立春作文
立春吃春饼是中国传统的一个民间习俗,就像年三十夜吃饺子、正月十五吃元宵、端午节吃粽子、八月十五吃月饼一样,伴随着人们已有千百年的历史了,一直延续到今天。
关于春饼,各地有很多不同的说法,民间流传说:立春之日吃春饼被称为“咬春”,意思是防病去灾,迎接新的一年春天的到来。唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜”。可见早在唐代人们就已经开始有这个立春吃春饼的习俗了。
春饼有两部分组成:一是面饼,二是菜。面用开水烫一半面,再揣上一半干面,和成面团,擀成薄园饼,园饼讲究要园、要薄。擀好的园饼一定要在上面轻轻抹上一层油,两张合在一起,上平锅烙,为的是不让饼和饼之间粘连,同时吃起来也觉得口感爽滑,配着在里面咯吱咯吱作响的菜,外软里脆,口味特别好。二是菜,菜大都是采用绿豆芽、韭菜、土豆丝,三样炒在一起。炒时,绿豆芽、土豆丝先用开水焯过,再和韭菜一起炒,炒时千万注意不要炒大劲了,一定要保持绿豆芽、土豆丝、韭菜的鲜、嫩、脆生劲。把炒好菜平摊到已烙好的薄饼上,用筷子夹着一卷,卷成一个园卷,春饼就做成了。把春饼放入嘴里用力一咬,满嘴全是春天的味道,心里也顿时觉得春天来了。
我奶奶是做春饼的行家,奶奶做的春饼在左邻右舍可算是出了名,没有不拍手叫好的。每逢立春,左邻右舍做春饼时都请我奶奶去作指导,我奶奶也从不保守,戴上洁白的围裙和雪白的厨师帽,帽詹下露出了花白的鬓角,像个很有资历的特级面案师似的,指指点点传授做春饼的技艺。
我奶奶和的面又软又劲道,擀出的饼比五十克的书写纸还薄,烙出的薄饼松软可口。菜炒的绿(韭菜)白(绿豆芽)分明,脆生劲就别提了。把菜往薄饼上一摊,用筷子夹着一卷,把卷好的春饼往嘴里一放,咬一口外软里嫩,特别香甜,吃了这卷,还想吃那卷。为此,我小时候天真的总盼着立春这个节期快到吧,那天天是立春才好那,我好天天吃奶奶烙的春饼。