再一次作文
人生是漫漫长路,但我们拼的是今日的短途。
——题记
偶然看到电视上记者在采访一位黑人田径运动员。“您是怎样取得桂冠的?”前面说些什么已记不得了,只记得他说:“我把每一次赛跑都当作再一次起跑。”
再一次起跑……我慢慢咀嚼着,若有所思。我想起自己两次参加400米赛跑,反而第二次更加失败。我当时只觉挥臂无力,脚步间有说不出的滞重。如今想来,我在踏上跑道时已经确定自己是失败者了,结果当然不言而喻。
还记得初一入学考试我是第一名,在如此名校博得头筹,我惊喜万分,洋洋自得。此后便以“状元”自居。不久,月考来临,71名的成绩生生给我一个下马威,颤抖地接过卷子,几天我都不敢正视别人的目光,心虚极了,前面第一的成绩仿佛是偷来的。我痛哭了一场,这失败不仅使我颜面扫地,更重要的是我开始怀疑自己的能力。与走不出“状元”光环一样,我走不出失败的晦暗。我感觉自己从未真正的自信过,我是说,我总在自卑与自负的极端徘徊。从成功的高峰到失败的低谷,我觉得自己快要站不起来了。
不久后的一天,我迎来了转折点。我多么值得感谢那一天,那节课。临下课,老师突然问:“跑步什么时候最容易超过对手”,我们齐声道“起跑线”。“不,是转弯点”。几个字掷地有声,我感到心脏猛烈地跳动。我现在仍不知道那话是否说给我听,其实,这又有什么重要。这简单的话长久地成为我的座右铭,我将它大大地写在纸条上,贴在水杯、书桌、书架上,甚至卫生间里,就差贴在脑门上了。在这种思想的激励下,我提高到11名,继而又取得两次第一名。面对这些,我一直心平气和,因为我知道,成绩只属于过去。我已将目光聚焦,聚焦下一次的起跑。
不铭记历史是对精神的背叛,但不走出历史便会束缚思想的成长。人生是日月的累积,把握人生不易,我们要做的,只是把握今天,把握现在。别小看这短程,加起来便是不朽的长征。
站在新的起跑线上,让我们再一次起跑。