东风徐来,万物复苏,鸟语花香,少了寒冬的肃杀、萧条,多了几分春天的勃勃生机。我行走在城市边缘的湿地公园,感受着城市繁华落尽的真淳。
远远地看见一个人,衣着朴素,身无长物,就这么亦步亦趋地走来。此人渐渐走近,面容渐渐清晰:黑黢黢的脸上,不大的眼睛,不高的鼻子,脸上皱纹堆垒,老太毕现,但是他的面容慈祥,脸上洋溢着微笑,让人观之如沐春风,花白的头发伴随着步伐,在风中飘荡。
现在还是早春时节,虽无百花争艳的盛景,但是大自然生机都蓄势待发,万物似乎都在迎接着春风春雨的洗礼。就在这样的环境中,他每天都来湿地公园捡拾瓶子,用这样微小的积攒补贴着生活。后来,我得知,儿女在外地打工,他就和老伴儿相依为命。老伴儿身体不好,生活拮据,他就出来捡捡瓶子。
他伸出胳膊,在垃圾箱里倒腾着。突然,手里拽出一个钱夹,打开看看,里面都是一些证件。很显然,钱夹是被小偷偷走的,小偷拿走了里面的钱,把钱夹顺手扔到垃圾箱里。他看看证件上的照片,是一个清秀少年的面影。他想象着,这个少年丢失钱夹该多么焦急啊!
他把这个钱夹交给了湿地公园的管理人员,并协助管理人员联系上了这位少年。少年的父亲千恩万谢,拿出几张百元大钞表示感谢。但是他一再拒绝,最后,一张也没有接受,他离开的时候,很潇洒,像那春风,从远处送来花香,但是自己却挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
又在湿地公园见到他,我对他报以赞许的微笑,并把手中的瓶子递给他——这瓶子是我专门拿在手中而没有随意丢在垃圾箱里,我想让他少一些在垃圾箱俯身翻找的经历;同时他也回以我肯定的微笑,这笑意漫过光阴,投射在我的眼眸中,沉淀在我内心最柔软的地方……