最美孝心少年的作文
尊老爱幼是中华民族的优良传统,这次借着“寻找最美孝心少年”的契机,我想讲讲我班王广红同学的孝行。
当我刚接手这个班的时候并不知晓她的情况,直至在上次的“家访”活动中,使我更加的了解了这个身体瘦小,却有着极强生命力和“孝心”的孩子。王广红,孤儿,在12年前被现在的父亲收养,养父在1994年的煤矿事故中落下了终生残疾,该生家中还有常年重病卧床不起的养祖父祖母。其家庭条件十分艰苦。但是,生活的重担却没有压倒这个善良、纯朴的家。
据小广红的养父说,小广红四岁时就学会了做家务,每天都起的很早,打扫院子卫生,生火做饭,为年迈体衰的爷爷奶奶洗衣服,最后才匆匆的吃几口去上学,我听到这里,我的眼睛湿润了,我为我班有这样的学生而骄傲。
小广红的邻居们也告诉我说,小广红非常孝敬养父,有好吃的东西都要给养父留着,从来不伸手向家人要漂亮的衣服,她的衣服都是穿亲戚家穿剩下的,但她从来没有怨言,反而渐渐的养成的勤俭节约的好习惯。
这就是一个看似平凡,却又触及心灵的一个12岁小姑娘的故事。
用真诚的心和深沉的爱寻找到10位新时期的好少年,他们孝敬父母、孝敬长辈;他们为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任;他们自强不息、阳光向上、奋发有为。通过树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度。
湖北女孩黄露露自幼丧父,她一人照料瘫痪的妈妈十几年,是家里唯一的依靠。升高中后,她靠亲友资助在学校边租了一间房,开始带着妈妈上学。为了让妈妈开心,她在苹果上画个笑脸,自己上学时,就让笑脸陪着孤独的母亲。希望这位最美孝心少年能如愿考上大学。
在重庆巫溪大山深处,11岁的陈礼燕从小就和爸爸相依为命,1岁时妈妈离家出走,三年前爸爸因患肺结核丧失了劳动能力,8岁的她就开始操持家,种地做饭事无巨细,小小的她扛起了整个家。她希望做一只守护爸爸的小燕子,照顾好爸爸每一天。