鲁国智士曹刿曰:“夫战,勇气也。”他以“一鼓作气,再而衰,三而竭”的理论,靠士兵的“勇气”把齐国军队打得落花流水。
在残酷的战争中,勇气是一只有力的手,支撑着你的命运。它可以使你在精神上战胜自我,在气势上压倒对手,让人满怀信心,充满力量,稳操胜券。
“不想当将军的士兵,不是好士兵。”没有雄心,不敢尝试,又何来成功?不管是什么困难、挫折,在勇敢的人面前就会退缩;而如果怯懦,就只能成为困难与挫折的俘虏。“万事开头难”,只要我们有勇气迈出第一步,有决心战胜困难,你就有可能成为袁隆平、比尔· 盖茨或爱困斯坦那样的人物——可不迈出第一步,辉煌永远不会属于你。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”我们要用勇敢的心去面对每一天,因为“没有人会随随便便成功”。人生就像攀登珠穆朗玛峰,懦夫和懒汉是永远享受不到成功的喜悦的,只有勇者才能领略到“会当凌绝项,一览众山小”的风景。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我国著名科学家高士其,勇于攀登科普高峰,他克服了一个又一个困难,为人类的科技发展做出了巨大的贡献,名垂青史。这正是“艰难困苦,玉汝于成”的道理。人生如“逆水行舟,不进则退”,我们每个人都要有永不服输的精神。
机遇总是宠爱有勇气的人,垂青有准备的人。要做就大胆去做,想说就张口去说。机遇不会白白送给你,要靠自己去把握。不要坐下来等待,你的人生由你把握,你的地盘由你做主,走自己的路,让别人去说吧!不要用畏缩将自己掩埋。
朋友,遇事勇敢搏一搏吧!相信自己,你就是冠军。