拾荒老人作文
中秋前夕,我们一家人驾车去外婆家。
乡下的空气依旧那么清新,因为早晨下了雨的关系,周围花草更加怡人了……
中午,外公和外婆急急忙忙的到菜园里摘了些青菜,在厨房里忙得不亦乐乎。我发现只要是做儿女的来到父母家,那么父母再劳累也快乐。因为他们都爱自己的孩子!顿时,厨房飘逸的不只是菜香味,更有一种买不到的料理,那就是那浓浓的父母对孩子的爱啊!饭还在煮着,爱也在延续!
这时,随着一阵“吱嘎、吱嘎”的声音传来的方向,我看到一个捡破烂的老人,他头戴一顶旧草帽,身上穿着单薄的蓝衬衣,下身穿着一条粗糙的麻裤子,还有一双补补丁丁的草鞋。他骑着一辆锈锈的三轮车在外婆家前的橘子树下停了下来。首先,他把车上一天下来好不容易收到的破烂放到地下。然后缓缓地坐到地上,数着、称着那些东西。“一个、两个……”“三斤二两、一斤……”老人嘴里轻声的嘀咕着。我心想:这都快中秋节了,老人的儿女没有回来吗?这时候,妈妈带着我的疑问上前向老人问询:“老人家,你今年多少岁了?”“78了。”“你的儿女呢?”问到这个问题的时候,老人的脸上似乎有些无奈与伤感的模样。“我有四个儿女,都在城里工作,各自忙自己的事,很少到这里来看我。家里还有一个老妈子,需要我照顾,所以……”听到这样的话,我又震惊又气愤。我震惊老人今年那么大,还要出来捡破烂、照顾老伴。我气愤,为什么那些叔叔阿姨不来看他们的父母,也不照顾他们。老爷爷老奶奶把他们养大,是多么辛苦,为什么连来看他们都这么难呢?说到这里,我想起了我的一个表弟。
小姨和表弟这次是跟我们一起下乡的,他们在来的同时,还带了好多玩具和书,都是为了哄表弟吃饭、睡觉。吃饭的时候,小姨要追着表弟到处跑,玩很久才吃一小口饭。然后,小姨要吃饭时,外婆他们就轮流看着表弟。一桌饭吃得急急忙忙。到了晚上,很早就要哄表弟睡觉,谁知他稀里哗啦哭了一个小时,好不容易哭累睡觉了吧,自己又醒了,发现房间里关了灯,妈妈也不在旁边,又哭了起来。这第二觉又先哭个半小时才睡。早上,小姨告诉我们昨晚到12点才睡,很累。对啊,小孩是不好管的,要好好照顾就是辛苦、劳累的。那些叔叔阿姨也该好好想想父母是怎么养大他们的,应该多探望他们,他们也会孤单,也会害怕,这个时侯,就是你们安慰、守护他们的时候!
二十四孝里有一个故事:讲到闵子骞这个大孝子,他的后妈虽然虐待他,冬天不给他穿棉衣,每天上山砍柴,只能喝剩下的粥。父亲知道后准备休妻,闵子骞看到后母的两个弟弟从此可能失去母亲的照料,毅然劝阻了父亲,后母也感动了,一家人从此过上了幸福的生活……”这个故事告诉我们无论父母对我们怎么样,我们都要孝顺父母。更何况老爷爷老奶奶很疼爱和想念他们的儿女呢!
老人笑了一下,我们感到好奇便问他。他告诉我们,今天可以赚到一百元了,能帮老伴买些好吃的。我很感动,老人虽然没有儿女的照顾,依然过的自由快乐,和老伴相依为命。但愿那些叔叔阿姨能早日觉醒……
不一会儿,老人高兴的推车走了,可东西有些沉重,没推上马路。外公走了出来,帮他推了上去。这个拾荒老人的画面,会永远铭记在我的脑海。老人的身影渐渐走远,有一中感动在心中不会改变……