拾荒老人作文
一个阳光明媚的下午,我遇见了一位拾荒老人。
只见他衣裳破烂不堪,头发花白,看起来已经70多岁了,但他的双手脏兮兮的,黑乎乎的,瘦骨嶙峋,粘着一些泥土和脏东西。他眼角的皱纹已经打了好多褶子,眉毛又长又细,胡须已长到脖子里。
虽然他看起来已是古稀之年,可他却精神抖擞,双目有神,并且十分乐观豁达,处在如此艰难的环境里一点没看到他灰心丧气,反而每次找到一个易拉罐和塑料瓶的时候,他竟然就会自己对自己说:“加油!”并且十分满足地装进自己提的大袋子了,好像中了十万大奖一样,然后继续去寻找目标。我们平时丢弃的瓶子,在他的眼中个个都成了宝贝,看见后就爱不释手,视若珍宝,精神可佳!
可他年纪这么大,为什么要离开家呢?
我想:也许,他被不孝顺的儿女赶出了家门,只能靠自己生活;也许,他没有儿女,孤苦伶仃一个人;也许,他为了儿女,出来自己捡拾垃圾赚钱;也许,他看见那么多垃圾扔在地上,觉得可惜,明明可以卖的废品被人白白扔在这里,太浪费了,把这些废品卖给废品站,既赚了零花钱,还环保,何乐而不为呢?
每次见他的身影越走,越远。在夕阳的光芒被拽下屋顶的时候,他逐渐消失在茫茫人海中,带着只属于他的那份乐观,慢慢远去,但他从容淡定的背影,却深深地刻在我的心上。