有你相伴真好作文
“迟日江山丽,春风花草香。”是你,让懵懂的孩童读到了一个五彩的春天,百花齐艳,百鸟争春,把春的温暖与浪漫永久地留在了我童年的记忆深处;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是你,让天真的少年见识了一位坦荡的君子,富贵不淫,威武不屈,以洁身自好的品格立足于尘世中。优雅的语句、深沉的思想、真挚的情感,你,如缤纷的花瓣,撒落在我走过的深深浅浅的人生足迹中,转眼间,我和你已相伴15个春秋了。
幼年时,我随外公外婆住在乡下。外公是个“老书虫”,耳濡目染,跟在他背后的我自然也就成了小书迷。那时还不识字,“听书”便成了我的最大爱好,每天晚上睡觉前,我便缠着外公给我讲“杨家将”的故事,说“岳飞”的忠义,小小的心灵便觉着你的神奇,你的亲切。知道我喜欢听故事,妈妈便不断地从城里给我捎来《睡前故事》《十万个为什么》《中华民间故事》等等,于时我知道了你有一个好听的名字叫“书”,还知道了有人把你比作“宝库”,可以让人在其中自由地翱翔;有人把你说成“阶梯”,可以让人攀上成功的峰顶。
上了小学,我识字了,能独立和你交流了,你便带我走进了一个多彩多姿的世界。你像一位智慧的长者,让我懂得了是非善恶、真假美丑,让我知道了历史的兴衰与和平、民族的团结与灾难。你像一块吸铁石牢牢的把我吸住,我一捧起你就爱不释手,跟着主人公一起欢笑,一起流泪,走进他们的世界中,是我最快乐的事。无论走到哪里,我都会带着你。学校组织去郊游踏青,同学们带着大包大包吃的东西,而我的背囊里总有你的位置;每天晚上,为了多点时间和你相处,我总会和妈妈“讨价还价”,得寸进尺地看完一页又一页,不等妈妈下最后通牒,我是不会罢休的。因为和你交朋友,我还得了很多好处:年年被评为“阅读明星”、“小小故事大王”,我的一些读书心得还在市级刊物上发表了。
如今,我已是一位中学生了。我喜欢在吃完饭后或是较深的夜里,静静地捧着你,在柔和温暖的灯光中,细细体会你的墨香所酝酿的氛围。感受李白泛游青山的洒脱,孔子宣扬“仁”派的儒雅,李清照优美婉转的哀伤。被保尔钢铁般的意志所震撼,被简爱的善良所感动,为汤姆索亚的勇敢所折服。这时,思想接受着历史的滋润,在思想境界和物质生活的两极中保持着平衡。当我遭受了不公平的待遇,我不会去怨天尤人,因为你告诉过我司马迁惨遭宫刑,却以非人的毅力完成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;史铁生因为意外事故而终身瘫痪,但在地坛中感悟到了人生的真谛;海伦·凯勒从小就盲聋哑,但她在永远黑暗又静谧的世界中为我们带来了七彩的文字和思想……。你用这一个个真实而生动的故事为我指明了方向,让我走出了困惑。
你是一位无私的智者。人生有你相伴,真好!