咀嚼生活的真味作文
从握着拳头哇哇落地的婴儿到奄奄一息即将张手死去的老人。人得一生就是这样,拳头里带来的最终还是一无所获,那为何还要经历中间的风雨?为何还要品尽世间的酸甜苦辣?这就叫生活。
天还没亮就去赶集的老人,互相推挤在车厢的白领,为赶上头班车而沿路奔跑的小伙子。繁忙的都市里,这就叫生活,显得格外平凡。什么是生活的真味,这需要我们在“嘴”里细细咀嚼。
辛勤。雪白的米饭放入口中慢慢咀嚼,细细品尝。是谁把它变得香甜入口,是什么机器把它的精华从中取出,到底是什么人的辛勤耕种得如此饱满的果实?顺藤摸瓜,我来到了一片绿油油的田地,烈日下被晒得煤黑的农民有节奏地一抬一放操弄着锄头,这成了一道引人入胜的风景线。饱满的水稻是他们的骄傲,青葱的时蔬使他们自豪,笔直有力的锄头下他们充满了自信。他们起得比鸡早,为的就是拿着一筐新鲜的蔬菜,成熟了的水稻到市场上,工厂里去买,赚几个生活钱。他们每一天不知要给瓜果浇多少次水,冒着烈日暴晒多少个小时,辛勤的劳动换而来之的却是城里人的浪费。他们不求大富大贵,他们是朴素的,只求安逸地居住在窄小的水泥屋下,只求天气放晴等瓜果蔬菜成熟了好卖个好价钱。这是他们生活的真味,他们每一天都在咀嚼着这份的辛勤。
甜美。身为一家之主的父亲早早地出去工作,贤妻良母在家里打扫卫生,照顾小孩,懂事的哥哥姐姐刻苦地学习,爷爷奶奶在花园里有孝顺的小孙子陪做早操。一切都是那么幸福完美,一家人过着甜美的生活,这才是生活的真味,咀嚼着甜美,让生活过得更欢乐!
辛苦。随着科技的发展,人类迈进了信息时代。白领,骨干,精英是当今社会中最抢手的,但有一份低微的职业被城里人看不起,低工资高危险,却在一座又一座的高大建筑物中默默奉献。这份职业说好听一点是建筑工,其实就是搬运工,苦力。他们一手一砖地叠起高楼,在路边狼吞虎咽地吃着灰尘与饭菜相交的饭盒,一个月领着仅仅能养活几个人的工资,有谁能够了解他们的辛酸。他们是那么地辛苦劳动,每一天咀嚼的仅有不应属于他们生活的真味。
呵护。人与人之间,语言交流沟通是不可缺少的,当你急忙地走在路边,你是否会看见一些无家可归的残疾人,他们因身体障碍所迫来到路边乞钱。社会是一个庞大的家族,我们需要关心与呵护自我家族中有需要的成员,让呵护成为弱势群体的生活的真味,让他们咀嚼到身边的人的关爱,这才是生活的真味。
人们常说人的一生经历过无数的酸甜苦辣,如果你的人生像心电图那样一帆风顺,那你就死了。在出生与死去的这段生活中,我们不能一事无成,要学会生活的真味,懂得如何让你自我的生活过得更有意义。