在中国五千年的历史中,蕴含着无穷无尽的优秀传统文化。这些文化,承载着五千年的文明历史。而文明之源也就是——汉字。
文明之源
在我国,有“仓颉造字”这一个说法。传说,在仓颉的那一个时代,大家都用结绳的方法来记事,每天都重复着同样的事。仓颉感到很烦躁,忽然,看见鸟儿从空中飞过,就照着鸟儿的样子,写了一个“鸟”字,从此,我国历史上第一个字便产生了。从用绳子打结的方法记事,再到用文字书写的方法记事,这是人类文明前进的一小步,却是中华文明迈出的一大步。
从圆润的篆书到柔韧的隶书,到狂放洒脱的草书,再到行如流水的行书,最后到方正的楷书。经过几千年的演变,象征着我国文明的字体出现在这片大陆上——汉字。
王羲之是我国古代书法大家。他曾为了写好“之”字的一点,不惜苦练三年。他的一生洗砚无数,甚至把一池清水都染成了黑墨。所以,它在我国古代的书法界中取得了极高的造诣,其书法水平也达到了巅峰。章芝亦是我国古代著名的书法家。他喜欢喝醉酒后写几个字来陶冶情操,大家都知道,人人喝醉酒后精神处于放松状态,若在此时执笔,定会出一个大丑。可章芝却不以为然,笔在他的手中仿佛有了灵性一般,写出的字洒脱狂放,却不杂乱,这就是被后人称为“章草”。
在我国古代,有很多人在书法界具造诣极高。而在现代,虽然不乏其能者,但大不如前。
如今,随着科技发展与社会经济发展,人们逐渐抛弃了笔,取而代之的是电脑键盘。现在人们看见一个几岁大的孩子熟练的用键盘打字,都会不以为奇。当看见一个几岁大的孩子能用笔写出一手好字时,才会发出连声赞叹。在快速便捷的电脑键盘与笔之间,大部分人都会选择键盘,而笔却因为人们的抛弃蒙上了一层厚厚的灰尘,
“勿忘国本”,这四个字大家可曾记得?而汉字作为中华上下五千年文明的根源,我们的文化之本,为何被现代人所弃。
现在,就让我们重拾那被遗忘在时光里的笔,让它带领我们远离这片喧嚣的尘世,走进我们心灵中的净土。让那笔墨在宣纸上飞舞,观那汉字演绎的传奇,品那笔画中蕴含的奥秘。
汉字,在中华民族历史上的发展道路上,谱写一篇又一篇优美的篇章。相信吧,在未来的文明之路上,汉字——中华的文明之源,一定会流向更远的地方!