幸福在哪里
幸福与每个人所处的位置有关。
有的人像孤独流星,高居天宇,光耀尘世。
官至宰相,推行改革,踽踽独行的改革路上,“四百年来成一梦,堪愁,晋代衣冠成古丘。”两次罢相,闲居江宁,郁然在闲居生活之中,“往事悠悠君莫问,回头,槛外长江空自流。”王安石,梁启超口中尧舜禹之后中国唯一一个完人,林语堂笔下小人权谋集于一身的逆子,然而中国没有哪个文人曾像你权倾一时,也没有哪个文人身前受攻击身后又遭唾骂。你的幸福在哪里?我想幸福就在你鲜明亮出自己的思想时的快乐,就在改革实施时的欣慰,就在你创举一世的心中。
有的人像破空长戟,金戈铁马,纵横沙场。
披盔戴甲,胯下骏马,立于军旗猎猎的阵前,果然“沙场秋点兵。”岁月痕迹,爬上鬓角,老于西风残照的黄昏,叹息“可怜白发生。”辛弃疾,你不是纯粹的诗人,你是身经百战的将领,是“侠”。“侠之大者,为国为民”是你一生的真实写照。可惜你终被革职赋闲。你的幸福在哪里?我想幸福就在年轻时,五十轻骑夜袭敌营,“弓如霹雳弦惊”,就在年老时,享受东篱把酒,暗香盈袖的日子里,就在你戎马一世的心中。
有的人像乡间灯盏,照亮心灵,点亮希望。
扛把锄头,披件蓑衣,往返在南阡北陌,浅吟“少无适俗韵,性本爱丘山。”步着朝夕,披星戴月,流连在峰回路转中,吟唱“朝与仁义生,夕死复何求。”陶渊明,你希望自己“入”则清闲自在,“出”则大济天下。可是你明白,你一人之力无法挽回历史,愤然出世的你,走得无奈,甚至还有几分凄凉。你的幸福在哪里?我想幸福就在你援丘山采撷满载而归时脸上的喜悦中,就在你“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的美妙生活中,就在你那淡泊一世的心中。
幸福在哪里?幸福就在我们不可一世的心中。