拾荒老人作文
前几天我去了趟合肥,顺便陪母亲、三妹她们登山。
登山途中见到一位近八旬的拾荒老太,一手拄拐杖,一手提袋子,倔强地雕塑般地往上走,她的举动令我有所触动。
她一脸褶皱、满头白发、身躯佝偻、衣服破旧,脚穿再简单不过的过时的解放运动鞋,这种状态丝毫不减她浑身散发的骨气,这正是我所喜欢的品质。拾荒老太不时调整着前进方式,有时还倒退着往上走。虽然她的速度是慢了些,但几乎不停歇,比年轻人那种走走停停的方式慢不了几拍。
我上前询问老人年龄,他乐呵呵的说:“还小呢,七十八岁”呵!还小呢?有些人没到这个年龄,要不行动不便了,要不病魔缠身,要不早就不在了,登山对他们来说简直是天方夜谭。等我看到老人乐观向上的态度时,内心敬佩之情油然而生。
满目的风景没能引起我的兴致,拾荒老太的举动却给了我一些人生启示。
老人登山无非是为那些饮料瓶、易拉罐之类的可回收垃圾,看样子每天也就十几元的样子,他要以此为生,每日的开销肯定是紧巴巴的,可能是为生活所迫,抑或是勤俭使然,无论何因,等我看到她满脸的笑容,乐观的心态,我对自己平常的生活态度惭愧不已。哎,与拾荒老太相比,差距蛮大的!
人就是活境界,无论贫富贵贱,活出境界才不枉此生!无论自己处于何种境地,一定要积极向上,知足常乐,乐观豁达!
那种顺境时得意忘形,逆境时怨天尤人的人是走不远的!