拾荒老人作文
说实话,之前的我是彻底鄙视那些捡破烂的拾荒老人的,肮脏卑微,有什么值得我尊重?直到——那一元钱的出现……
公交车站旁,我一面看表,一面不耐烦地等车。远处,站着一个捡破烂的拾荒老人,弓着腰,仔细寻找有没有塑料瓶,看到他,我不禁皱皱眉,下意识地往后退了退。
啊!车终于来了。顺着人流,我艰难地挤上车,不经意地回头。那个老头,居然——也上来了?
不管他,离他远点儿就是了,省得那身脏行头挨到我的新衣服!
习惯性地将卡往读卡器上一放,正准备扑到座位上,却传来“滴滴”的声音。老天,不会这么倒霉吧?卡上正好没钱了?翻翻口袋,很不幸,只有一张“整票”,没有半个零钱。司机上下打量我几眼,看什么看,就像我专门逃票似的。我不高兴地想。
无奈,我只得厚着脸皮,向其他乘客借钱。有的装作没听到,有的不屑地摇摇头,还有的不好意思地摆手表示没有零钱了。
丢脸啊……正准备捂着脸下车时,却传来一个沙哑的声音:“俺有!俺还有一块!”
是他,那个捡破烂的老头?我诧异地盯着他,他略不好意思地垂下头,将手往前伸了伸,粗糙并长满老茧的手上,放着一个五毛钱的硬币和五个一毛钱的硬币。
见我还不动,他干脆直接将钱投进了箱子内,“叮当叮当”地脆响,一声一声又都敲在了我心上,刚才,我,我……
“爷爷,你,明天来吧,我还你钱。”犹豫了一下,我开了头。他摆手:“不,不用了。”
猛地,鼻子有点酸。一元,只是一元,他又要收集多少个塑料瓶子才能换来呢?烈日炎炎,他是不是要在火热的太阳下多呆十分钟甚至更长时间呢?一元,为了这一元钱。
我这才仔细打量他,有些驼背,个子还没我高,衣服上有一个一个的补丁,裤子褪了色,掉了线,这样的他,居然……
他影响了我,对那些普通的劳动者,我不再歧视。纵使他们从事最低下的职业,纵使他们受尽白眼嘲笑,纵使他们与繁华的城市那么格格不入,他们,依旧本着善良的心!其实人与人是平等的,他们自食其力,哪一点卑微呢?