依稀往事,岁月如歌。
人生路漫漫,其间必有坎坷。曾经多少次,我以“命运的羔羊”自拟,无声地在黑夜中哭泣。成长需要磨练,经历使我懂得生活。
我的童年并不快乐。
三岁时,心中的冰雪开始融化。他们来了。一对年轻的夫妻。当我听到奶奶让我叫爸爸,妈妈时,我才知道那是我的爸爸,妈妈。他们是来接我的。于是我搬离了奶奶的家,别了三年来唯一疼爱我的奶奶。
于是我走入了一个陌生的生活,那个男人很疼我,他是这世上第二个爱我的人,因此,我感觉从那时起,我的世界充满了阳光,心中也有了一个他。
八岁时,我的眼睛落下了残疾,在那处处充斥着消毒药水的病房里呆了整整一年。一年中做了四次手术,每次手术后都是这个男人在不眠不休的照顾我,所以我感觉很幸福,以至于都忘去了左眼的伤痛。那是八年来我第一次被感动,他说我是他的世界。
十岁时,他患了很严重的腿疾,甚至有时都下不了床,一改往日的儒雅,脾气变的暴躁,憎恨自己是个废人,整日的吸烟,酗酒,还经常骂人。但他从不对我吼叫,所以我更爱他。在他面前,尽量隐匿着那些对他的怜惜,陪他说说话。
那年我十三岁,他走了,因为一场车祸。面对死别,我没有哭泣,这对他或许是种解脱吧!我这样劝自己。三年来我不知他是怎么熬过来的。日益严重的腿疾,让他痛不欲生,加上烟,酒的侵蚀,他浑身上下没有一丝血气,瘦得皮包骨头,活像从地狱里走出来的。看着此刻安详的他,我心如刀绞,脑海中反复回荡着那句“丫头,好好活着,无论将来遇到什么,我不喜欢看你哭的样子。”
他走了,带走了我的世界,天空暗淡无比,我无力地呼吸着空气,无尽的黑夜恍若要将我一口吞噬。我爱这个男人,这个给了我生命,为我付出一切的傻男人。直到生命的最后一刻,他留给我的仍是这世间最宝贵的——尊严。
所以,为了尊严,我学会了对着生活微笑,挫折,磨难都是一把双刃剑,而他教会了我如何把握刀柄,我很庆幸我的世界里有他。生活给了我很多磨难,但也给了我很多经验,我不喜欢逃避,直视困难,是他所希望的,也是我唯一能为他做的。
好好活着!