给妹妹的一封信
双胞胎的生活是怎样的?是不是如我们所想,他们拥有强烈的心灵感应?他们有着极其相似的面容?他们是不是很少照镜子,因为天天都能看到另一个“自己”?会不会其中一个被母亲洗了两次澡,另一个却没有洗澡?会不会常常享有“法不责众”的优待?路上遇到邻居,会不会总得到一句“你是姐姐还是妹妹”“哥哥还是弟弟”的“问候”?本期博客T型台邀请了一对双胞胎姐妹互诉衷肠。亲,她们的生活是否符合你的想象呢?
亲爱的妹妹:
我们从出生到现在好像从没长时间分开过,即使有也不会超过一天,所以这十几年来我都没给你写过信。不过,我想这次借博客T型台,把心里的话对你说说。
虽然我们是双胞胎,从小就穿一样的衣服,梳一样的发型,戴一样的手链,吃一样的零食,但我们长得一点也不像。正因为这样,其他双胞胎享受的福利,我们一丁点都没享受到。有时我也会想:如果我们长得再像点,我的身高再高些,眼睛再大点,我们的生活会不会有趣呢?我们的同学会不会“老鼠、老虎傻傻分不清楚”?犯错的时候,老师会不会因为不知道批评谁就放我们一马?愚人节的时候,我们应该会玩得很High吧,哈哈!不过,这样的美梦是不会成真了。
双胞胎的好处没占到,霉头倒是处处碰。因为我们是双胞胎,所以大家很喜欢把我们进行比较,在一轮又一轮的比较中,我总是败下阵来。
小时候我总是笨笨的。记得老师教我们写阿拉伯数字,我连1到10都写不准确。学拼音时,我也分不清平翘音,你却总是翘着舌头在我旁边没完没了的“zhi-chi-shi”。上中学了,我想在英语上超过你,可你的成绩又总比我考得好。爸爸妈妈也说我没有主见,总是听你的。比如,逛街买衣服,我总觉得我选的衣服比较难看,所以每次我都听你的,甚至会模仿你的穿衣风格。虽然我是你姐姐,但在大家看来我却是你的妹妹。
有时候我会想,被比较的次数多了,我们之间会不会产生越来越多的隔阂,我们之间的话题会不会越来越少?就像我们经常看的电视剧《美人心计》,明明是一对很好的姐妹,后来却反目成仇?不过,我觉得这种事绝对不会的发生,因为比我优秀的妹妹,从未忘记过我———
当我睡懒觉快迟到了,你会把我叫醒,虽然你叫得不是那么温柔;吃饭的时候你总是会叫上我,虽然我总是磨磨蹭蹭;各种小考前,你也不会忘记提醒我少看一点电视,临时抱一下佛脚。
初三了,看着你每晚挑灯夜战,我总会有危机感。看着你每天在上课时那么全神贯注,我也会专心听讲。我想,我这个做姐姐的,总有一天会给妹妹做一个榜样。
我亲爱的双胞胎妹妹,中考一起努力哦!