2.不一样的课堂作文
顶着似火的骄阳,我在老家的后院里的大树下乘凉。姑姑叫我和她一起去田里摘西瓜。其实就是体验生活的艰辛。
不一样的课堂
树叶沙沙作响,热风阵阵袭来。看着眼前的几亩地,一大片土豆绿得都可以渗出油来,肥硕的叶子在烈日下绿成了一道美丽的风景。姑姑在田里左看看,右瞧瞧,还时不时地敲打一下西瓜。我站在一旁,看见一个已经裂开的西瓜,我急忙跑过去,抱起西瓜,叫姑姑把瓜藤剪了。姑姑呵呵一笑:“小子,你这西瓜已经裂了,不但没有水分,还不甜呢。”我惊奇地问:“我妈妈买了西瓜后,一切就裂开,她说这是好瓜。”姑姑却摇了摇头叫我切开这个西瓜。我拿起一瓣咬了下去,没有什么水分又不甜。这时,姑姑开始解释道:“现在大热天的,西瓜一裂开,里面的水分就开始蒸发,水一蒸发,甜的就结成小粒,被蚂蚁搬走了。你看,你脚下还有几只蚂蚁呢!”我蹲下来仔细一看,还真有两只蚂蚁搬着几粒白色的小颗粒。我顿时明白,原来挑西瓜也有很多学问和技巧啊。
一会儿,姑姑就把摘好的西瓜装到了担子里,笑笑对我说:“你能把它挑回去吗?”我笨拙地把扁担放在肩上,咬紧牙关,直直地站起身,肩膀被压得生痛,摇摇摆摆地向前迈去。忽然,一股力量托住了我的担子。我一回头,脸一阵泛红,亲对我说:“挑担子也有技巧,看你这个熊样!是该让你吃点苦了,你看我!”只见姑姑把扁担两端的绳子向上卷了卷,然后对我说:“绳子卷短可以降低重心,自然省力些。挑的时候要把身子挺直,这样重力才不会都压在你肩上,会均匀到两边去。走路的时要随着扁担的节奏。再来试试!”我照姑姑说的走了几步,咦,担子竟然没那么重了,步子也不那么晃了,的确是那么回事!我时明白,什么事都不是靠蛮力解决的,劳动也需要智慧!
我轻松地挑着担子,顶着火热的太阳,回头再看看村民们劳作的身影,细心品味着不一样的课堂教给我不一样的知识。