孝,是春雨,润物细无声;是蜡炬,成灰泪始干;是春蚕,到死丝方尽。古有香九龄帮父温床,花木兰替父从军……现有黄凤推父治病,邵帅捐髓救母……一个个感人的故事,一个个动人的事迹,温暖着我们。
黄凤的爸爸因为外出打工,从楼上摔下来,就再也没有站起来;妈妈也因为巨大的压力而离家出走,给黄凤留下来的是高位截瘫的爸爸和双目失明的奶奶,那年黄凤只有6岁。6岁的黄凤虽然很小,但是她却悄悄地做了一个决定:她要推着这个家继续向前走。当她得知上海的医生也许能治好爸爸的病时,她不顾长途的奔波劳顿,推着爸爸步行走了五百多公里到达了上海。对于爸爸和奶奶来说,她就是天,她就是一切。
有一个人在得知外出打工的母亲得了白血病的时候,在得知骨髓库里没有符合母亲骨髓的骨髓时,他毅然站了出来说:“我给我妈捐献骨髓。”他就是邵帅,是一个阳光、帅气、有着一颗坚强的心、孝顺的心的男孩。当时,邵帅年迈的姥姥已经心力交瘁,于是做饭和送饭的任务就落在了邵帅的身上。每天光坐公交车就要八、九个小时,往返八十多公里。他觉得这是一种历练,能让他在挫折中勇敢地站起来。即使在最艰难的时刻,从小学画的邵帅也没有放弃对绘画的热爱。
充满孝心的他们坚强、勇敢、乐观、独立。在他们照顾父母的时候,我们在干什么?我们还在爸爸妈妈的怀中撒娇呢,可我们却还身在福中不知福。在爸爸妈妈的眼中,我们是衣来伸手,饭来张口的小皇帝、小公主;而他们是天、他们是一切。
孝心传递着孝德的思想,延续着感恩的希望。他们都是值得我们学习的榜样。让我们怀着一颗孝心,一起行动起来吧。