也是一种美丽作文
你是否在为1次擦肩而过的机遇而懊悔?你是否在为1件微有瑕疵的作品而惋惜?其实,生活中没有绝对完美的事情,残缺同样也是种别样的美丽。
中国古代诗词中,残缺的美可见1斑。“海日生残夜,江春入旧年”的1个“残”字烘托了朝阳的壮观;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”道出人们千年以来的无限惆怅;“无言独上西楼,月如钩”营造了清冷幽美的氛围……正是这份不完美的缺失造就了多少诗词歌赋的悲凉意境美。
很多人希望尽力使每件事情都达到至善至美的境界,以为那是登峰造极的绝美。可过度苛求完美是种负累,只会让人身心俱疲,那么何不用欣赏的眼光看待这份不足与缺憾?正因为有了缺憾,梁山伯与祝英台化蝶双飞留下真情让世人传颂;贾宝玉与林黛玉生死相许泯灭在红楼梦中;牛郎与织女遥空相对让后人代代仰望鹊桥。你能说这样令人伤感的缺憾不是1种美吗?
人生注定不会事事顺意,如意与遗憾的存在,是1种难以打破的平衡状态。也许,遗憾使我们更期待下1步,对未来怀有更多希望,残缺使我们更加珍惜美好事物的可贵。花儿娇艳即使衰败,也能“化作春泥更护花”;今宵美景即使会成为明日黄花也令人刻骨铭心。人生因为有了无数遗憾的过程,才让我们有了不满足,有了不断进取的不懈动力,不断追求完美的希冀。遗憾,在1步步塑造我们,把1块块粗坯打磨成1个个生活的智者。我们是不是应该珍惜这些在生活中常不期而遇的种种缺憾?
“悲剧是将美好的东西撕碎给人看”,残缺并不意味着平庸,破碎也不代表着遗憾。缺憾的美丽能够俯瞰所有的完整,它本身就是种极致的美丽。生命的意义不在于是否完整,生命的残缺美拥有更高的精神内涵,即使残缺也不妨碍美的发挥。让我们珍惜这份并不完整的美吧!