时钟的指针,滴滴嗒嗒地走着,不知疲倦……终于,我们迎来了二零一五年的第一天。一幅幅对联贴上墙壁一,一件件新衣奔离衣柜,一声声爆竹响彻大地,一片片彩霞空中飞舞,一阵阵欢呼请出红日,一声声爆竹响彻天空,一句句祝福口耳相传——新年好!浓浓的幸福味儿洋溢在神州大地上。
我家幸福年
中午,当然必不可少的就是吃饺子了。看着奶奶娴熟地包着一个又一个的饺子,皮薄馅多,小巧玲珑,可好看了。奶奶拌馅儿的时候还有许多小窍门,除了放主料,还要放葱、姜、海鲜酱油、生抽等多种调料呢。闻着那馅啊,香飘四溢,馋得我直流口水。
看着奶奶笑盈盈地包着饺子,我也不免跃跃欲试:“奶奶,今天我要自己包饺子给自己吃。”“好啊!你先看看,看会了再包。”只见奶奶先把一张饺皮摊在左手手心里,然后,在饺皮的上方沾点水,接着,放上适量的馅儿,最后,为了突出饺子的好看,把饺子做得更像元宝,奶奶又捏出三到四个花边儿。
“我会了!”我大声嚷道,我迫不及待地拿起一张饺子皮摊在手心上,又舀了一点肉馅放在饺子皮上,再对折,然后用左右六个手指用力一捏。嘿,一只饺子好了,原来包饺子就这么简单!可是正当我得意之时,意想不到事情却发生了,原来是我用力过度,再加上放的肉馅又有点多,所以饺子皮很快被撑破了,里面的“五脏六腑”都跑了出来,把桌面搞得粘乎乎的。本想多包点肉进去,原来出力不讨好,奶奶包得那么娴熟那么轻松,而我……哎,正如“大师”所言“看人挑担不吃力”啊。
经历了失败,但同时也吸取了教训,我开始向第二轮“进军”。我这次只放了一点点馅儿,结果这个饺子瘪瘪的,像个没有骨头的孩子,站也站不稳,可难看了。
奶奶见我有点儿泄气,便给我打气,还提醒我一步一步跟着她做,一定可以的。于是我继续尝试,眼睛盯着奶奶包饺子的逐个步骤,特别是注意放适量的肉馅。呵,你别说,这还真管用,我终于包了一个有模有样的饺子。
于是,我再接再厉,饺子一个比一个包得好,才一会儿工夫,就摆满了一砧板。
热乎乎的饺子出锅了,我一口气吃了好几个,大家吃了我包的饺子,都觉得我懂事了,长大了。大人们很幸福,我也很幸福。