑,苦难就一定会过去。
面对人生的阴霾,“最美孝心少年”们没有选择退缩到大人的羽翼下,而是用实际行动诠释了什么是“孝心”,更用坚强意志诠释了什么是“最美”。艰辛的生活锤炼了他们的品格,也让他们的生活绽放出别样的光彩。
歌手平安演唱以“陪伴不孤单”为主题的歌曲《星星不眨眼》,现场屏幕配上以“父母养育与子女反哺”主题的沙画表演,让人感动不已。这些少年完全褪去了同龄人身上的娇气和稚气,也许他们的语言还稍显稚嫩,他们的身体还不强壮,但他们的担当远远超出同龄人。
颁奖典礼朴实无华,但又高潮迭起,整场晚会完全是用“最美孝心少年”的事迹来打动人心。如今,为了收视率,有的电视节目在制作包装上苦心经营,一些选秀节目不惜虚构故事来博取眼球,时间一长,难免被观众看出底细,受到诟病。其实,真实本身最有力量。现场“最美孝心少年”的事迹时时激荡着观众的灵魂,这是向壁虚构的故事所无法达到的效果。
在文艺工作座谈会上,指出,文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。观众究竟需要什么样的电视节目?我们应该如何引导观众?这台晚会给广大电视工作者带来了很多启示。