拾荒老人作文
相信大家对“拾荒老人”这个名词并不陌生,而在一般人的眼中“拾荒老人”就是一个很穷的人,靠拾荒维生,但事实上,有些“拾荒老人”只是想要为社会大众服务而拾荒,而有些“拾荒老人”则是想要为下一代的子孙制造一个干净的环境,不管他们拾荒的理由是什么,都很值得我们敬佩。
有许多人认为“拾荒”是一件很肮脏、很不干净的事情,但是却没想到另一面,所有的拾荒老人都有一个共同点,就是“穷”,如果今天他们很有钱,就不会在拾荒了。
近代最有名的“拾荒老人”就是王贯英先生,他生于一九零六年,退伍后从四十九岁开始拾荒,他本身就没受过甚么教育,身上的钱也不多,于是他想要为贫穷家庭出生的儿童有读书的环境,后来他把拾荒所卖的钱拿来买书分赠给海内外各图书馆,据说他一生总共购买了六万多册的书籍赠送海内外一百一十多处,并且创立“贯英图书馆”,而他伟大的事迹,就因此而得到了现代武训:高风、义行的名称,成为现代的“拾荒兴学”,一九九八年十二月十五日过世享年九十岁,他所做的事,被政府看到了,所以将“贯英图书馆”,改名为“王贯英纪念图书馆”。在他身上,我学到了贫穷也可以行善,如果等到有钱后才行善,那就有可能一生都没有机会。
在大家的眼中,垃圾是像沙子一样的那么微小,但是在拾荒老人的眼中,却是他们的经济来源,所以我们不能取笑他们穷,而是要包容他们、关怀他们,希望全天下的拾荒老人都能够有致富的机会,这样就不用在拾荒,而且各式各样的行业都有许多意义存在,看到拾荒老人如此辛苦的工作着,却从来不曾放弃过,这样的精神,令人敬佩不已,希望我也能学习这样的态度,认真的生活着。