清晨,八(三)班教室里书声朗朗,站在门口的班主任方老师看到他的学生如此自觉地上着早读课,很是满意地点点头。他走进教室,站到讲台前,正想开口表扬大家一番,可随即,他皱紧了眉头——他看见讲台上有一只黄黄的、油乎乎的、里面还有一点食物碎屑的塑料袋。原本的好心情被愤怒所替代。
“大家安静!”方老师叫同学们停下来,指着这塑料袋,满脸愤怒地问:“谁是劳动委员?”
顿时班上一片寂静。所有人的目光都转向了李明。
身为劳动委员的李明一脸无辜地站起来道:“我不知道这塑料袋是谁放的。今天的劳动组长是许志。”
许志成为全班的焦点。
许志更是无奈地含冤:“我也不知道这塑料袋是谁放的。擦桌子归王伟管。”
唰、唰、唰,王伟在同学们的目光下站起了,“我擦桌子时,没有看见这个塑料袋,我也不知道它怎么会在上面。”
“审问”一时陷入僵局。
“你们真是三足鼎立呀!”方老师脸上气的一阵红,一阵白。
同学们看了看他们三人,正好是一个等边三角形,有人想笑,可笑不出来。但不知道是谁冒出了一句“真是一问三不知!”顿时班上笑开了锅。
方老师忍无可忍,拍着桌子喊道:“到底是谁干的?自己站起来!”
班上又是一片寂静。焦点重新回到了班主任方老师身上。
方老师接着说:“这不仅是一个乱扔东西的问题,更是一个人道德品质的问题。自己干错了事应勇于承担,回避或撒谎都不是一个文明人应有的品质。上个星期我班才评上‘文明班级’,这个星期就出现了如此不文明的现象,这是多么影响班级荣誉的事情!这是谁干的,自己站起来!”
班上一片骚动,可最终也没人站起来。
方老师重重地叹了口气,道:“哎!我真没想到我带的班竟有这种人。说的不好听点,这个人肯定家教不好,家长没有教育好,或者父母也是这类人,真是‘有其父必有其子’!如果还想改过自新的话,那就自己站起来,要是被我查到,我肯定要和你家长好好谈谈!”说罢,拿起手中的茶杯喝了口水。
就在他喝水的那一刻,他透过玻璃杯看见一个人站了起来。方老师放下杯子,顿时,他僵住了,班上的同学发出一阵不可思议的嘘嘘声音。站起来的是方瑞——方老师的儿子!就在这时,上课铃响了,第一堂课是方老师的课,方老师愣了一下,随后把那黄黄的、油乎乎的、里面还有一点食物碎屑的塑料袋扔进了脚边的垃圾桶……