也是一种美丽作文
往事如烟,似水流年,漫漫人生路,我们总是面临无数的选择,无数的取舍,有时放弃一些东西是艰难的,因为这些东西或美丽、或精彩、或诱人,但当你放下之后,也许你会突然发现:原来放弃也是一种美丽。
当我们回顾浩瀚的历史,当我们打开尘封的记忆,我们不难发现,有些人放弃少许却获得了更多。
东晋陶渊明不与世俗合污,不为“五斗米”折腰,他放弃了俯仰由人的仕途,却享受到了“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;唐朝李白一生豪放不羁,浪漫飘逸,他不愿低头摧眉,宁愿弃官而去,选择云游四方,与诗酒为伴,最终吟就了熠熠生辉的九百诗篇,令后人赞叹不已;“两弹一星”的元勋邓稼先,放弃了在美国舒适的工作环境,毅然投身祖国的怀抱,报效祖国,至死不渝,创造了伟业……先贤的事迹虽已远去,却仍然给我们这样的启示:人生有失才有得,放弃未必意味着不幸!
但是生活中不是人人都能甘于放弃的,都懂得放弃的必要。有的人贪图富贵,为此不择手段;有的人热衷功名,为此尔虞我诈;有的人爱慕虚荣,为此不肯谦让忍耐;有的人迷恋玩乐,为此丧失斗志……然而,我觉得这些未必给他们带来真正的快乐和幸福,相反,往往使他们活得更为沉重,更加烦恼,甚至走向自我毁灭。因此,过多地追求不属于你的东西,不肯放弃眼前的安逸,必将使人生变味儿,使人生的绿地慢慢荒芜。
由此我又想到了迎风立于赤壁之上的子瞻,看他长髯飘飘,大笔一挥便是清词丽句,光芒四射!然而,他的人生中,也曾经经过一番心灵的挣扎,自乌台诗案被贬黄州后,他也寂寞,也消沉,他报国无门,满腹经纶却是“英雄无用武之地”。面对滔滔江水,他忽然顿悟:放弃过去的荣辱得失,一切从头开始,重新振作。于是,他挥毫泼墨,一吟便是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”,一唱便是“驾一叶扁舟,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟……”最后,他开创了豪放词派,万古流芳!
当你手持玉石却不慎滑落河中,不要遗憾,难道你不曾看见水中荡起的层层漂亮的涟漪?
当你在登山途中,看见色彩斑斓、香气四溢的花朵时,切莫因留恋而止步,难道你不知道“无限风光在险峰”?你不想体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉吗?
“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”。对于生活,不能刻意追求,否则会过得不自在,不轻松。要学会放弃,适时适当地放弃,这是一种智慧的表现,并不是消极遁世。该放弃的无须坚持,该割爱的无须犹豫。更不必为此黯然神伤,因为,放弃同样是美丽的!