受家人的耳濡目染,毛笔一直是我喜爱的一门兴趣。横竖撇捺在我的手中“来去自如”。那一个个行书字体龙飞凤舞,充满朝气,把整张宣纸点缀得光彩夺目。每每提笔,我好似要将所有的心力毫不保留地灌注于每个字中,只为使作品变得更加饱满、靓丽。但直到那一次,我才真正理解了艺术之美……
那天,我在班上等待着老师的到来。我蘸了蘸浓墨,捋了捋笔尖,一切准备得当。老师不紧不慢地走进了教室,对我们说:“今天我们就以《行路难》为题进行书写,字体自选。”兴奋、迫不及待一瞬间灌入我全身的细胞,这首诗可是我上周刚练过的啊!笔法也很清楚,这回我赢定了。我二话不说,拿起笔杆子,即刻“开战”。
教室里静悄悄的,唯有窗外的鸟叫声不绝于耳。周围的一切仿佛都被冻结住了,只有笔尖摩擦宣纸的“唰唰”声。时间艰涩地流动着,我的作品已大功告成。我满意地咽了咽口水,面带笑容,手捧作品来到老师面前。老师转头看了看我的作品,脸却紧绷着。“这幅作品太密集了,粗细不明显,不必把所有笔画都写得那么突出,显得硬邦邦的,有舍才有得,自己再去琢磨琢磨……”老师的话像一把重锤砸向我的心头,一刹那间,我懵懵的,有些茫然无措。
等缓过神来,我回想着刚刚老师说的话,再看看老师的示范作品。并不一定要所有笔画都刻意去表达,也不必刻意追求字与字之间的笔画照应……疏密结合、张弛有度,注意着字里行间的空隙和每一个字的变化和形式,将字与字写得灵动。
提起毛笔,自然地画出横撇竖捺,功成,我自信地将第二幅作品高挂墙壁。掌声从我身后响起,是老师,“这幅作品十分悦目,笔画行云流水,让人看来舒畅,读起来让人舒心,轻重变化明显,看来你一下就把我刚说的话领悟了。”此时此刻,微笑再一次回到我的脸庞,我不仅感受到了那字里行间流露出的书法的意蕴美,还收获了一份别样的礼物——无舍便无得,舍即是得啊!
蚕蛾从蚕茧中飞出,它舍弃了春日一般温暖的家,但是得到了飞翔的双翼。在阳光下闪亮的,不仅是翼的色彩,更有舍弃之后的美丽。