还记得那树下的桂花雨,还记得那年树下的那一杯温水,还记得那年树下一个女孩单薄无助的身影……
也许你从未有过一个人在空荡校园那样无助的坐在树下,就像一条“流浪狗”一样,可以任人宰割。
七岁那年,妈妈和爸爸每天都很忙,有时也会加班,但却从未忘记按时接送我上学,可那一次我“错”了,错的十分离谱。
那天,当所有学生都走完时只有我还去期待着那个熟悉的身影,可却什么也没有等到。我坐在长椅上,两条小脚荡呀荡,一直等着妈妈。闻着桂花的香气,被飕飕凉意所侵蚀,两个小时,手腕上的手表“嘀嗒,嘀嗒”地响着。就在这时,一个身影在我眼前闪过,我欣喜地抬起头,却看到了一个很高的男孩,从远处还有几个人向他跑来,叫着他的名字。虽然我那时并不懂什么叫“期望越大失望越大”,可当看清来人时,我心底的落寞很浓很浓,快要将我淹灭。那种感觉到今忆起都是那样的难受。
也许正是因为我的那种眼神让那为首的男孩误解为“我讨厌他”。他便恼羞成怒,对我说道:“这么晚了还没回家,一看就是被爸妈抛弃了的,指不定做了哪些坏事。”我不理他,他变本加厉将我推到了地上。我依旧无言,他便对我拳头相加,更令人厌恶的是他还指使他的“走狗”帮忙。我不语,只是承受着,当我看到他抬起脚时,我闭上了眼。似乎过了许久,没有一点疼痛感袭来,我才缓缓睁开眼,便看见我的班主任“张老师”站在我的面前。她将我从地上拉起来,为我拍了拍身上的灰,然后转过头对那个男孩说:“你是哪个学校的,你这样欺负一个女孩不害羞吗?我要把你交到你们学校,让你们受到该受的教训。”那个男孩听完,连忙对我说:“对不起。”便灰溜溜地逃跑了。
张老师见状没有再怎么样,便转过头来笑着对我说:“走,去办公室,我给你上药。”就是那样一个微笑,一个在凉风飕飕的夜晚给予我如母亲般温暖的人,让我刚刚所受的委屈和妈妈没来接我时的无助眼泪,喷涌而出。她蹲下来那样轻柔的为我拍背,细声安抚。将我抱到办公室,给我递来一杯热水,然后站起身拿出一盒药膏,挤在伤口处,用她的指腹慢慢地擦拭。我就那样呆呆地望着她,感受着孤单夜里那双手的温暖,可时光总是会走的,她放开我的手,装好药,站起来对我说:“走,我送你回家。”
“回家!”我笑了,笑得异常开心,抓住她的手走出门,在经过校园的桂花树下时,那香气沁人心脾,温暖人心,没有了凉风的侵蚀,而那路灯把它底下犹如母子的身影拉得很长,很长……