跨过楼梯口的门槛,心不由得紧张起来:又是十六级黑暗的台阶。这可是冬天,要是哪家把水泼到台阶上那可就麻烦了……
也怪,怎么就想不起来买个声控灯泡安上呢?十块八块的算不了什么。可已经这么晚了……得了吧,明天再买吧。
我好不容易摸索到楼梯前准备上楼,忽然一盏正对着楼梯的灯亮了,我的前方顿时一片光明。是谁这么好心?我心里一阵好奇,抬头看向那灯。原来是那个盲人老奶奶家的门前的灯亮了。
老奶奶独居多年了,似乎没有儿女来看望她。我也曾经问过她自己一个人生活方便吗,她笑着对我说,“这不有你们这些邻居嘛。”一句话说得我脸上有些发烧。
我轻松的上了楼,转身又看了一眼那亮着的灯。鹅黄色的灯光温柔地照亮楼道里人们前行的路。
我忽然感觉那灯愈发像是盲奶奶,她虽眼睛看不见,但她的心看得见,她能够体会人间的阴晴冷暖。她是怎样安装上这盏灯的啊?我眼前模糊,心里涌上一股暖流。
我快步来到自家的门口,家门前的灯光迎接着我回家。打开房门走进去,我没有像以往一样随手关掉家门前的灯,我要让它和肓奶奶家的那盏灯一起为下一个即将上楼或下楼的人照亮脚前的路。
这时,我感觉我的心也已经被点亮了。