在我的眼中,生活是美好的,但是经历了一件事后,我却感悟到了人性冰冷的一面。
这天,刚刚参加完姐姐的婚礼,觉得人生是多么美好,但这一切想法,却在几分钟后就消失殆尽了。
随着嚎叫的声音,我看到了一只狗的影子,看起来像是一只流浪狗,虽然是只白狗,但早已全身发灰,趴在马路的边缘,痛苦地嚎叫,迎面来了一位骑电动车的中年人,只是看了两眼便一遛烟走了,留下了这只狗和它的嚎叫声。
很显然,这只狗是被那个中年人压伤了腿,卧在那里一动一不动,时不时发出几声呜咽,瘦小的身躯,任凭寒风随意摆动它残缺不全的半只腿过往的人们穿着新潮的衣服,从它身边走过,似乎这只小狗不存在于这个世界上一样有些过往的人还时不时甩下一句:真是可怜!但那少可怜的四个字中仿佛蕴含着几分特殊的情感。
一个年轻人开着摩托车经过,后备箱上的音箱里放出激昂的歌声,但此时,那优美的歌声就像挖苦一样。一项,难道以前的我不是这样的吗?自己家里养的宠物总是被我虐待,虽说是宠物,但它们也是生命呀。当时只觉得有一点点惭愧,可现在这种感觉却似钻心的痛。
我走到流浪狗身边,它似乎已经不再哭诉自已的命运,看到了我,胆怯地呜咽了几声注视着它的眼睛,我注视着这双眼睛,让它在我的视线中逐渐扭曲,变形,直至化成一双人一般的眼睛它就像永恒的太阳一样照射着我的眼睛,而我却感觉不到任何温暖。
我走开了,耳朵里还回想着它的声音我无法帮助它,只能让它在寒风中逐渐走向死亡的深渊,几分钟前对生活的赞美瞬间灰飞烟灭,取而代之的是无限的惭愧。
曾经的我对自已的宠物感到惭愧,而今天,我是为了一只素不相识的流浪狗而惭愧和后悔,这一切,仿佛又增加了几分理解,几分无奈。