拾荒老人作文
雨还在东一颗西一粒地下着,滴滴答答的声音像细碎的脚步,左一脚刚站在沙枣树梢上,右一步便又跃上了琉璃的屋檐。这一声急,那一声缓,这一声长,那一声短……这样的雨逢了黄昏,就像逢着一个最温款、最会拿捏火候的情人,轻纱遮面、欲说还休,把万家灯火的温暖都含在眼眸里。
我在楼下的沙枣林里坐着,看黄昏的雨,看那些匆忙的人。一个提着塑料口袋的老人走进我的视野,她穿着单薄的衣裳,暗红的底上印着细碎的小花,脖子上围一条洗的发白的淡蓝色围巾,手上的塑料袋随着她蹒跚的步子发出“窸窸窣窣”的声响。她在一个绿色的大垃圾桶前停下,环顾左右,似乎没有人注意到她这样的举动。于是,她放下袋子,一手扶着垃圾桶边沿,一手在里面搜寻着:一个空饮料瓶,一个旧废纸壳……
哦,原来是个拾荒老人。
她的背有些佝偻,苍老从骨子里渗出来,再一点点散发出去。我环视四周,看到草坪上有两个废弃的空瓶子,于是捡起来向她走去。她似乎没注意到我已站在她身旁,低头仍在翻找着,我轻唤了声“阿姨”,她抬头看着我,我接着说,这两个瓶子给您。未等她回答,我已将瓶子装进她身旁的塑料口袋,她对着我微微一笑,脸上的皱纹一齐扭动,像一朵盛开在秋天的葵花。她说,小姑娘,谢谢你,今天是我出来捡东西的第三天,所以还有些不好意思。我笑着说,没什么的阿姨,每一个通过自己双手劳动的人都值得被尊重。
在与她交谈中,我得知她的儿子在十多年前的一场车祸中折断了脊椎,从此久卧病床。老两口就这一个独子,多年的积蓄都在给儿子治病的过程中消耗殆尽,无奈之下,她和老伴轮流出门捡拾废品,以获取微薄的收入。
她的语速很慢,与她的步调一样缓慢,我静静地听她诉说,那些雨仿佛也在听她诉说,零零落落的,像是停下了脚步。我看着她,忽然想起少年时我们家住的那排房子也有一个拾废品的老人,在我贫乏的少年时代,他们家的院子仿佛是一个巨大的百货店,林林总总地堆满了各种瓶子罐子书本玩具等,每次他把三轮车上满满的废品往院子里搬的时候,都会叫我去他家院子里挑他捡回来的旧书和玩具,喜欢哪个就拿去。这是我最兴奋的时刻,找到一本书就像哥伦布发现新大陆一般:《一千零一夜》《格林童话》《红岩》《牛虻》以及半本残缺的《论语》……我常常坐在这堆“百货”旁贪婪地读着,春日的午后或夏日的黄昏,一读就是两三个时辰,彼时,风在书页间穿梭,叽叽喳喳的麻雀声落满身旁。后来,他们一家搬离了我们连队,再后来,我从母亲口中得知他几年前得癌症离开了这个世界……
她讲完了她的故事,跟我简单道别后,便提着袋子向另一个方向走去。我还在原地,看她离去的影子被一盏盏橘黄色的路灯拉长,而后消失在远处的暮色里。
雨殷勤而来,滴滴答答的声音开始密集,五颜六色的伞花开得越来越茂盛,茂盛到我眼前的世界忽然模糊,有冰凉的东西从脸上无声滑落……