父亲·月光作文
父亲和月光总是融合的吧,我总是这么想。
他每一次踏进家门,窗外的月光已经铺满了柏油马路。他会摘下头盔,深呼一口气:“我回来了!”而他身后的月光总是和着昏黄的灯光映在他的后背,映出他的黑发苍白,映出他眼底的笑意,映出他笑意下的疲惫。
我发现父亲和月光是在外婆远行的时候。父亲担当着一个好女婿的责任,忙着为远行的外婆准备行李。那天夜晚,我打开了那扇沉重的门,一抹月光率先从外面溜了进来,映入我眼帘的便是父亲的鞋。再抬眼,只隐约隔着滚烫的泪水看见父亲背后那一片银白色的月光。冷冰冰的月光跟随着父亲,朦朦胧胧。他手中抱着一个木制的巷子,月光倾洒在上面,我的眼里却只看见父亲的脸——被月光映得凹凸有致,那是爬满面庞的岁月的痕迹。他放下盒子,摘下头盔:“人死后,也就只不过是一个骨灰盒。”
那一刻,我觉得父亲似乎是老了。
从那以后,月光似乎是恋上了父亲。每一次见他,他的身后总有那么一片银白色的月光。每一次映出的,都是父亲皱纹交错却笑意盈盈的面庞。
有一次,月光带回的却是父亲累掉的脸颊。他在工作上遇到了挫折,受尽了领导的指责,内心充满了委屈。但他为了撑起我们这个家,忍气吞声,偶尔想发脾气只深掐自己的手臂。那一次他回来,月光格外的阴冷,铺洒在他的面庞上。我抬起眼,没有听见他一声爽朗的归家,只见他用手捂着脸,月光仍映在他的后背。他宽大温暖的手掌只遮住了他的双眼。还好有月光,填在他下陷的皱纹里。我发现,父亲的脸庞似乎是在下垂,皱纹在拼命的长,耳朵上的那块地方已经爬满了白色。时光在让父亲一步步的变老。月光沿着他的手臂,找到了那些或青或紫的乌青。终于,父亲摘下了头盔,露出了他疲惫的双眼,里面在一点点勉强挤出笑意。他从身后拿出一罐糖,满满的。月光把这罐糖照得迷人,我听见父亲小声说:“我回来了……”
父亲总是这样竭尽所有,把最好的给我。而我只向他索取,却从不说“谢谢你”。那一刻,父亲是真的累了,或许是真的老了。
月光从来不会嫌弃父亲满是汗臭味的后背。它总是混着昏黄的路灯停留在父亲的背上。那块地方,曾是我幼时的依傍。
又是月光洒满了柏油马路。耳畔不断有汽车呼啸而过的声音,汽车的滚轮和或红或黄的灯光搅得月光不那么明澈。唯独父亲背后的那片月光,那么的空灵清澈。他的肩头坐着年幼的弟弟,有些屈着,月光使得肩头格外沉重。我走在他后面,看着他的脚一步步迈向地面的月光。银白的光芒,柔柔地侵占着父亲的后背,以前油光发亮的黑发,却在月光的照耀下透出丝丝的白色,还有些地方露出了头皮的颜色,叫人揪心。父亲的每一步都如此沉重,好像人生就只不过是几千步路,每一步前进都象征着旅途的减少。
那一刻,父亲是真的老了。
我想,月光已是与父亲融合了吧。只愿能托月光,为一生要强的父亲捎去一份微不足道的关心。