立春作文
窗外日光弹指过,席间花影坐前移。惊觉!已然立春了。
数月的安静,在没有新冠的肆虐前,是不曾有的,而泱泱中华一路披荆斩棘,不知疲倦;满腔责任,为国为民。病毒虽没有被彻底消灭,但也为这不可阻挡的正气吓得不轻,趁它闲暇之时,带一颗归璞之心,赴一场年前允诺。
萧萧春雨密还疏。下了车,踏上既熟悉又陌生的蜿蜒小道,两道脚印。一道深,一道浅。眯起眼,看向尽头,是那朦胧的静谧白雾蔼?还是久违的人间烟火气?在立春之际,诚然,都是春天眉目间的温柔。
猛地,那条跟随阿婆十几年的老黄狗出现在眼前,他摇着尾巴似在催我快点赶路。
一路飞奔,顾不得泥泞与否,直冲进厨房。“伢子哟,吃饭喽!”紧紧地拥住正拿着锅勺不停翻动着的阿婆,伴着熟悉的乡音。许是那毫无顾忌的脚步声,联系了跨越半个世纪的这头与对岸,又许是对岸的怕这头她的牵挂饿了肚子。一桌子热腾腾的饭菜,每一粒米都很沉。
“来,伢子,吃这个!”
阿婆夹到碗里的火腿肠与其他的土豆、红薯、青菜……并不搭调,反倒万抹绿中一点红。“阿婆是不吃这东西的,怎么……”抬眼循望四周,那火炉上的红袋子里,竟装的我的一些“老友”,不禁想起那两道脚印,一道出,一道入。
跨一个山头,走两里路,在村子里最繁盛的地方才会有这么一个不到五十平方米的小卖部,那条路上洒满了小时候我与阿婆的记忆,心头猛地一震。
一张旧桌,两幅碗筷。这似乎成了亘古不变的剧情,只是如今来得迟了一个春天。蓦地发现我已错过春夏秋冬四季轮回,看着阿婆仍大口吃饭,扯着我讲田里的大白菜和新生的玉米苗,还像往常一样讲到开心的事儿了就放声大笑。我松了口气,这也许能消除一些一年来带来的担心吧。
傍晚风起,吹香而止。日子对于初三的我只能用匆匆来形容,纵有万般不舍,总要踏上归途,伴着花开傍柳,在望岁月流的慢些时进入了梦乡。
月光清幽,淅沥的雨滴打在茅屋上,昏黄的灯光下,阿婆小心翼翼的装着鸡蛋、白菜、腊肉、咸菜……
忽然一阵春风挤进茅屋的窗隙,阿婆似乎着凉,带着浓浓的倦意,咳嗽了几声。
我于梦中惊醒,征征地看着灯下年迈的阿婆……
春,来了。