珍惜自然作文
朋友,当你在路边散步时,是否发现河里的水已不再清澈灵秀?当你在林间徘徊时,是否察觉茂密的树林里已不再浓荫蔽日?当你仰望天空时,是否注意到天空已不再明净蔚蓝?
不必违言,这一切的一切,都是‘可爱’而又‘聪明’的人类自己的杰作。
这养育我们的母亲河,以前清得能照出人影,水中不时有鱼儿雀跃的身姿,如今呢?我们更多看到的,是已经腐烂发黑发臭的垃圾在水上漂浮 ,水中再也看不到鱼儿的踪迹。河水的呼吸越来越急促了,它的脾气越来越暴躁了,人类感觉到了吗?不,没有,人类并没有就此罢手,一股股污水还在源源不断地吞噬着河水的生命。
这林间的树木,那以往郁郁葱葱、绿得诱人的树木,再也难以看到魁梧雄壮的身影,它们已成了那崭新的家具、工地上成堆的材料和那烟囱里冒出的缕缕青烟。那圆圆的树桩留给人的是心酸、悲痛……小鸟远离了这片安静的土地,去寻觅新的家园。那裸露着的土地,仿佛正在哭泣,那令人憎恨的沙魔,正在狰狞地笑着,一步一步逼近;那些在风中颤抖着身躯的小树,成了荒凉的土地上一道独特的风景。
人类,确实可爱,将空气污染,然后戴上口罩生活;人类,确实聪明,将林木砍伐,然后任沙魔肆无忌惮横行;人类,确实伟大,将地球破坏,然后渴望在茫茫宇宙中寻觅到适合人类居住的星球。
可是,科学家早已证明:在宇宙以地球为中心的四十万亿公里内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。
朋友,作为下一代的我们,该怎么办呢?
珍惜我们的大自然吧!让它更好地服务于人类,更好地造福于我们的子孙吧!