借着雾霾的掩护,寒冬就这么毫无征兆的来了。窗前的老树在一夜之间被抽走了全部的活力。叶子在季节轮回的无情里枯黄了容颜,却仍执着的不肯落下。像我一样倔强。
很喜欢这一条石子路,因为不管人世怎样变迁,它都在这里。我喜欢持久的东西,比如信仰,比如思想。脱去鞋袜,赤脚走上石子路。微凉。恍若隔世的气息一点点聚拢过来,我看见,年龄为个位数的我在这里走过。那时的日子像,像冰糖。简单朴素,但有毫无杂质的甜。不用担心任何事,窗前玉兰花开,一年,一年。
落叶也应当是有心的,我不忍踩碎它们。抬起脚步绕开落叶,疼痛自足底向上传递,像回忆的碎片硌在心里。我的记忆那样好,不管是该记得的还是不该记得的,统统历历在目。我有一只绝美的面具,绘着一个女孩永不凋谢的微笑。当我戴上这只面具,我就有了面对其他假面人的勇气。亲人朋友的离开让我明白,没有人会替我坚强。不妨用伪装作盔甲,不伤人,只为保护自己。即使在无人之处摘下面具时,疼痛还是会毫无征兆的袭来,痛得我弯下腰哭作一团。但至少在人前,我还是可以微笑着说,我一个人很好。
一个人走着微微有些累。有时候觉得累、觉得痛,不是感觉有多苦、多委屈,而是感觉很无助,很孤单。还好我明白,人生路上的孤单是最无法避免的。每个人都注定要独自一人走到最后。能把痛楚混着孤独酿成美酒独自饮下,也是一种本领。我在心中默念,只有内心强大的人才是无敌的。
逐渐加快脚步向前,疼痛却渐渐减轻了。终于明白,有些事注定要发生,有些人注定要离开,没有办法拒绝,那不如顺其自然。世界不会因谁的不满而毁灭,不是么?毕竟没有什么过不去,只是再也回不去。时间是一味良药,所有的怨恨、悲哀、愤怒,都会落在时间的深渊里,再难寻它们的踪影。把情感留在50℃,不会冰冷刺骨,也不会轻易沸腾。
我终于走到了长长石子路的尽头,疼痛全无。石子路在夕阳下蜿蜒着一条优美的弧度,光滑的鹅卵石闪烁着奇异的光芒。也许该举行一场葬礼,埋葬多余的悲伤;要举行一场舞会,庆祝成长里的蜕变;要举行一场典礼,宣布新生。
我在这里,走过。