人的一生总会有许多精彩的事,而我的生活因有了自行车而精彩,更因为有了父亲的爱而亮丽。
生活因你而亮丽
关于自行车的记忆,可以追溯到我小的时候。老式大金鹿自行车上的那个人,总是悠悠的笑着,脸上透出慈爱的光芒,轻轻的对我说,来,上车。让人觉得,四周一片宁静与安详,那个人就是我的父亲。
他是一个极普通的中年男子,中等偏高的个子,头发早已有乌黑变得苍白,被岁月磨的充满沟壑的脸,是父亲看上去如此苍老如此平凡。然而他对我的爱,却丝毫不逊于天下任何一个父亲。
我从两三岁开始,就每天坐在那辆自行车的横梁上,有父亲带着,转遍了小城的每一个角落。那时,我的胳膊肥肥短短的,总爱用手握住车把的中间,把胳膊肘放在父亲的手背上,然后似懂非懂地听他用耐心的口气一遍遍地讲那些幼稚的故事,简单的生活常识。那时候小小的我总是被父亲幽默的话语逗得咯咯的笑,然后使劲把腿扬高,在猛的放下,作为快乐的表示。可是,小小的我,不会想到,那样做每次都会提到父亲的胳膊是他的手臂颤抖,从而影响自行车的平衡,我也没有意识到,之所以,我一次次这样做都没有使车身摇晃,是因为父亲那只没被踢着的手,总是紧紧地抓着车把,以至于青筋突起,手心里满是湿润的汗水……
于是,我坐在这细细滑滑的横梁上,度过了最快乐的时光,我就想一个小公主,被父亲宠着爱着,总觉得天空一片晴朗。
时间一晃,我上了小学,这使得我已经不能再无忧无虑的整日的笑了,我坐的地方,也由自行车的前梁改为了后座,又是父亲每天早晨带着我上学,在晨光下伴着自行车的铃声,穿过那条巷子,这样日复一日,年复一年。
自行车的车轮吱吱呀呀地岁月的土地上引出一条蜿蜒的痕迹。父爱也如一股清泉涓涓的渗透在我的生命里,父爱总是那样深沉,缄默,不着痕迹又总是我仿佛生活在一双翅膀下,风吹不到,雨淋不到。
感谢父亲,我的生活因你而亮丽。