花开了,花落了,一场梦繁花似锦,却最终烟消云散。
厚积的云层突然散开了去,一朵一朵的就像这洒落地上的花瓣。是啊,花开了就要凋谢,云聚了终会散去,就如同我们如梦如戏的人生,不管你扮演的是何角色到最后都要拉上厚厚的帷幕。
我爱花更惜花,从不轻易攀折哪枝头的花蕾,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”我却不敢苟同诗人的观点,一个人只要明白了为人处事的道理,就是八十岁开始锐意进取又何妨?所谓“朝闻道,夕死可矣!”又怎么可以把我们的韶华人生比作柔弱的花蕾呢?我还是赞赏“可远观而不可亵玩焉”,就让那些美丽的花朵静静的花开,又静静的花落,让我们欣赏着花开的美妙,也品味着花落的怅然。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”人们从来是把目光投向那争芳斗妍的鲜花,古今又有几人在意那些随风飘零的残花呢?不要说这些无根的花瓣了。芸芸众生中人们的目光何时不是聚焦在那些成功者身上,又有谁会多看那些失败者一眼呢?花谢了,花落了,明年还会再开,我们的生命呢?结束了难道还会重新开始吗?“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”人总认为自己如何了得,其实真正说起来我们的命运只不过与某一株花草上的某一朵花的命运一样罢了,我们又有什么资格去沾沾自喜呢?
既然我们的命运就如同那一朵柔弱的小花,我们又为何不能学它们努力去绽放自己的生命呢?即便花开无人知晓,即便花落无人凝眉,我自在丛中笑。