拾荒老人作文
今天花红柳绿,四处莺歌燕舞,到处生勃勃。我开心地走在回家的路上。
忽然,迎面出现一位老者。哦,原来是小区里常年拾荒的老人啊,他朝我这边看了一眼,停下手中活计,急匆匆地走开了,他经过我身时那股酸臭味让人作呕,望着他的背影,真是扎眼、煞风景。
这天,我又遇到了老人他身上的衣服破了好几个洞,一双解放鞋旧得不能再旧了。一位叔叔对着他责备到:“爸,别再捡垃圾圾了,多丢人啊,您也总得照顾照顾我的脸面啊,别让我在小区里没脸抬头见人啊!”老人的身体在寒风中发抖着,眼里透出失落与悲伤。我忽然又有些怜悯他,他在寒风中发着抖,就像被风吹得摇晃的老树那样。
之后的几天,我又碰到了老人,老人的头垂的更低了,目光也比原来黯淡了许多,我觉得,老人一定是希望自己被理解的,可惜没人理解他。唉、可怜,可怜!他从我身边走过他的背影显得那么无力、苍白。
直到捐款大会上,我才真正改变了,对老人的看法。
捐款大会上,邻居们纷纷踊跃报名,做善事,发善心,这时一个意想不到的人出现了,是老人,老人慢吞吞的,还是浑身酸臭,还是那双解放鞋,一时间,会场安静了下来,老人慢吞吞地登上台阶,慢吞吞地掏出钱,那是一沓很厚的钱,我想,上面一定带着老人体温的余热。此时,大家都鼓起掌来。我觉得,老人的背影浑身散发着金光,是那么地有力,那么地高大!