拾荒老人作文
学校的墙外有一位拾荒的老人,不详其姓字;论其年龄,至少在耄耋,老人无论烈日、阴雨、刮风,每天上午的8点左右,准时出现在墙外,每次上课都看到他的身影,他手持一杆竹子绑制的捞鱼网兜,用来捞墙外水沟里的饮料瓶和学生扔掉的易拉罐,装进他的万宝囊--蛇皮袋。他骨瘦如柴!仿佛一阵轻风就可以将他单薄的身子刮走。时间在他脸上留下了一道比一道深的皱纹!岁月已将他原来的身子逼走了形,陀了背,弯了腰,跛了腿……但唯一能让人惊奇的是他的眼神,总闪动着一种东西,他眼里闪动是希望,是自食其力,是不给儿女增加负担,我却无法言语……
寒来暑往,阴晴雨雪。头戴一顶鸭舌帽,身穿一件藏蓝色的大褂,下身穿一条已经发了皱的裤子,一双破旧、满是补丁,但明显还有着小洞的旅游鞋。总是一手拿着一只硕大的蛇皮袋,一手握着一根竹篙,在树丛中、草窝里、水沟边搜寻着……
一次,他意外的看见水沟里几个丢弃的纯净水瓶,欣喜若狂,从他的眼中我看到了满是激动。他开始缓缓地、小心翼翼地向水沟边挪去。放稳了第一脚,才踏出第二脚,就这样,他做着同样的机械动作。但俗话说:“人有失手,马有失蹄”。由于地湿路滑一不小心,跌入水沟中,幸亏水沟浅,他使尽全身力气从水沟里爬了出来。他的鸭舌帽掉了,破旧的旅游鞋也掉了,手和脚划破了,我透过这扇玻璃窗,清晰的看到她在手在不停的流血,他挣扎着在地上打着滚儿,好不容易才爬起来。坐在潮湿的地上,用嘴含着鲜血淋淋的手,用唾沫抹在红肿的脚上,我当时想,这是我们农村人特有的治伤方法!
尽管这样,他还用力抓住那几个破瓶子,紧紧地抓住,生怕它们会掉下去,消失。隐约地我可以看见那些瓶子上沾满了血渍。他看了看我,开心的笑了,虽然他已经脱落了牙,但他笑得依然很灿烂。看到他眼里泛着泪光,那是开心的眼泪!还是痛楚的泪水?我想我是分不清了。我的眼泪终于惹不住从我脸颊滑落了,模糊了,模糊了我的视线。看着他离开的背影,我终于懂得生活的辛酸,知道为了生活,有多么的不容易……
见此情景,回想当年,老父亲身拉架子车,去宿州卖藕的情形,老父亲那是为了一家人的生活,为了给我和我的哥哥筹集那不是很多的学费,他佝偻着身躯,努力的拉着那几百斤的架子车,艰难的走着,每走一步,都渗透着艰辛;每走一步,都汗流满面;每走一步,都充满信心。他就像这位拾荒的老人,在为自己;为家人;为他的生活而努力奔波、寻找、祈求、探寻。试图找到生活的希望;找到属于自己的那一部分;找到应有的价值。
我想对我的学生们说,你们应该感谢你的爸妈,感谢你的家人,感谢你的爷爷奶奶。感谢他们在无形中为我们上了人生中最难忘的一课,更要感谢这位拾荒老人给了我们最深的感悟,请让我们,在这里为他祝福:亲爱的老人,祝福你平安,健康,幸福!