书,是人类进步的阶梯,是一顿丰盛的营养品,是一位良师益友。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”我很小的时候,就知道了这句话,但却不知道这其中的含意。
小的时候,我非常的喜欢读童话故事,总缠着爸爸妈妈给我买,有安徒生的《丑小鸭》、《白雪公主》和《皇帝的新装》等童话故事。
上了小学后,看书的时间少了,只有每天晚上写完作业才能看一小会,我从来不肯放弃这一小会儿看书的时间,每天都在看《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》等名著。
上了初中,能看书的时间就更少了,整天都是作业,只有周末早点写完作业才可以放松一下,好好看一下书。
随着年龄的变化,喜欢的书也发生了变化,我渐渐迷上了一些海外名著,例如《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨逊漂流记》和高尔基的《童年》。
心情烦燥的时候,《皇帝的新装》让生活变的有趣;伤心的时候《钢铁是怎样炼成的》让我变的更加坚强;遇到困难的时候,《鲁滨逊》面对的勇力让我变得无畏。
有一次考试,令我终身难忘,更是让我受益匪浅,也让我悬崖勒马。
那次考试,全班都在认认真真的答题,我也聚精会神的写着,突然平顺的路上出现了一只“拦路虎”。
我心里想,这可怎么办,考不好回家肯定会挨骂,我的手不由自主的伸向了抽屉,想要拿书,但脑海里忽然闪过一句话。
“面对困难,我们要勇于向上,”这不是昨天刚读过的一本书中的一句话吗?我把手缩了回去,认真重新思考,不久,终于把那道题答对了。考试结束后,心里想,要不是刚刚那句,我就要坠入万丈深渊了。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”现在我终于明白了这其中的含意。