拾荒老人作文
岁月的涟漪在时间的河面上荡漾,记忆的雾霭从尘土中徐徐升起,生活中我们总会邂逅很多的人和物。然而,在我的心中激起最大涟漪的,却是一个普通得不能再普通的校园拾荒老人。
我第一次见她的时候,是在七年级刚开学的那一天。刚进校园,我就看见一个咧着嘴对我傻笑、露出满口黄牙的老太婆。她穿着灰不溜秋的上衣,黑色的裤子上沾满了灰尘,弓着背,低垂着头,背着一个大得足以把她整个人套进去的蛇皮袋。我不禁对她产生了强烈的厌恶与排斥:“真晦气,开学第一天就碰到这种人!”我狠狠地瞪了她一眼,掉头就走。
不一会儿,她颤颤巍巍地向教学楼走来,最后竟然走进了我们班的教室。同学们鄙夷的眼光齐刷刷地扫向她,可她似乎视而不见,大踏步迈进教室,直奔墙角的垃圾桶。她满眼流露出欣喜,卸下背上胀鼓鼓的蛇皮袋,伸出枯瘦的双手在脏兮兮的垃圾桶里不停地翻动着。臭气立刻弥漫在空气中,同学们都捂起鼻子,大声说:“好臭啊!”刚巧,班主任进来了,老太婆见势不妙,背起蛇皮袋一溜烟地逃跑了。“真讨厌,那么脏!”同学们小声嘀咕着。
但是,不久以后,我彻底改变了对她的看法。那天下午,同学们都去上体育课了,我因身体不舒服,就留在教室里自习。不一会儿,她就进来了,和往常一样,径直奔向垃圾桶,不过她的眼神迅速黯淡下来。“哼!同学们刚刚倒过垃圾,里面什么也没有,看你能找到什么?”我在心里暗暗说道。果然,她一无所获,只好环绕教室走一圈,希望能搜寻到一些“猎物”。我猛地想起,近期有的同学反映课本不翼而飞,练习试卷找不着了,饮料瓶刚喝一小口放在桌子上眨眼就不见了……莫非是她趁大家不在的时候,顺手牵羊拿走了?今天可被我逮着了!我紧紧盯着她,果然,她的眼睛不停地扫视着地面。忽然,她蹲了下去,好像在捡什么。我一看,是同学掉落在地上的课本,她用手拍了拍上面的灰。我急了,正要呵斥,却见她拿起课本,快速走向讲台,把课本端端正正地摆放在讲桌上,还用手在上面按了按。她见我惊诧地注视着她,咧开满嘴黄牙笑了:“小家伙,你以为我在偷书呀,放心,我只捡废纸。我的孙子也快上初中了,好好读书呀!”原来我误解了她。忽然间我发现她不是那么难看了。
后来从大人口中得知,那位拾荒老婆婆家境并不差,她拾荒是为了自食其力,她还经常把自家编的扫帚馈赠给送给她饮料瓶、废纸的班级。
一颗卑微的小草,因为有了坚定的心而赢得了路人的尊敬;一个普通的校园拾荒老人,拥有那么一颗坚强善良美丽的心灵,她还卑微吗?