悠悠白云在湛蓝的天空中肆意舒展,阳光在追逐,鸟儿在欢唱……大自然无限美,你又在何方?
朋友,我想对你说
记得几年前,你步入中学离开了那个小乡村。告别了乡村田野里的虫儿,枝头欢唱的鸟儿,再也嗅不到成熟麦子的香气,看不到阳光照射到草垛上旋起的图案,这里的一切包括儿时的伙伴,爷爷奶奶都只留在了乡村。
那一晚,你躺在木质的刻着雕花图案的硬床上哭了,尤其是听到奶奶为你整理东西的时候,你冲上去缩在她的怀里,紧紧的抱着,上气不接下气地叫着奶奶。
第二天,你还是到了城里的中学报到,就这样开始了在一个陌生的环境里生活。
一开始,你很孤僻消极,每天循规蹈矩的学习生活,也许是那一倍又一倍的付出让你的成绩名列前茅。可也正因如此,你变得自信甚至自大,初中三年里,你渐渐的变了,也许你自己都没有察觉到。你开始迷恋各类潮流服饰和精致的饰品;抱着韩国美男的明信片花痴地叫着欧巴;为了减轻体重每天只喝白粥…这些使你的成绩直线下降,当班主任找你谈话饰,你也只是不以为然地回答:“就这样吧!”你不知道,你一丝丝地变化都被父母捕捉到了,他们却也束手无策。
在你初中升高中那年暑假,你回到了久别的乡村,虽然这几年乡村已在发展,但这里的一切你是那么的陌生。你也许忽略了爷爷奶奶看到你时欣喜若狂的面容,那一条条深深的皱纹里有多少的思念与担忧,你可曾知道……
昔日的好友纷纷前来探望,看着他们身上洗得发白的衣服,再瞅了下自己身上还未换掉的新试的衣装,你那时感到多么优越,甚至不屑于与他们交谈。当晚上回到久别三年的木床,没有游子的热泪盈眶,而是嫌弃地用毛巾一遍遍的擦洗。当奶奶进门看到你奇怪举动时,关切地问道是不是太热了。你极不满地嘟囔:“这么脏怎么睡?”你也许没有注意到奶奶心酸的表情。
奶奶过了一会把你领到院子里的吊床上,出于新奇,你才安稳的水下,可那就是你儿时仰望星空时谁的地方。次日看到身上的红点,你有些愤怒,一整天闷闷不乐。在中午吃午饭时看到满桌子的大鱼大肉,你却一动不动,只是对着韭菜情有独钟,那深绿深绿的韭菜上泛着的诱人的油光,你大赞有味,仔细回味间触动了回忆的心弦。想到了小时候积极地割韭菜,择菜,烧火做饭时忙碌快乐的模糊片段。
清晨,伴着鸡鸣起身,迅速穿衣洗漱就拿上镰刀与早已劳作的奶奶一起踏着清晨的露水来到河岸。清晨田野里的空气是清新湿润的,薄薄的雾像一层轻纱披在田野上,你熟练的割下韭菜,看着有些长在上面的白花,你如同捡着一个宝,开心地向奶奶炫耀,奶奶好笑地说道:“那是它的花,你看那茎都是粗硬的,不过花不可以吃,只有嫩的地方可以吃。”你耐心的听着,大声嚷着要吃,奶奶一脸慈祥地应着。
回过神来,你有点怀念那小时侯的时光。
临走的时候,奶奶抱着几个印有卡通图案的本子交到你手上,并嘱咐:“这些日记都是你以前写的,好好看看,收着吧!”你都快忘了过去还有写日记的习惯。
坐在回城里的车座上,你无聊地翻开日记,一个个稚气的字体记载着那过去的童年。日记上每一个小故事都那么小却让你无比高兴。读完,你有些触动,忽然很想做回过去的自己,充分享受生活的点滴。
回到家,你有些迟疑地喊了声爸妈,他们有些惊喜,却碍于你的面子,难以掩饰喜悦的答应。
现在的你,已经上高一了,朋友,过去的我,挥手对曾经的无知的娇纵说再见吧,明天会更好!