一半一半作文
6月的天空,弥漫着离别的愁绪,又是一个烟柳飘飞的夏季,一个毕业的季节。不知不觉,自己毕业已经一年了,很多的校园往事逐渐淡去。
刚走出校园的时候,经常怀念校园生活,在外面久了,就不怎么怀念了。大学只是一个安放三四年青春的驿站,走完三四年的青春岁月之后,自然要挥手告别。
向校友打听关于学校的消息,听说以前经常逛的商业街已经拆了,宿舍楼已经刷上了新颜色的油漆,旁边又开了许多新的超市。刚走一年,想不到学校的变化那么大,已经不是离开时的模样。
曾经在一起欢笑打闹的朋友,都已经散落天涯,怀着梦想,开始新的人生征程。身处最深的红尘,面对着繁华,心灵却感到荒凉,现实和理想,总是存在着遥远的距离,估计很多当初许下的愿望,一生也无法实现。
一直向往安静的生活,可还是将自己流放在人潮涌动的都市。还好心里一直很安静,守着简单的日子,淡看尘世的风云变幻。
喜欢三毛的一首诗《如果有来生》,如果有来生,要做一棵树,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。自从看到这首诗,就向往着如此的人生,不是一成不变的安静或者轰烈,而是拥有不同的体念,可以享受独自的僻静,可以参与人群的热闹。
很多朋友都想去西藏,去寻找繁华之后的简单。人生茫茫,有着许多事情困惑着我们,走进一个清新的环境,生活一段时间,平时想不通的问题,可以轻松地寻找到答案。西藏宛如一位质朴、天真的孩子,毫无提防。可以打开心扉,贴近自然,倾听风的呼唤,沐浴清净的阳光。
以前有一个梦想,想成为一名乡村教师,喜欢看孩子们天真的笑容,纯净的目光,听带着稚气的读书声。看着孩子渴望知识的眼神,耐心地讲解每一个知识点,还会给他们讲许多故事,让他们快乐地成长。
月亮皎洁的夜晚,想坐在乡村的小河边,将双脚放入水里,任由柔软的水流冲刷着肌肤,静静地听着哗哗的流水声,或许还能听到蛙鸣。
下雨的时候,牵着孩子走过泥泞小路,将家住最远的孩子送到家,看着孩子拥入父母怀抱的喜悦,然后离开。
想在暑假的时候,一个人去旅行,去山青水绿的地方,领略偏远地区的风土人情,听一首他们用俚语唱的民歌,吃一顿他们特有的小吃。去承载着历史文化的地方,寻找古人留下的足迹,追寻悠长的历史,体会古人的柔情似水抑或壮志豪情。
思绪飘到很远,最终还是会回到现实,描绘着向往的人生经历,仿佛是做了一场梦,梦里的一切都是那么清晰而美好,害怕梦醒的时刻的到来。
真实的自己,一半活在现实,一半活在梦中。如此的人生,一半是理性,一半是感性。
回到最前面的话,如今的自己,不再是在学校做着梦的学生,而是漂泊于江湖的追梦人。毕业已经一年,不敢说实现了许多想要的,至少可以明显感到成熟了一些,明白了许多一些道理,不再迷茫,不会不知所措。
青春渐行渐远,脚下的人生路还很漫长,不管是坎坷崎岖,还是一马平川,都会从容走过。