天亮了,人们睁开了惺松的双眼。在匆忙的步伐中,在期待的眼神里,在肆意的欢声笑语中,一天的奔波又开始了。各种故事又在生活的舞台上演,演绎出形形色色的人生百态。
那天,我去车站送姨姨去石河子。刚出门,凛冽的寒风呼啸着,大雪漫天疯狂地飞舞着,整个团场僵卧在风雪之中,没有一点生气。许久,长途汽车还是没有来,等车的旅客中有些人已有了一些骚动不安。瞧!那位青年小伙子把手插入口袋中,哼着小调,嘴巴还正在嘟嚷着一些诅咒的话语;那个穿着时髦的中年妇女自言自语地说:“这车怎么还没有来,冻死了!”骚动过后,又是一阵无可奈何的沉默。四下里一片死寂,只有呼呼的风声还能证明这个世界的存在。
突然,从远处慢慢出现了一位老人,拖着矮小、瘦弱的身躯,一步一步慢慢地向车站踱了过来。由于老人的到来,先前沉寂的人群突然喧闹了起来,他们纷纷抖动着早已麻木的双脚,拍打着身上的雪花,面无表情的面庞又恢复了鲜活的神气。老人穿着肮脏、破旧的衣服,背上还搭了一个口袋。随着老人慢慢地走近,等车的人都已经能看出他的面孔了。这时,人们似乎对老人抱有了极大的兴趣,都以关注的目光欣赏着他,仔细观察他的一举一动。这一切显然让老人感到有点不知所措,他放慢了脚步,向人群走去,似乎想融入人群。
当老人贴近人群时候,人群发生了不小的变化。人们像受了巨大刺激似的骚动起来,老人意识到了不对劲,便抬起头呆看了人群一会儿,随即又继续前行。这时,人们猛地向后退。老人抬起头来,他看到了周围人们冷漠而怀有敌意的眼神,他慢慢地停住了脚步,脸上的皱纹一下子深刻了起来。老人什么也没有说,他低下了头,到离人群很远的地方等待着。弓状的背上背着口袋,眼睛木然望着远处,任凭寒风的呼啸和长时间站立的折磨,一动不动。人群又恢复了平静。
不知从何时开始,人们又对老人产生了兴趣。从人们开心的谈论中,老人竟荣幸地成为这群等车人的谈资。几个看上去很淳朴的人对他身旁的人说:“这位老人肯定是乞丐,要不然就是被儿女赶出家门孤寡老人。”旁边那位叔叔追问着:“为什么呀?”那位大伯说:“你看他的穿着,也太脏了吧。刚才我在喝可乐,他一直盯着我,我知道他想要我的瓶子。于是我喝完后给他了,他还一个劲对我说谢谢。”他们说话声音很大,似乎又忘记老人的存在。然而面对这些无心的揣测,老人始终不发一言,甚至连一个下意识的表情也没有。大家互相沉默了,没有关注他了。哪怕是看他一眼。
暮色来临,灰濛濛的天空下变得愈发的昏暗了,然而天空下的这群人还在等待。漫长的时间过去了,远处终于出现了一个模糊的影像,长途汽车终于来了!这时,人们终于意识到他们的等待结束了。他们一个接一个地上车,包括我的姨姨。汽车喷出了一阵耀武扬威的烟雾,胜利地向前驶去。我忽然发现,老人还在那,他拾起地上的瓶子,默默地把它放在口袋里,把包背起来,一步一步走了……