那是一个天高气爽的秋天,傍晚的雨将一切都洗净了,只留下桂花淡淡的芬芳。路上的行人依旧匆忙,只是每个人脸上都有了喜色。这并不奇怪,秋天的第一场雨总会令人欣喜。而更令我欣喜的,是拥有了你。
你身姿娇小,睁着黑亮的眼睛好奇地打量着新的环境,灰黑相间的皮毛在你身上并不单调,反而使你更加可爱。我小心翼翼地捧起你,可你却不知好歹地咬了我一口。虽只是轻轻地一下,我却被激起了斗志,我发誓一定要驯服你。
从此以后,我每天都把你从笼子捧出来,放在我的手心,使你熟悉我。我上网查,得出要给你勤洗笼子勤洗澡的结论来。于是我几乎每隔十小时就给你清洗一遍,还会将一些小花放在笼子里,虽然那些花儿总会被你咬得残缺不全。方法总算有了成效,一个月以后,你不再躲避我将你提起,有时甚至会自己爬到我的手掌上,安静地伏在上面甚至趴在上面睡觉。我不知道那是一种怎样的感觉,只觉得无比幸福,那天,我很不争气地哭了,开心地哭。那天天气很冷,而我觉得,连掉在地上的雨珠都是暖的。
时间过得很快,转眼就到了初春。小草从土里冒出头来,柳树抽出新的枝芽,整个世界都是那么美好。我选了风和日丽的日子,带你出去踏青。
我把你放在草坪上,静静地看着你。你懒洋洋地趴在草坪上,享受着照在身上的明媚阳光。过了一会儿,你似乎想到什么,扭过头扯了一根草有滋有味地吃起来。我和朋友开心地笑起来,笑你的贪吃,笑你的“蠢萌”。
更让我们惊讶的是,你竟然衔着一根草,爬到我的手上,一动不动地望着我。我特别的感动,我知道,你是想把那根你当做美味的草让我分享。我高兴地接过草,你又快乐地离开了。我们兴奋地议论着通人性的你,议论着人和动物的和谐相处与友情,畅想着美好的未来。
意外来得那么突然,快得让我来不及反应。前一刻还在晒太阳的你,眨眼间却已不见了踪迹。一股强大的不安渐渐填充了我的心房。我焦急地寻找着你,在看到地上那摊鲜血时,我彻底失望了。那摊鲜血那么红,红得那么刺眼,以至于其中的那一抹灰黑色格外刺目。
我哭了,伤心地哭,哭得撕心裂肺,直到发不出声音。妈妈说:“不过是一只仓鼠嘛,再买一只就是啦。”可她不知道你对于我有多么重要,重要到我愿意为你做一切事情。
有你陪伴的日子是我最开心的一段日子,可是我还有那么多事没有做,我还没有教你的名字:倾国,我还没有教你坐仓鼠秋千……你却已经走了。
倾国,有你陪伴的日子,真好!