微笑面对生活作文
夜仿佛要把光线全部吞噬。巷子里没有街灯,而邻居家的灯早已熄灭,黑暗中,只有寂静充斥在这里。我叹息一声,慢慢地关上窗。
囡囡的呼吸声均匀地在房间里绕着,一声又一声。梳妆台上妻子的照片依然鲜亮。她的微笑,曾是我生命中最温暖的阳光。
但是,生活的冰冷却无法让我微笑地应对……
几个月前,四川发生了一场大地震,带领着旅游团观光的妻子在地震中不幸丧生。这场灾难把我生活中最温暖的阳光抹杀掉,黑暗将我紧紧包裹。年幼的囡囡尚不知难过,每天都睁着天真的眼睛问我:“爸爸,妈妈什么时候回来呢?”我抚摸着她的头,苦苦地微笑:“囡囡乖,妈妈去工作呢,要挣钱来养囡囡啊,要给囡囡买漂亮的衣服和好吃的糖果,没有时间陪囡囡啦。”尽管笑得勉强,但我的微笑依然是女儿的阳光。
但是前几天,公司竟决定裁员。虽然结果仍未公布,但我却已感到不安。若果失去了这份工作,家里的经济便会变得困难。于是我变得焦虑,有时甚至会暴躁,对女儿大吼大叫。可是,感谢我的小天使,她也许明白了些什么,每当我心情不好时,她总伏在我的肩上,轻轻地哼着小曲。当我平静下来时,她便对着我夸张地咧开嘴巴,说:“爸爸,要微笑!”我双眼满是泪水,但还是轻轻地捏了捏她的鼻子,对着她微笑。微笑是阳光,是我们给彼此的阳光。
今晚,我无法入睡。明天裁员的结果便会公布,一阵莫名的忧愁涌上心头。我点亮了手中的烟,慢慢地吞咽着这苦涩。倚着窗台,我的视线模糊了起来。橘红色的火光在我的面前一闪一闪的,像妻子微笑时眼中闪着的光芒。忽然,我听到囡囡在叫着什么。我走到她的床边,才发现她在叫“爸爸”。沉睡的她,在做着什么梦呢?为什么会呼唤我?只听见她呢喃道:“爸爸……要微笑……”我的泪水划过脸颊,我伸手把它拭去,对着沉睡的女儿,微笑……
清晨在此刻来临。一缕阳光跃入房间,使空气温暖了起来。我明白了,为了逝去的妻子,为了女儿,无论面对多大的困难,我都必须闯过去。而且要微笑地闯过去。因为,生活不能没有微笑!