乐在其中作文700字
一烛一灯,亦或是一轮皎洁的明月,也许怀抱着膝盖的你正对着眼前这面浸满了银辉的白墙浮想联翩。
漂泊羁旅的游子,也许正对月怀远,低吟“露从今夜白,月是故乡明”;相隔异地的情侣,也许正寄情于景,轻唱“月上柳梢头,人约黄昏后”;而对于我,这面墙令我忆起了儿戏——幻动的光影,指尖的艺术。
在百度中输入“手影”二字,当蓝色的进度线填入最后一丝空白,许多张手影的图案突然铺满了页面,蜂飞蝶舞,草动虫鸣,飞禽走兽,花鸟鱼虫……是的,这就是手影,有你熟悉的,也有你所陌生的。
对于手影的迷恋,已经是好几年前的事了。随着“吧嗒”一声,开关像跷跷板一样倾向了关闭,一片黑暗的屋子里只有一缕从厨房射出的灯光,远远地将窗边的这面墙浸在一抹慈祥的银辉中。我环抱着膝盖坐在窗前,看着自己的影子浮想联翩。一座青山,可能是吧。对于偶尔从窗外的枸杞叶上飞进来的小昆虫来说,也许这庞然大物就是山,而它们投在墙上的影子自然成了一只只飞鸟。
渐渐地,渐渐地,我舞弄着双手沉浸在了童话般的世界。翘一翘兰花指,一只孔雀正骄傲地仰起它那美丽的头颅;靠一靠大拇指,一只白鸽正在天空中自由翱翔;竖一竖剪刀手,一只小兔子正憨态可掬地向你点头哈腰……看着墙上的影子,他们仿佛在你的手中被赋予了生命,离你那么近,有那么真实。这多像一幅画,这画不是工笔画,也不是静物画,不是凡高的,不是徐渭的,而是一种象征性的水墨写意画,令人乐在其中。
我慢慢地,慢慢地意识到,我对手影的迷恋仿佛和另一个影子有关。
“妈妈,像不像啄木鸟?”我舞弄着小手,兴奋地看着墙上这片黑色的剪影。她正坐在墙角揉面,抬起头,笑着在:“真像,多好看的啄木鸟!”“那这像不像小乌龟?”正说话间我的手又变换了造型。她又点点头,停下手中的活儿为我唱龟兔赛跑的童谣:“别看乌龟胆子小,不怕难,不急躁。立下雄心和壮志,敢和兔子来赛跑……”晚风从窗外偷偷溜了进来,拂过我的脸庞,像舌头舔自己的嘴唇一样轻柔。一支童谣,一缕灯光,一阵轻风,一起朦胧在了墙上幻动的影。
在这令我乐在其中的手影里,我渐渐地,渐渐地长大了。所谓记忆,可能就是生命重重叠叠所交织成的影子,映射在年年岁岁,岁岁年年,描摹着一串串温馨而动人的痕迹……