使人成功的要素,莫如静,回望历史,苏东坡立于江边,望眼前之雄浑,思天人之际,他的内心开始宁静了下来,犹如狂风波澜中,始终匀速前行的小舟,就这样,他豪放地吟出了那首流传千古的《念奴娇·赤壁怀古》。倘若苏大学士未能有这般心如止水,那么这首美而豪放的词岂不要如东流之水逝去了吗?
成功多从静中来
让我们看看大自然中的“静”。蜘蛛,大家所熟知的一种动物,它布下天罗地网,静候于网中央,等待猎物的到来,可自己饱餐一顿。这莫如三国之时的诸葛亮么?他号称卧龙,一条卧于中华大地上的龙,他的名声响彻中华大地,威震四方,他所做的只是静心等待。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”便是他最好的内心写照。最终,蜘蛛饱餐一顿,卧龙出山。然静心者盖寡,燥心者甚多。
静也是大自然的从容姿态。穿透兆亿年的混沌,横空而立,一身的岩浆,燃做红透的旗帜,泰山诞生了。它就在那矗着,屹立着自己的身躯。小鸟在树上轻鸣,树叶安祥地落地。这无不一一表现了大自然的静态。正因为这宁静从容姿态,让大自然更加美丽,让人们倍受感触,人便在自然中感受空灵的内心,让这静的姿态裸露地展现于人的内心面前。这是自然赋予我们的。
“静”的本质是深思,内心的宁静。“吾日三省吾身”。这是孔子的名言。每天多次反省自己,这便是“静”。便是深思!试再把视角转向我们的课堂。当老师抛出一个问题的时候,大部分同学便耐不住性子,不假思索地答了出来。有小部分同学,他们能够“静”下来,自己思考片刻,之后回答问题。正因为他们的内心宁静了下来,所以才能思考片刻之后回答。“静”,非迟钝,更非迟疑,而是深度的思考,使结果完美。
于静中有所建树的人也莫不在少数。“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”一部史学巨著《史记》在忍辱深思中诞生了。苏大学士作《赤壁赋》,牛顿发现了万有引力。“开荒南野际,宁拙归园田。”陶潜在静中悟出了
“来者之可追”的道理。
于茶中可品人生,有所心得。
于静中可思人生,有所建树。
成功多从静中来。