鱼钩作文
我喜欢钓鱼,是它让我明白了美丽与丑陋之间微妙的联系。
“我们明天去钓鱼吧!”爸爸激动地对我说。
“好,太好了!”我高兴得手舞足蹈,爸爸终于要带我去钓鱼了。
早上多云看不见太阳公公,不过,风吹头发飘的感觉还是很好。我心里像装了一只小白兔似的一蹦一跳的。坐着爸爸的车,半小时就到了郊区的钓鱼场,看到一个方方的大水池。我兴奋极了,问:“小鱼们在下面吗?”说着,便迫不及待地拿出渔具,用力一甩,只见金色的鱼钩在空中划过一个漂亮的圆弧,轻巧地落入了水中,睡眠刹那荡漾开一圈圈小小的涟漪,马上便恢复了平静。
“我要钓大鱼!我要钓大鱼!”我高兴地叫着。可过了好久,仍不见鱼儿上钩,我心急了:“爸爸,鱼儿怎么还没有来呀?它们是不是还没有起床呀?”
“鱼儿可不像你这么爱睡懒觉。”爸爸笑着说道。突然,他一拍脑门,叫嚷起来:“哎呀!心急忘了挂鱼饵了!”说着便利索地收起渔钩,熟练地挂上了鱼饵,又帮我甩进水里。
果然,不一会儿,鱼漂便往水下一沉。“爸爸!动了!”我一见有动静,便慌张地叫喊起来,不知如何是好,生怕鱼儿跑了。只见爸爸从容地一收一放,熟练地操纵着,不一会儿,一条甩着尾巴,闪着银光的大鲫鱼便跃出了水面。
“好大一条呀!”我激动极了,“鱼饵真好,可以钓大鱼。”
我无意的一句话使得爸爸的动作顿了顿,他不紧不慢地问:“为什么小鱼会吃鱼饵呢?”
“因为鱼饵香,鱼儿喜欢吃。”我不假思索地说。
这时,爸爸的眼神突然严肃起来,认真地说:“是啊!可是这美丽诱人的鱼饵背后,却是致命的鱼钩啊!”
听了爸爸的话,看着奋力甩动着鱼尾的可怜鱼儿,我的心刷得一沉,再也没有了钓鱼的兴致。人生又何尝不是如此:诱惑是张美丽的糖纸,里面包着的东西才是最重要的。它可能是美味的糖,也可能是致命的毒药。