他手捧白绫,眼泪不禁夺眶而出,他不由惜往日之辉煌,痛今日之落寞……
犹记他风华正茂时力谏秦王殊死一搏。于是玄武门前,明日依旧高悬,却忽见一箭离弦,穿梭过飞扬的尘土,直逼李建成之喉,鲜血飞涌,太子就这样倒在红尘飞扬中亲弟弟的箭下。
一个全新的贞观时代和着还未散尽的玄武硝烟来临了。他昂首,面带洋洋微笑,凝望着红日当空的长安城,他踌躇满志,这一切都不过是开始。
名利对于他只是一粒红尘。为了妹妹,更为了大唐皇权稳固,他愿意放弃宰相的殊荣与富贵;为了大唐的长治久安,他不惜自己性命安危,上呈抗封奏折,力谏太宗放弃分封;为了大唐之信誉,于太宗披甲欲征突厥,忘却昔日和战之约时,他挺身劝阻,即使遭呵斥,也依然不惧……他,长孙无忌,怀揣着对大唐深切的忠心,助太宗开创了贞观之治。
他踏上人生的顶峰,却面临一场激烈的夺嫡之战。面对抉择,他最终被倚在他身上因丧母之痛伤心欲绝的小外甥李治感动。
只是,他身处太高,忘记了世道易改,人心会变。眼前的李治已不再乖巧,废后之争注定他会身败名裂。他一心为国,也深知轻易废后会动摇国之根本,于是,他与众多元老大臣每日上书毅然反对立武昭仪为后。他们踞理力争,却疏忽了军方态度,也轻视了武昭仪之力,更没有想到曾经在他怀中痛哭流涕的李治正欲破茧而出。于是,一次次的反对只能使自己一步步陷入坟墓。终于,永徽六年,他们的反对在盛装的武后面前尽显苍白。
当,昨日的盟友一个个发配,亲人一个个被降职,他沉默了。这时的他已绝望,他决心淡出政坛。却没有料到这丝毫没有改变厄运。
一场莫须有的谋反终结了他拥有的一切。他失意地望着白绫,往事依依犹在眼前,凌烟阁中他的像依旧熠熠发光,只是他,两朝良佐要就此离去了。他紧闭双眼,泪沿两颊滴落……