“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……”一句句优美的诗句在我耳边袅袅地升起,而又回荡开来,久久不能消散。这,便是刘禹锡先生的《陋室铭》吗?美得彻心,美得醉人。我忍不住抛去一切,投入到自然的怀抱中了。
炎炎夏日,习习微风,真是一个爬山的好日子!我和父母便早早的买好车票,来到了著名的“五岳”之一——南岳衡山。眺望着那高低起伏的山峰,连绵不绝的山脉,我便如同洗涤了心灵一般,抛弃了所有烦恼,脱离了一切喧嚣,不多时,我们便抵达了梵音谷。这儿遍布着许多大大小小的瀑布。于是,我们便找了一块“风水宝地”。这儿的水格外的清澈,各种杂质早就在上游被细沙沉淀干净了,所以我们便脱去了鞋袜,一脚踩进水塘里,便感受到了这与炎炎夏日截然不同的清凉与舒爽感。这是一汪清泉,看似平静的水塘中却隐隐有水声激荡,令人顿感返璞归真,有种回归自然的味道,一切在路途中的疲乏与酸痛便在这片清凉之中被冲得一干二净。
随即,经过路途中的长途跋涉,当太阳释放出这一天中最后一缕金光,逐渐如同泄了气的皮球一般变得通红时,我们也成功的登顶祝融峰。在那一刻,我们的笑容与那金光交融在一起。经过我们这一天中的辛苦跋涉,我们终于完成了来到这的终极目标:登顶。我向四处眺望,发现那高低起伏的山峰,连绵不绝的山脉如同进朝的大臣一般伏在大地上,而最高峰祝融峰已经被我踩在了脚下!心中那一股自豪感便油然而生。
后来,我们在望日台上驻扎下来,准备在帐篷中度过这一个美好的晚上。但是让我始料未及的是,今天竟然是父亲的生日!而刚刚收到这个消息的父亲,也感到异常的惊喜。于是我们便唱起了歌曲,手电筒四处照射着,使这个小小空间成了一个舞池。我们每个人的脸上再次洋溢着灿烂的笑容。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小……”激情澎湃的心情久久不能平复,凝聚在了这首杜甫老先生的《望岳》之中,足矣!