蛹憧憬着花间翩跹的梦想,花朵痴想着果实累累的盛况,水滴向往着云儿梦幻飘逸的潇洒。于是蝶对蛹说,要渴望飞,就要舍弃茧的温暖;果对花说,要乐于结果,就要舍弃花的灿烂;云对水说,要化为云朵,就要舍弃水的清澈。
——题记
破茧成蝶
轻轻抚摸光滑的茧,这的确是一个温暖的巢。
狂风袭来,它保护你不被风吹走;暴雨泻下,它又成了一个安全的屏障。正是有了茧,才让你免于遭狂风暴雨的洗礼,放弃茧,等于舍弃安逸的生活。可你毫不犹豫,无所眷恋,为了一睹春的芳容,你毅然选择了舍弃。
阳光注视着这一切:你舍弃了茧的温暖,舍蛹成蝶。残茧带着记忆褪去,花间的舞蹈是斑斓的新生,勇于舍弃是永恒的美丽。花间的蝶儿,真美。
弃花结果
春意眷眷,花在枝头盛开。
美丽灿烂的你,尽情享受春光明媚,可你并不快乐,你梦着果实的成熟,想着生命的延续,不愿无所事事地蜷在枝头,于是,你选择了舍弃。风吹来,你挥手告别枝头,不犹豫,零落成泥。
舍弃了花的明艳,换回了果实的成熟,弃花结果,于是生命便长了。枝头的果儿,真美。
抛水为云
拒绝了大地的邀请,谢绝了大海的挽留,避开了森林的呼唤,水的梦,是空中的云。
你不愿做河流中的水滴,庸庸碌碌;更不愿做大海中的狂澜,汹涌翻腾;你只想做空中的云,梦幻漂移,去装点单调的蓝天。于是,你选择了舍弃。舍弃了水的清澈,舍弃了水的灵动,抛水为云,于是生命有了新的价值。空中的云儿,真美。
舍弃了茧的温暖,有了蝶的蹁跹;舍弃了花的灿烂,有了果实的饱满;舍弃了水的清澈,有了云的潇洒。也许这就如凤鸟的浴火重生,即为涅槃。
这便是舍弃的美,我相信,舍弃即美,美在舍弃......