拾荒老人作文
偶尔在街上,总可以碰上某个拾荒的老人。
那种并不起眼的角色,若不是留意一眼,谁也不会注意到他们的存在。正如朝夕过路的行人一般,我们通常只匆匆忙活与自己的小世界中。
拾荒老人,背着一个大袋,袋子很旧。拾荒者身上也总黑乎乎、脏兮兮的,但他们绝不等同于那些流浪者。拾荒老人还是很整齐的,脸很瘦,凹凸的骨架甚至都显露出来,棱角分明。就算不到嶙峋的地步,老人也大多是瘦小型的。更何况,他们总是弯着腰、驼着背,还有一大袋的东西肩负着。我猜,里面大概是拾荒的“战利品”。伛偻着的拾荒者,有些还会拄着一根木棍作为他们的拐杖。蹒跚而行,背影显得那么孤寂落寞。但旁人总不会明白他们的心情,这俨然已经成为他们这一类人的一种生活姿态,一种不可言喻的凄美。车站、广场、小巷,更多的是某个角落,他们的身影大多会在那儿出现。也许是因为被子女抛弃,也许是生活所迫,又也许是个人想要的生活呢,谁也说不准啊。
这样,不觉地让我想到了著名作家三毛。她,陈平,一个很认真的顽童。小时候的梦想是当一名拾荒者,当她在课堂上很认真地说出来的时候,还被老师臭骂了一顿。老师不知道也不会理解,她那难以有人能及的想法。虽然到头来拾荒并不是她的职业,但她终究都在体会拾荒真正无以伦比的神秘与奇妙。拾荒是三毛的旧梦。她的思想和情操影响着不只一代的人。那么,我们所见到的拾荒者呢?他们,当然只是很平常的人,他们的拾荒是在追求什么,我们无从考究,不免叹矣。