金色的晨光涂满了昏暗的天际,心中却浮现出了千古一帝,轻轻翻开《史记--秦始皇古纪》,伟人似乎变为了故人,思绪也随之荡漾,仿佛探访着故人的庄园。
北方的朔气传来铿锵的马蹄声,寒霜铺就了你北上的征程。金缶雄浑,掩不住大军地动山摇的步伐。图穷匕见,挡不了你歼灭六国的决心。秦王,虎视何雄!你挥动长剑断绝了浮云,也断绝了他国的归路。诸侯将相,一并西去。在秦国摧枯拉朽的铁蹄之下,六国诸事,已成旧话。
你如同一颗明星,缔造了历史,光耀了华夏,你荡气的雄风,似乎吹到了秦帝国的每一个角落,秦王,变成了秦始皇。
星星,需要高度才能普照大地,而秦朝,秦帝国的辉煌,似乎是苦难的人民,叠加到了望而生叹的高度。伐六国,击匈奴,建长城,茿灵渠,修阿房,采仙药……细细道来,确是白骨累积而成的辉煌……
一代千古一帝在世无多,终究没能长生不老。但秦皇的背影,终究预示了秦王朝的风雨飘摇。腥风血雨的宫廷之争,打破了“安宁”的局面;无下苦秦久矣,百姓揭竿而起;暴政终究会走向死亡,无论哪个朝代,无论哪知军队,无论哪个帝王。纵有虎狼之秦,亦无从抵挡如海如潮的起义军;陈胜,吴广寡不敌众;刘邦,项羽立地而起,破釜沉舟,提前宣告了秦的败局,琳琅阿房,付之一炬!
那么,这个光辉而黑暗,伟大而短命的王朝,是否给予了后世些宝贵的启迪?
我似乎又从秦王那模糊的背影中,看到了后世的伤痛。暴政亡秦,成为历朝历代的警训。千人骚客,仁心忘士,在感叹秦王的苛政之余,亦反省了本朝的所作所为。
秦王的一生,并未留下他的《轮台罪已诏》,因而真正灭亡秦的,只有暴政二字。
当柔和的朝霞洒满书案,我合上书,仿佛离开了前人的庄园。过故人庄,我仿佛看到了:探寻着始皇的背影,古人苦苦探寻着治世的良方。因为只有这样,才能真正实现他们无限憧憬的桃花源梦。