初次听到那声音时,感觉它是吵闹的,更是繁杂的。
第一次上高邦鼓课,我并没有认真对待。牛皮鼓面与鼓槌碰撞的声音,在当时的我听来是那般刺耳。可能是因为身高的原因,我被高邦鼓社团的老师选中,并略带胁迫意味地加入了高邦鼓队。
高邦鼓是学校的特色,但我没有把它当做成自己的骄傲,于是每一节课我都没有认真对待过。总是心不在焉,双手拿着鼓槌放在鼓上,胡乱地敲着。不时扭过头去看向窗外,原本美好的天气也好像跟我作对似的,变得渐渐灰暗起来。
每周一节的社团课开始进行了,由于每周三的最后一节是社团课,同学们宁愿去敲鼓也不想上课。我站在第二排扎下马步,一只手拿着鼓槌在鼓上使劲儿敲着,另只一手用力伸出去,老师看到我做得很到位,就让我站在了第一排。有了老师的信任和鼓励,让我对高邦鼓的态度有了极大的转变。那原本听来吵闹刺耳的声音,现在听起来竟有几分动人悦耳了。
日复一日,整套动作都学完了。星期三的社团课也如期而至,由于下周艺术节要排练,占用了鼓社的地盘,于是我们把鼓搬到了操场上。这次下课比平常下课晚了许多,在教室里学习的同学们也闻着鼓声而来,眼中满是羡慕与惊喜。下课回到班,仍有一部分同学没有回家,他们边给我说晚上的家庭作业边啧啧称赞着我的鼓技。听了他们的话,我渐渐喜欢上了高邦鼓,我也变得积极起来,由原本的自卑变得自信无比。
鼓槌与鼓面发出的声音是雄浑的,豪迈的,鼓槌与鼓帮的声音是清脆的,婉转的,是它给我勇气,也是它给我自信,高邦鼓壮阔的声音也深深撞击着我的心灵。