再一次作文
曾经我因为失误犯下的愚蠢的错误迷惘,无措又失落。是老师的眼神点透我的担忧。现在好像多年前晦涩的电影重新缓慢放映,我却学会自己重新豁然开朗。
升上初三,大大小小的试卷、作业铺天盖地。时间飞快地奔过一个月的界限,整天奔波的我们又陆续走进排列单一的考场。
考前妈妈对我说:“放松点,不过是一次考试。”我还是忐忑着进了第一次大考的考场。整个过程平淡如水,没有任何时间想其他,月考结束了。
该是发成绩的日子,端坐在座位上,恐惧又期待着那些白花花的卷子上鲜红的分数。一张一张试卷物归原主,坐在座位上看自己认真填好的答案被批判对与错,瞬间有懊丧,有恍悟,或喜悦难言。
心情原本很平静,因为一个个的分数,它又开始起伏不定。我为浪尖的数字欢喜,又因沉落的组合气馁。尤其是政治历史,这一直是我的弱项,这次同样不例外。急于找出错误的原因,知道后才发现他们对我如此陌生。政治老师在讲台上细数著名单,被点名批评的自己顿时觉得周围的目光像钢针一样把我扎得生疼。低头恨不得把脸埋进课桌里,但终归发现不可能。声波消失,心久久平静不了。就像一团乱草被丢弃到无人的绝境。
下课铃响,随人流走下楼梯,攒聚的人“哗”地散开。一束干净的日光在云朵的空当里投过拱形的白色门廊,一圈一圈规则相似的圆弧中间,填满所有来自苍穹的色彩。眼光平视着庞大树冠上的金色、草绿和赭红的树叶,他们随着时间渡过变换自己的颜色,从不因过去耽误片刻。
脑中又想起妈妈的话,我蓦地又一次豁然开朗。昨天代表过去,今天才最珍贵。
白云移走了,太阳重新漾满了整个世界。
我又一次,豁然开朗。