临近午时,渐渐地,渐渐地,雨停了,风停了,雨将世界又洗刷了个遍。到处是一片属于雨后特有的湿润与清新,到处是一片大好时光,一片春暖花开的日子。天上的云也变渐渐地了样,不再是灰的了,不再是厚而沉重得了;是那种像候鸟的羽毛一样的,越来越轻而薄,越来越高。给予人一种轻松疏朗的感觉,不再是心情压抑了,而是轻快了起来。那种雨后初晴的云,出奇的让人留恋。那云却越是留不住的,轻飘飘的的施施然地踏着步子,走了,而且能清晰的看到他在移动。
到了黄昏,似乎又有几朵乌云向着这一方天地聚拢了来,但最终他们也只是飘摇着。虽然有几朵乌云,但月光依旧清澈,穿过一切照在院子里。我站在门前,稍稍将头探出,在月光照耀的院子里,我能看到那乌云在动。也许大多数人注意云,是白日里,可是在依稀的月光里的黑夜,睁大眼睛去看云,却有着另一番滋味。我连忙呼唤母亲一齐来看,母亲也说在动,母亲还说他虽是往东南方去了,许明天也不会是个大晴天了。
望着望着天上的云,这是春夏之时的云,我又想起了冬天里那柔美、让人不想移开眼睛的云。那时我坐在教室里的位子,恰好可以透过门缝看见外面竖着的明朗的天空,而那天空正好有一座高耸的铁塔,而放学时时分的傍晚,在铁塔四周总有着泛着迷人光彩的云——是晚霞。是一片被染料染满了颜色的云,赤色、橙色、黄色、粉红色……五色交辉,泛着光泽。而又配上那座铁塔,犹如一幅美丽的明信片,是一幅世界级的绘画大师绘出的画,甚至比那还美!
不论是雨前雨后的云,黑夜傍晚的云,还是夏日冬季里的云……所有的云都有明亮之分。而在月色皎洁、月光明亮,却有云的晚上尤其能显出。倘你在这样一个夜里自己观察过,你将看到月亮周围的云是亮的,是月亮的光照耀了它们!倒生出了一种飘飘欲仙的感觉来!