最美孝心少年的作文
孝是每个孩子对父母应尽的责任;心是人类重要的器官;而孝心则是对双亲长辈孝敬的心意,是中国孝道文化的核心,是祖先崇拜的文化内涵。
古人云:百善孝为先。古代有许多令人感动的孝心故事,例如:卧冰求鲤,传说晋时王祥,小时生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。继母患病,想吃鲤鱼,适值天寒地冻,河里结冰无法捕鱼。王祥解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。继母也十分感动。不光是古代有这样的事例,现代也有这样的事情,比如:因为爸爸患病不能劳作,芹秀从懂事起就帮助奶奶担起了照顾全家的重任。王芹秀刚出生不久便被遗弃在镇里的中学门口,是养父把她抱了回来。现在家里只有61岁患有间歇性精神病的养父和一个86岁高龄且体弱多病的奶奶,一家人靠每月低保金过活。她虽然知道自己的身世,但从不怨天尤人,非常勤快、乐观。王芹秀自家的房子几年前倒塌了,现在住的是别人给的,是一座只有15平方米的破旧土木结构房子。她平时每天要早早起来,煮好饭,然后跟着村里的妇女上山拾柴火卖,以贴补家用。家里有几分地,她还要跟着大人下田打理,种些农产品以增加收入……孝心,并不是一定要惊天地,泣鬼神的。孝心也是一种发自内心对父母的感恩,是节日的问候,懂得在节日时向长辈送上一份祝福;是帮助父母排忧解难;是和父母沟通,懂得要虚心接受长辈的批评。
我在家里上网的时候,看见了许多最美孝心少年孝顺的事例,我不禁想到爸妈为我辛勤劳作,十分辛苦,我就打算为他们也做一件事,让他们什么都不做,只休息。不一会爸妈就回来了,我看见爸妈上班后到回家时,十分疲劳,看得我十分心疼,就赶忙倒了一杯水拿给爸妈喝,又给爸妈捶捶背,爸妈直夸我有孝心,不一会就到吃饭的时间了,虽然我不会做饭菜,但我也可以替妈妈打杂,吃完妈妈做的饭菜,为了让爸妈休息,我又洗起碗来。爸妈还没休息一会,看见家里这么脏,又要打扫卫生,我赶快洗完碗,又争着去打扫卫生,爸妈犟不过我,只能任意我去打扫。我火热朝天地打扫起来,一会儿擦家具,一会儿拖地,一会儿……爸妈看到我这么孝顺,欣慰的笑了。完后,妈妈就问我为什么今天会这么懂事,我笑着回答:因为我懂得了孝顺,我以后都会为你们做事情,让你们有更多的时间休息。妈妈听完后,感动的都快哭了。世界上最美的人莫过于那些充满孝心、坚强的少年,让全世界都看到东方少年的美。让孝心传递起来,传递在每个孩子心中,都争当最美孝心少年!