像向日葵一样生活作文
像向日葵一样生活,追逐阳光,绽放光华,就是我目前最大的愿望。
——题记
“嗒,嗒——”并不算清澈的水珠从千疮百孔的树叶上落下,滴在早已看不出颜色的碎瓷片上,轻微的声响很快便被淅淅沥沥的雨声所掩盖。我皱着眉头看着越下越大的雨,心中一阵烦闷。想着这雨估计一时半会也停不了,便四处打量这个不大的角落。就在我转过身时,我看见了一株向日葵。
这株向日葵并不高,可站在一簇簇狗尾巴草中间,便显得鹤立鸡群了。橘黄色的花瓣上沾着些许水珠,看上去倒更添了几分姿态。
雨下得越发的大了。向日葵四周的狗尾巴草不堪重负,纷纷倒了下去。唯有这株向日葵,依旧倔犟地昂起脑袋,努力从乌云密布的天空中找到太阳的身影。我望着它,一时竟出了神。小小的一株向日葵,都如此执着地追逐太阳,我却只因为一点小小的困难,就萌生了放弃的想法……
雨渐渐地小了,于是向日葵花瓣上的水汇成一股,溅在湿漉漉的泥土上,留下一道道蜿蜒的痕迹。沾了水的向日葵更加鲜艳,在一片苍翠中灿烂地燃烧。我突然想起一本书里曾说,只有扎根最快、最深的向日葵,才能在周围存活下来,其它的失败者,会尽数消亡,化作养分,给予生者别样的关照。其实,我又何尝不像向日葵一样呢?在来到这个世界以前,每个人都会进行一场惊心动魄的比赛,即便顺利降生,谁能说自己就无忧无虑?每个人都有经受风雨席卷的时候,每个人都有属于自己的“太阳”。既然如此渺小的向日葵也从不曾放弃,努力在自己仅有一年的生命中,绽放最美丽的风景。我又有什么资格因为一点小小的困难,就轻言放弃,甘于平凡呢?
雨,停了。乌云散去,太阳的身影终于显露出来。周围的狗尾巴草仍旧萎靡不振,但向日葵早已对着太阳绽放出了笑脸。那大概是我见过最美的笑容。
我迈着轻快的步伐离开,之前的消沉已然一扫而空。从前的我,已随着这场大雨消融。取而代之的,是一个全新的我,想像一株向日葵一样生活的我。追逐阳光,绽放光华,就是我目前最大的愿望。