夏天来了。在烈日之下,汹涌的热浪一阵阵地袭来,吹得窗外的树叶低着头。我在空调房里安静地写着作业,突然,一阵刺耳的蝉声传入我的耳膜,拉扯着我的神经。
2013,我的夏天
我在忍无可忍之下,丢下可恶的笔和更加可恶的试卷,去屋外散心。
不知不觉中,我走到了树下,抬头仰望着高大的树叶中,蝉是否在为这个炎热的夏天欢唱?
走近蝉声,我又发现这歌声似乎有着节奏,这歌声仿佛是蝉对生命的赞颂,又仿佛是蝉对生命的宣泄,更像是蝉对生命的抗争。这些声音,应是蝉的生命之歌。
蝉多年前在土中埋下了生命的种子,今天,在钻出泥土之后,它爆发出生命的力量!它积蓄多年的力量,在这生命最辉煌的时刻爆发,难道这不是蝉的精神吗?
人的一生不也似蝉的一生吗?在少年时努力学习,积蓄知识,在中年时爆发出知识的力量。我又想到,蝉的一生不存在放弃,全是一种坚持,而我们谁又能如蝉一般呢?
我又记起每年的暑假和寒假,我总是在匆匆做完作业之后,把学业抛到脑后,尽情疯狂。然后,每一次期始考试都考得相当难看。我想,难道我还不如一只蝉吗?蝉都懂得积蓄力量,而我只会休闲玩乐。古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”虽然暑假已过去一个月,但我还应抓住剩余的时光赶紧复习。
思罢,我便匆匆地赶回家中,翻开那一页页的作业本……整个夏天,蝉声伴随着我的努力。我的作业本中有我汗水的结晶,和蝉那厚积薄发的精神。每当我翻开它时,我总会听到蝉声在我耳边萦绕着……