拾荒老人作文
今天放学的时候,我在半路上见到了一个拾荒老人。
拾荒老人是一个老爷爷,干瘦的小身子外面穿了一件灰黑色的大褂子,大褂子套在他身上,随着他的走动逛荡着,一点都不合身。老人一双凹陷了下去的浑浊老眼转动着,时刻关注着马路上的一切,若是看到了角落里的矿泉水瓶,他会放下手中拖着的暗绿色大袋子,然后立马走过去,弯腰、拾起。这个动作一气呵成,像是已经演练了无数遍,在平常不过。
我背着书包从拾荒老人身边路过,隔得远远的也能闻到从他身上散发出来的难闻的气味。我想应该是从那些垃圾里面散发出来的,不仅是我从他身边路过下意识的捂了一下鼻子,其他从他身边路过的人也都一样,甚至还有几个人不满的骂出了声音。
老人听到骂声,神色无常,看着他的样子,我想这种话许是听的太多了。
他还在往前走着,我回家的路,方向跟他一样,我不得不快跑了几步走到了他的前面,因为跟在他后面,那股子味道特别浓。当我从他旁边跑过去的时候,我撇头又打量了他一下,恰好对上了他那一双充满沧桑的浑浊老眼。我心里一颤,立马回过头跑得更快了。
我一路跑着,跑回了家,妈妈见我大气喘得厉害,不免问了我一句,“遇见什么了?跑的这么快?”
我跟妈妈说了遇上的那个拾荒老人的事情,妈妈却只是问我:“你是在害怕那个老人?”我立马否认,妈妈看着我这个样子立马就笑出声,说道:“他并不可怕,只是你们都带上了有色眼镜去看他,他不过是在用自己的劳动在养活自己。”
后来我知道了,原来这个拾荒老人还要养活家里的一个老伴,可他们膝下无儿无女,他的老伴又重病在床,所以,年纪大了的他只能来拾荒。