都说孩子是不会泛起思乡之情的。因为未尝遍人生百态,也就不会明白温暖的来之不易。可我明明还是少年,却依旧在这珠玑巷里百家祠堂中想起了我的家乡。
王姓、刘姓、李姓……张姓。明明知道自家的祠堂不可能在广东落脚,更不可能列祖列宗清楚明了的位列下来,可我依旧跪下了双膝,去跪拜我的祖辈们。
就是这样,不知何时,故乡也与我勾起了丝缕般的联系,画上了解不开的思乡之情。这在中国大江之岸的另一端,其中山河湖海万里千程,可认祖归宗的原始悸动仍旧安好。我时常有疑问,明明自已家乡不如广州,却为何还会有不舍的情谊?
又为何斩不断那关联?
珠玑巷的一墙一瓦无言的倾诉,倾诉百年前的苦楚,百年后的安逸。墙上篆刻的百家姓平静的凝视不肯离去的我,心中微妙的我。
不是不能斩断,而是我不想斩断。我喜欢这思乡之情相伴的每分每刻。纵使我从未知道祖国河山的辽阔,未曾看过极昼的瑰丽,我也不会有渴望冒险背后的不安。因为那种不安不是没有人身安全保障的畏惧,而是没有家的寝食难安。这思绪如人,安稳的把我护住。
我习惯于思乡的悸动在身边停留,时刻提醒着,我不是游子,但我也不能忘记认祖归宗的自豪感。我也常常想这份微妙却绵长的思绪不仅仅只是思念自己的家乡,当提起中国二字,这份情感更化作真实而雄壮的自豪,不曾衰败的悬挂在我的心头。
有它相伴,真好。好在我还能在年少无知的时光中就有一份最深沉的色彩;好在我已经有了亲情、友情之时还能有一份最令人牵肠挂肚的恩情。思乡之情幻化为实物,我深深的称之为你啊。
我带着远方的祝福送还给我的故乡,走出珠玑巷,我仍旧是个未曾懂得年岁愁苦,时光蹉跎的少年,但我却也会有一份年过古稀之时才会油然而生的归属感。我也好似一位诗人,虽不知名号,却含着那份安祥沉浸在思念中。
天地之大,四海为家。但总有一份羁绊悬在你的发梢,在你不知所措时带你回家。有这思乡之情在身旁,感觉,真好。