“庄生晓梦迷蝴蝶”,有时候你是否会觉得自己所在的世界只是虚拟的?
漂流瓶
漂流瓶,我把影送给我的漂流瓶莫名其妙地弄丢了。
我翻遍了房间的每一个角落,但它还是奇异地消失了。
影是我最好的朋友,我们从小到大一起生活。我总是因为胆怯而被同学欺负,而影则经常充当我的保护伞。
丢东西是很正常的事,就算再谨慎的人,也会有丢东西的时候,何况是我这小迷糊。但是这漂流瓶却丢得实在是莫名其妙。
漂流瓶是去年圣诞节的礼物。也是影亲手为我做的。据说做这种瓶子,是要用长镊子伸进瓶日将一千多个小零件组装起来的。一想到一向粗心的她笨手笨脚地去做瓶子的样子,我就忍不住觉得又好笺又心疼。
影送我时说:“你看,这漂流瓶里面有一只正在扬帆起航的小船,底下的蓝沙就是海洋。那辽阔无边的海岸线,简直就是上天的杰作。冷,你要有如漂流瓶般搏击风暴的勇气和希望……这是我对你的希望,要好好保存它。”可如今我却把影的期望给弄丢了。
那天下午我在房间打扫卫生。我想打扫一下那阳光照射不到、积满灰尘的角落。我一边看着书本,一边去打扫,结果手不小心碰掉了那个漂流瓶。我本以为漂流瓶会碎吧了,可是我并没有听见预想中玻璃碎裂的声音。在去捡瓶子之前我就有种不祥的预感。事实证明我的预感是准确的,漂流瓶并没有掉到地上,也没有掉到任何一个地方。
它就这样凭空消失了。
我有一种感觉,感觉到自己正在慢慢忘记什么,有什么东两正在抽离我的身体,无法控制它。
后来我向影说了这件事,但是,她认为我在说谎,是我不小心把它弄丢了才找出的借口。我向影解释,甚至还因此吵了一架。
别人都以为我和影会决裂,但是没有,我们反而比以前更加亲密了。我们也确信,冷和影是不会分开的。
因为漂流瓶的事,我决定去请她吃她最钟爱的奶酪蛋糕。吃完蛋糕后,我们沿着小路漫步在回家的路上。夜风吹着,有点冷,尽管我挽着影的手臂,但仍然在瑟瑟发抖。
“对不起!”影突然对我的道歉,让我不知所措。“我不应该为漂流瓶的事和你吵架。”“漂流瓶?什么漂流瓶?”我在心里暗暗想道。影说:“我知道你不生气,但你也不用装吧!”“装?”我心里打着问号,真的不知道什么漂流瓶。我觉得,我好像遗落了什么。
影的心情很好,还哼起了歌。我觉得影的歌声有一种魔力,我闭上了眼……不小心踩到了石子,身体倾斜,伸手朝影的方向一抓,却只抓到了一把空气,摔了个结实。影不见了,在我的面前除了空气,还是空气。此时伤口处鲜血正在涌出,我却丝毫感觉不到疼痛。我跛着脚,在路边漫无目的地走。我把影弄丢了,不,是影凭空消失了。近在咫尺的家是如此遥远,好像远在天边。腿上的血已经凝结,内心充满了恐惧,一切显得如此虚无……
我觉得自己在另一个世界,在那里我才会找到丢失的东西。又或者我只是一个虚拟的自己,在这个虚拟的世界中丢失了虚拟的自己罢了。
我好像是庄子,梦见自已变成了蝴蝶,但梦醒以后发现自己还是庄子,于是他不知道自己是梦到庄子的蝴蝶,还是梦见蝴蝶的庄子。而我是不知道自己是从来没有拥有过,还是曾经拥有过现在却丢失了。
我刚一走进教室,同学们就向我飞奔而来,问我这一个星期怎么不来上学等事,其中大多数是关于一个叫影的人的事,我认识叫影的人吗?他们不会是想来整我吧?
“冷,你要坚强,影虽然失踪了,但你不能放弃呀!”
“什么影?我们班新转来的同学吗?我不在的这几天到底发生了什么有趣的事呀?”
同学们用一种奇怪的眼神看着我。他们都说我思影成狂,得了健忘症,可是我真的不认识影呀!在房间里反复回想,不由自主地望向那个积满灰尘的角落……我好像真的遗落了什么……