一半一半作文
每个人都是由两部分构成的,一半是冰山、一半是火焰;一半是邪恶、一半是善良。
冰山包括:虚荣、自私、贪婪
从心理学的角度来说,虚荣是每个正常人都会有的一种心理病,要说不同那就要看程度的深浅。有一种人:着装是为了别人、成功是为了别人、功名是为了别人、就连生活也是建立在别人的目光中。这种人被称作“橱窗人”,难道他们从内心深处就甘愿做虚荣的傀儡把自己包裹的密不透风吗?答案是:不是的!他们也渴望自由,渴望过自己的生活,只是现实囚禁了他们的自由心。
常常听到这样一句话:“你怎么这么自私!”自私,它的概念是什么?我不能说完全知道也不能说完全不知道。我只能说它是建立在个人欲望的基础上。曾经看过一部电影叫《卑鄙的我》,影片中的主人公就是一个不折不扣的自私家伙。有些人之所以自私,就是因为他们的占有欲比一般人要强,看到别人拥有而自己没有的,自私心就会迫使他们去争、去抢。倘若得不到,就想尽一切办法去搞破坏。这种做法在智者看来是可笑的,更是可耻的。
还有一大人性弱点——贪婪。有句古话说得好:站的越高,想要看到的风景也就越多。我们的一生都是在无休止的打拼中度过的,随之我们处于的社会地位也会不断升高。当有一天,你一步步爬的越高的时候,你的野心也会随之膨胀,你会发现自己变的越来越贪婪,从此一发不可收拾。其实处于社会中最应该保持的就是“静心”无论身居何处,知足就好!
火焰包括:感恩、热情、爱
我个人觉得我们首先应该感恩的就是父母,因为是他们给予我们生命,没有生命,一切便无从谈起。接下来便是养育我们的祖国,感谢祖国让我拥有一个完整的家;感谢祖国让我的血管里流淌着中华民族的鲜血;感谢祖国让我拥有一个身为中国人的自豪;感谢祖国给予我的一切优厚条件。身处这个世界,要感恩的人实在数不胜数,同学、老师、朋友……甚至是一个素不相识的过客。无论是谁,只要她曾经给予你帮助,都应该心存感恩。
热情、通常似乎只针对那些大大咧咧、咋咋呼呼的人,相对那些温文尔雅的人难道热情不属于他们吗?其实不然。每个人都有热情的权利与资本,它并非一件物品可以争来抢去,它是一种无形的魅力,只要有心它便属于你。看到班里转来的新同学,你会主动上前问好;遇到外地来的人打听路线,你会耐心地为他们指路;看到有人受伤,你会毫不犹豫的伸出援助之手。这些都是热情的体现。不要把热情想的太难,只要你留心身边的人事,你会发现热情就在你身边。
爱,是世界上最神奇的力量,我想没有任何一种东西可以与之媲美。
因为爱,可以包容一切。
因为爱,可以原谅一切。
因为爱,可以关怀一切。
因为爱,可以理解一切。
关于爱,我想没有人能给出一个准确的定义,因为它无处不在。
所以说:人性并非绝对的,一半是冰山、一半是火焰。有善就有恶,有好就有坏。无论什么都存在一个对立面。那么我们要做的就是把冰山和火焰融合在一起,不要让独处的冰山过于寒冷,也不要让独处的火焰过于灼热,这才是人性最完美的体现!