拾荒老人作文
一份普通的食物,一份深深的爱意。
“今天有学习任务吗?没有就一起去爬山吧!正好这几天比较开放了”电话那一头传来哥哥激动的声音。“嗯……”我犹豫了,心中不禁懊悔,就那一点点作业了,为什么偏偏要拖到今天?“还有点作业……”“啊……”电话那一头再次传来了他的声音,语气之中饱含了失望与不满。“就一点点了,马上的事”我接着说道……
我长舒一口气,将手机还给妈妈,赶紧奔向书房,“唰唰唰”地写起了作业,没有因为时间紧迫而放弃了正确率,依旧不忘回过头来检查检查答案……十几分钟后,书房里传出我兴奋的尖叫声——我写完了!妈妈闻声赶了过来,在通过检查后,我兴奋的跑到了门口并从抽屉里拿出日常三件套——口罩,水杯,消毒水。
“叮铃铃……叮铃铃……”一阵久违的铃音将我从翘盼之中唤醒,我颤抖着双手接听了电话,“来了来了!”我情不自禁地将声音提高了几度,似一支离弦的箭,飞快地冲下了楼。大概是乐极生悲吧,到转角时,却不小心撞到了一位老爷爷,他手中塑料袋里的塑料瓶撒了一地,他没有责怪我,而是一边拾起地上的塑料瓶,一边慈祥地说:“下次可别再这么毛毛躁躁的了”。我不好意思的笑了,和他一起将塑料瓶都捡了起来,继续向我前走去……
走了一段距离,我不经意间回眸老爷爷,眼前的一幕让我感到十分吃惊:他蜷缩着身子靠在角落里,手里抱着的是两个塑料袋一个里包裹着的食物,而且是混杂着各种菜的食物!这时我内心有些隐隐作痛。突然他撮着嘴,发出几声奇怪的叫声,几只狗,几只猫便朝他这边涌了过来。他轻轻地抚摸着那些动物的小脑袋,并且将那个装着食物的袋子里的所有食物倒在地上给这些动物吃,而他自己则在公共洗手区洗了手后抓起剩下的一个袋子里的食物,狼吞虎咽的吃起来……
我感到十分不解,自己的生活都如此困难,为什么要将那仅剩的食物分给流浪的动物们?我立刻向他走去,指着地上狗呀猫呀的食物问道:“你自己生活都很困难,为什么要将自己的食物分给这些动物?更何况现在是特殊时期,如果你吃这些不干净的食物是很容易得病的。"他抚摸着手边的流浪狗说道:“我检查出得了癌症,便用这几年攒下来的养老钱在外面租了一个小房子住,这几个星期我最开心的时候,便是每天看着这几只流浪动物吃饭,每次看着这几只小流浪动物,便想起了自己的儿女。”
那你儿女们呢?我追问道。老人眼里闪过一丝忧伤说道:“几年前孩子出去打工,一连几年也没有回来过了,今年的疫情前本可以回来的,又被隔离在外地……”
和哥哥的整个游玩过程中,我脑海里都萦绕着老人的情形。到现在,我再也没有见到过这位拾荒老人,我不知道等疫情完完全全结束了,我能不能找到这位大爷?