随着高空中越来越多的可疑黑斑的出现,人们逐渐感到恐慌。不久,它们聚拢、成型,压迫着太阳的光源。地球陷入黑暗的旋涡,仿如世界末日。
天人合一
很快,它们就从高空投下巨大的光圈,城市被照得亮如白昼。人们躲在屋子里,透过玻璃看到光圈尽头那一双双泛着荧光的眼睛。它们像狼一样有着谁也无法预知的残忍与傲慢,这时连最无知的婴孩儿也知道外星人入侵地球了。
每个国家都拿出了最厉害的武器。美国的超人和日本的奥特曼在人们希望的目光之中升空迎敌,不料却接连挫败,人们只好把希望寄托在中国身上。中国拥有世界最强大的科技实力,是唯一一个在太阳系外拥有空间站的国家。可是,中国一向坚持和平发展、友好开发的国家战略,并不拥有任何攻击性的宇宙武器。对打仗而言,所有的高科技都成了一种摆设。形势所迫,他们决定“制造”一个神话人物———吕洞宾。
吕洞宾虽然是神话人物,但他并不擅长打仗。中国的作战计划遭到地球联合军的质疑:“超人都做不到的事,一个吕洞宾又能做什么?”“手无寸铁,能战胜外星人,这不是拿我们的生命开玩笑吗?”面对质疑,中国科研人员也很无奈,“我们没有武器,只有思想。如果思想能战胜敌人,姑且叫它思想武器吧。”
吕洞宾迎敌那天,天空异常明亮,连外星飞船上投下的光圈也黯然失色。老人们说这是祥瑞之照,外星人肯定会被打得灰飞烟灭。
吕洞宾升至半空,捋着胡须,悠游自在,一副文质彬彬的模样,并不发射一枪一弹。面对吕洞宾的沉默,外星人终于沉不住气了。万束激光射出,瞬间聚焦到吕洞宾身上。大家惊出了一身冷汗,这么大的能量,就算地球也会被烧穿。光芒闪过,天空又漆黑一片,整个世界都寂静得怕人。突然一阵声音响彻天际,“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。我们需要的是对话,而不是无边的战争。”
从浩渺无边的星际空间,外星人经过了漫长的路途才到达地球,他们为的就是战争,不要战争,这趟旅行的意义何在?外星飞船开始了新一轮的进攻,飞船像蝗虫般扑向吕洞宾,瞬间他就变成了飘飞的“柳絮”,巨大的身形荡然无存。
外星飞船还没回到母舰,吕洞宾又出现在了原来的地方。他好像从来不知道危险与胆怯,仿佛宇宙的生死轮回,与他一起潮涨潮落。外星人被震慑了,他们从来没见过这样与宇宙同消同长的精神力量。“‘天人合一’就是我们道家的主体思想,也是儒家的入世观点,我希望你们这些来自天外的客人能够和我们和平共处,而不要因为一时不理解而伤了和气。”吕洞宾强大的思想武器洞穿了每一个外星人的内心,他们眼里流露出深深的困惑,更多的是闪烁出新信仰的光芒。
随着东方太阳的升起,外星人永远消失在了这段充满恐惧的时光里,一同消失的还有那个化解了这次危机的吕洞宾,也许他又回到了神话中,去做那个令人神往的逍遥神仙了。