在书的海洋里徜徉,我像得水之鱼般悠游自在。推开书窗,恍然发现,除吃喝玩儿之乐,读书之乐,亦无穷也。
中华美文已封尘,千年绝唱今来问:
当我正行走之时,忽见一人,披蓑戴笠,笨手笨脚的挥着锄头。地里杂草成林,露水打湿了他的衣衫。他文雅地擦了一把汗,高兴而满足。“衣沾不足惜,”他说道,“但使愿无违”。原来是陶潜先生。“吾未尝戚戚于贫贱,亦不汲汲于富贵也!”他见了我后,仿佛找到了一个倾诉者,发自内心的和我说。在他的家里,家徒四壁,更无一物,只有他手不释卷,津津有味的读着。“盛年不再来,一日再难晨!君需发愤图强,惜时者成,惜财者败也!”临行时,他这样对我说,我点点头,向他告辞,继续前行!
忽然,天下起了小雨,正愁无处躲雨之时,忽听得一句豪放的吟唱,“谁怕?一蓑烟雨任平生!”前面的一人雨中漫步,一边浅唱低吟,那积极乐观的背影,是他,一定是他!我正欲与他同行,只听他说,“人生的风雨沉浮都算不了什么,这点小雨奈我几何?”半夜,万籁俱寂,只听得他在叹息,“九霄寒月,何事长向别时圆?”原来他犯了相思病,只见他拭干眼角,举起酒杯,仰望青天,对月又饮一句,
“但愿人长久,千里共婵娟!东坡我敬你一杯!”说完一饮而尽。
神情舒缓,发丝随风飘散,像一位仙人,静默闲适,面容苍老,却清新自然,闭着双眼,情不自禁地说,“水因有月方知静,天为无云始觉高。”他是谁?我努力回想他的名字,很快有了结果——他的名字与他的文笔浑然一体:林清玄。“生命的意义,就是每天心灵和智慧有所增长,每天对社会有所贡献。”他那小清新的这里散文,常常消除我的焦虑,让我获益匪浅。
合上书,我想象着与古人对话,与大师对话,不正是与心灵对话吗?书上有句话巧妙的赞扬了自己——
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”