咀嚼生活的真味作文
一个难得闲适的午后,窗外淅淅沥沥地下着小雨。手里拿着一本散文集,坐在书桌边,望着窗外灰蒙蒙的天空,心如止水般宁静。
雨很小,小得让人几乎判断不出是停了,还是继续飘落。落在窗户上,也只是细小的一声轻吟。落在地上,也不过激起一小朵水花。雨似雾一般笼罩着平日里车水马龙的街道和这座灯火通明的都市。这里的喧闹似乎只有在下雨时才会暂时消失。一点一滴,雨冲刷着城市的烦躁。街边有两个小黑点在缓慢地移动着。我站起身,走到窗边仔细观察,才发现两个人并排缓缓地前行。虽然下着雨,但他们两个人都没有打伞。是因为这雨的小,这雨的美吗?很难想象在狂风暴雨中还有人在街上散步的。是啊,大雨让人后悔忘了带伞,小雨却让人收起雨具。凡事,点到为止是的,过大的起伏让人承受不住。
回头,目光移回了家中。正在拖地板的妈妈,为工作总结忙前忙后的爸爸,还有沙发上蜷缩着的猫咪。灶上煮着的开水,嗡嗡作响的的洗衣机,茶几上的一杯清茶冒出的热气……这一切在我的眼中也有了特殊的感觉。有家,所以有生活。而生活就是与家人在一起,感受着彼此的存在,因彼此的存在而快乐,因彼此的快乐而快乐。
生活并不是用浓墨重彩描绘出来的,也无需用多么华丽的辞藻来形容它、赞美它。生活的真味就是平淡,如白开水,虽然没有什么味道,但是是生活的必需品。我们的一生若能平静平淡如斯,那就是幸运幸福。
生活,无需调味,它的存在,它本初的平淡即是的。正如涓涓细流胜于汹涌波涛,白头偕老好于花前月下。平淡是生活的真味。