拾荒老人作文
老人的身子很孱弱,瘦弱的模样好似一阵轻风就能将人给吹跑,这是一位拾荒老人,我瞧见他有一段时日了,几乎每天我都能瞧见他,只不过都是匆匆的瞧了一眼后就走开了。
这一天,我忍不住好奇,当我又我又瞧见了他时,脚步一转,然后朝着那一个正在拾荒的老人走了过去。
他佝偻着身子,弯下腰,将地上的矿泉水瓶捡了起来,接着艰难的用双手撑着自己的双膝缓缓的站正身体。我看得出来,他起身很是艰难,因为他额头上的汗渍都隐约冒了出来。
“老爷爷,我帮你。”眼瞧着他往前走了几步,然后又要弯下腰将地上另外一个矿泉水瓶捡起来的时候,我直接冲了过去,然后开口道。他侧过脑袋缓缓的看了我一眼,我注意到,他的眼睛很是浑浊,我想老爷爷的眼睛或许不太清明,不然,之前捡那一个矿泉水瓶的时候,也不至于双手先在地上胡乱摸着,等到手背触到了矿泉水瓶的时候他才缓缓的捡了起来。
“谢谢小姑娘。”老爷爷的声音嘶哑的很,我弯腰一下就将地上的矿泉水瓶捡了起来,然后将矿泉水瓶递到了他的手边。
他接过,将瓶子放到了他另外一只手抓着的蛇皮袋里。他的蛇皮袋里的矿泉水瓶已经有一小半了,这大约是他这一天来的成果。
“爷爷,这天气热了些,您还是回家里去坐着的好,万一在外面中暑了可不好。”我好心劝导着,但是没想到,老爷爷又说了一声谢谢后,就走开了。
老爷爷的这种态度让我觉得很奇怪,第二天的时候我又看到这一位老爷爷,我顺手捡了几个矿泉水瓶递给了他,之后一连几天,我与老爷爷就是这样平平淡淡的。
但是,后来我就知道了原来,老爷爷家里没人,他背后的矿泉水瓶就是一天的生活费,也有人资助过老爷爷,但是他都一一拒绝了,在老爷爷看来,自己还能自力更生,他就不愿意去接受别人的施舍。