周杰伦是一个出道很早的歌手兼演员,在演艺圈中,他的长相不够出众,年岁也不够小。所以,我不太关注他,直到有一天,我听了他的一曲《青花瓷》……
听的时候,我的眼前浮现了一幕幕场景。
一位多愁善感的痴情男子立在湖中的凉亭中,手中握着一支蘸了墨的毛笔,在一个洁白的瓷胚上勾勒出青花,笔锋由浓变淡。瓶身描绘了一张仕女图,图中仕女面庞清秀,但没有一丝笑意,正若有所思地望着远方。她或许,就是白衣男子心中的所念之人吧。
接着,白衣男子在瓶身写下了一行清秀的小字,这是为遇见她而伏笔的吧!
待到夜晚时,天空洒下了蒙蒙小雨,月儿投在水中的倒影被雨打湿不见后,白衣男子的心情像月色一样,黯淡而昏沉,她到底在哪儿?
到了第二日清晨,袅袅的晨炊之烟唤醒了倚在柳树下熟睡的男子,他继续向江南赶去——寻求他梦中的恋人。
芭蕉树把骤雨惹来了,就如当年他惹了她一样:那时他路过江南,在一条巷道上,他“得罪”了她,于是她便是一盆洗衣水向他泼去,而她则潇洒地走进巷子深处,走进墨色深处,走进了男子的心灵深处。这女子,好不泼辣!
……
就在这首歌曲清逸、恬静、素雅的意境中,我得到了一种心灵的享受,一种精神上的愉快。
生活中处处有语文,歌曲中也有,重在你的眼睛是否雪亮,是否留心观察事物!