有一次我在公交站等车去上学,身边突然出现一个老爷爷,我转身去看他,发现他手里拿着一个里面只有两个苹果的袋子。而他也看着我,笑意盈盈,同时他嘴巴不受控制的流着口水。
他主动和我交谈,起初我并没有听清楚他在说些什么。直到听了好几遍我才知道他是在向我问路。我思考了一下,发现他和我是坐同一辆公交车。遇于是我就告诉他,让他和我一起上车。
等车的过程中,他告诉我他一个人住,每天靠拾荒为生。我有些惊讶,问他没有子女吗?他说有,但是不在一起住。我很生气,问他,为什么他们不照顾你啊?
他还是笑意盈盈,说他们嫌弃你,觉得照顾你太麻烦了,所以你只能靠自己。
我从他的笑容里看到了一丝心酸。难以想象他的年纪已经这么大了,却还要在外面拾荒来维持自己的生活。他的子女居然可以这么狠心。
中华民族讲究的就是孝道,却少有人能遵守。我难以理解居然会有人可以抛弃生自己养自己的亲生父母。父母在外面受苦,他们真的可以安心生活吗?我们不得而知。
和他一起上车以后,我给他找了个位置坐。一路无话,等我下车前,我告诉他只要听到自己的站点名字就下车。让他以后照顾好自己,每天都要开心。
我们做的只有这些了,我也懊恼我没有能力帮他。只希望,往后余生,他能万事胜意吧。