一半一半作文
生命是一个整体,一半用来前进,另一半用来反省。
——题记
人生是海,理想是天,海到尽头天作岸。名利是山,本真是人,山登绝顶我为峰。
作为一叶扁舟,我们在茫茫大海中是否始终把握着正确的航向?作为一个登山者,我们在历历群山中是否忘记了最初的诺言?
从呱呱坠地到老去而终,从咿呀学语到宦海浮沉,我们走的每一步路,是为何而行?
我们现在的学习,好像从来就不由得自己,没有喜好,没有激越的誓言。就像开始时的柳生,我们要做的,就是成为一流的剑客。我们要学习,就是为了考上一个好的大学,再想得远一点,就是找到一个好的工作,而所谓好的工作,就是工资高,福利好。也就是,当一个生活一流的工作者,就像是剑技一流的剑客。
把一生只用来前进,如何反省呢?
子曰“无尝终日不食,终夜不寝,以思无益,不如学也。”一个圣人,都是要做到这一半的进与另一半的省的结合点,何况吾辈乎?
一个只懂得前进的人,像柳生,像赢政,像现在的很多人,他们都在用一只眼睛看世界。他们要把世界尽收眼底,他们想得到,无限得到,不为了什么,因为这样的行动本身,就是他们的一种乐趣;获得使剑的方法;吞并列国,统一天下。国计民生,还没来得及想呢!我学,就可以考大学,就可以考研考博,再不成就修上它十个八个学位,我乐此不疲。
这样的人忘了自己的意义。
一个只懂得自省的人,像杜甫,像陶渊明,像首阳山下采薇的两位老者。他们只会读取自己的内心,他们想奉献,却无力、无物可奉。杜甫屈身茅屋,饥寒交迫,既然想要得广厦千万,大庇天下寒士,为什么不好好珍惜自己的官职。为了一己清高落得如此田地,此身朝不保夕,何谈兼济天下?陶渊明采菊东篱,归隐田园,求得自己无愧,哪里管陷入水深火热的人民,亏得读书破万卷,空留笔下些许文。首阳山采薇更是贻笑千载,为主尽忠,焉得有此理?薇尚已不属己。
不需要做一个圣人,就只需要做一个有实际意义的人。像李嘉诚,捐款数亿投资兴建希望小学,他有钱,他努力地有钱,因为有钱可以去帮助更多的人。我们不反对,而且更赞成去考一个好大学,因为这样体现你的能力,才能挖掘你最大的价值。人生路上,走走停停,一边前进,一边反省。为了目标,我们奋斗,我们获取。为何获取,为了那个目标,那个奉献的最初的诺言。
在人生的大海里,我们乘风破浪,但天空始终宁静而澄碧,我们不辛苦;在一世的森林中,我们披荆斩棘,但绿的希望始终延续,我们不孤独。
当一个一流的剑客,永远不是术,而是道,一个用剑之人应有的道。柳生的一闪念间的顿悟,便是找到了一半与另一半最佳的结合点。那么朋友,你找到了吗?