“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。——萧伯纳”在生活中,你是否因为自己的外貌而自卑?你是否因为自己考得不理想的成绩而气馁?你是否因为自己的缺陷而伤心?
一直以来,我对“自信”这个词并不陌生,对它的理解只局限于它能给人力量,但有一次,令我对它完全改观了。
有一天,一位朋友告诉我一个故事:有个小女孩,生性胆小懦弱,总是被身边的小伙伴欺负。一次,她被一个男孩故意用东西烫伤了,在脸上留下了一个明显的伤疤。闯祸的男孩没有受到任何惩罚,因为小女孩不敢说出真相,只告诉父母是自己不小心弄伤的。
脸上的伤疤无法用衣服遮掩,只能暴露在外,任人观看。许多人见到小女孩的伤疤都会忍不住说:这么漂亮的脸蛋,怎么会有一个疤呢?”小女孩陷入了深深的自卑,总想把自己藏起来,不愿在人前露脸。
有一次偶然的机会,乐感很好的小女孩参加舞蹈比赛成功地入选了,可有一位老师看着小女孩的伤疤,犹疑地说“这孩子脸上的疤……真是可惜了。”小女孩心里一沉,就在这时,另一位老师走了过来,对小女孩说:“别担心,孩子,以后一定有一个人是因为你的伤疤而喜欢你。”小姑娘眼睛一亮,她从未听过有人会赞美她的伤疤,心想:原来,伤疤也有人喜欢呢!
最后,小女孩的舞蹈成功地拿到了一等奖。从此,小女孩也不再刻意躲着大家,渐渐习惯了所有人的关注……
这个故事告诉我们:拥有自信不一定会成功,但没有自信注定会失败,自信会使每一个人在生活中都拥有属于自己的美丽!