拾荒老人作文
豫北平原南部座落着大大小小的镇子,其中之一就是我的老家——兴隆镇,这个城镇民风纯朴,土地肥沃,人们大都以务农为主。离开故乡许多年了,为了学业随父母背井离乡,来到异乡求学,可故乡人的纯朴、善良、敦厚始终萦绕在我的双眸,挥之不去。也是偶然难过时,不经意遥望远方,那年、那人、那事,时常出现,促使我写下。
一条河将镇子的人群分布成四部分,我们属于西村,西村是我小学三年级以前生活的地方,那里的回族小学也是我的第一所学校。这个学校教学设施即使落后但也算齐全,三层教学楼,依次排列学前教育的教室。一条小河环绕其一面,特殊的地理环境,加上教书育人的神圣之地,是许多人的梦想去处。
回族小学是几个村子的小孩上学的去处,其中也有这样一位“不速之客”,他正花甲之年,衣衫褴褛,衬衣穿的早已认不出什么颜色,一双布鞋经历了泥土与路途的考验。没有人知道他从哪里来,到哪里去,只知道他在学校附近用秫秸杆和油布支起了棚子,一个人住在那里,没有人管他,因为有人发现他智商不正常。不过他经常来学校捡破烂。
学校门口有一处小卖部,里面食品与学习用具琳琅满目,那里是小学生最爱光顾的地方,不过也带来了垃圾在校园四处可见的现象。后来这个捡破烂的老人来了之后,总是在第二节下课后校园就焕然一新,像是被打扫过一般。校长倒也同意老人进来允许他拾破烂。
通常,他在校园拾完后也去班里捡瓶子,学生一般把塑料瓶丢在班级后的垃圾桶里。不知道他不会挑时间还是什么原因,他总会在上课后从后门进入捡瓶子。即使这无关紧要,但响声还是有时候会把学生的注意力转移过去。班主任对此很是反感,任课教师还会凶他,他这时候就会很识趣地走开……
日子久了,他忍受着所有的白眼与不满。在学生冲入大门时,他会躲得远远的,但仍用如炬的目光注视着。后来有人传言他只是来挣钱医治他的老伴的,至于他的去处,已经被岁月消磨殆尽,不重要了。
后来只有我们学校的校长耐着脾气让他出去,告诉他可以在校园捡瓶子,会让学生把瓶子收集起来,放到校园垃圾桶里。老人似懂非懂地点点头。校长抽出口袋里自己的人民币给他,意思这是他劳动所得。老师执拗地拒绝了,鞠躬走开了……
日子不舍昼夜地逝去,课堂上再也看不到老人捡瓶子的背影了。只有个别因事站起来或走出教室的同学才能看到老人辛勤劳动的背影。
落叶飒飒,秋风肆虐。那是一个深秋的体育课上,老师安排好活动让大家玩。谁也没有料到,班里有个孩子十分调皮,趁老师不注意,爬上了墙头。他一个趔趄,不小心掉到了河里……
情况万分紧急,面对这种情况呆住了,周围的同学大声呼喊。老人听到后,奋不顾身地爬上墙头,毫不犹豫地跳到了河里救他,托举那位学生靠近河岸,最终自己沉了下去,再没能出来……
从那以后,学校允许拾荒者进入学校捡破烂。那座学校还是像原来那样平静,只是再也见不到那位拾荒老人的身影了。