也是一种美丽作文
亲爱的老师们、同学们:
大家早上好!今天我在国旗下讲话的题目是《宽容也美丽》。对于宽容,我想从一位智者谈起,那就是众所周知的孔老夫子。有一天,孔子的学生子贡问他:“老师,有没有一个字可以作为终身奉行的原则?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”孔子说的“恕”,用今天的话来讲,就是“宽容”。
宽容是众多品行中一项至高无尚的美德。宽容他人是对他人的理解,是一种放得下的大度和与人为善的心境;宽容自己则是一种豁达,是对自己更深刻的审视,是心底扶起一个坚强的自我。
宽容是一种忍让。俗话说,退一步海阔天空。对别人的批评和误解,过多的争辩和针锋相对的反击都不足取,唯有冷静、忍耐最重要,用事实说话才更有说服力。
宽容是一种忘却。家家有一本难念的经,人人心头都有一定的创伤。动辄去揭,只能使旧恨新伤益发难以愈合。倒不如忘却昨日的是非,忘却别人对自己的指责,用宽容来迎接生活的阳光。
宽容更是幸福的种子。历史告诉我们,能成为大事者,必有一颗宽容之心。宽容是人生的从容、自信和超然,宽容是充实,是勤勉,是一种以退为进的智慧。播种宽容,必然收获幸福。
同学们,当生活中出现了矛盾,不妨心平气和地坐下来坦陈己见,以宽容的心态,宽容的行动,去体验世界的多姿,去发现生活的美好。因为宽容他人,给他人留一些空间,自己将得到一片蓝天!