望着来来往往的人流,我猜想着超龄将穿什么颜色款式的衣服出现在我的面前。
人群中走来两个打扮得漂漂亮亮的少女,说说笑笑,那无拘无束的神态,多像20年前的我们啊!
当时,我们正读初三。我和她同桌,是形影不离的好朋友。一次,我和她谈到将来时,超龄说她将来当一名企业家,赚很多的钱,把家乡建设好,还要把我们的校园建成像花园一样漂亮。我呢,将来当人民警察,保卫人民的生命财产,当然还包括你的钱啰。我快乐地对她说。也就是那一次订下了今天的约会,不论理想是否实现,都得来!而且上午九点一定要到。
20年来,我们彼此未通音讯,我已当上了市替察局局长。不知她怎样了,与一些企业家打交道,也没打听到“超龄”这个名字。
九点差一刻。我玩着手中的日记本——这是她在毕业时赠给我的,为了防止20年后变得难以相认,便以此为证。
就在这时,一个人影从我眼前掠过,凭着多年的职业习惯练就的判断力,我觉得这身影像是我记忆中的某个人,是超龄?不会二即使不认识人,但也停下来认物啊。紧接着,有几个人奔那人而去。便衣,虽然不认识这些部下,凭经验,准是的。这次电脑盗款案,搅得全市不宁,我已布下了天罗地网,可以说,随处都有办案的人,邻近地区也有把守和打探的。一定要抓住案的主犯,恢复全市的金融秩序。
九点三十一分了。仍不见她的影子。我把日记本放在影院门前的大树上挂着,——当初说好,只等半小时,多一分钟也不必。日记本挂在那儿,十分显眼,她若来一下子就明白。
从影院回局里,审讯室正在审犯人。我推门进去,只见一个漂亮的女犯人,冲着我媚笑着:我正疑惑,只听她说:“局长大人,不认识我了?我就是你今天要见的人。”听声音,听意思,我简直不敢相信现实,她竟是李超龄。(初中作文)
李超龄见我愣在那里,椰榆着说:“没想到我们在这儿见面,当初我比你强,今天,却成了你的阶下囚,生活真是好玩得很啦。”
我不知道自己是怎样回到办公室的。想起超龄的青少年时代,的确像她所说,她是个让人羡慕的姑娘,家庭环境好,学习成绩拔尖,人越长越漂亮。从小学到初中,哪一个老师不喜欢她2期期是三好生,年年是优秀学生干部,县、市荣誉称号,哪一样她没得到?她一丁点儿委屈也没受过,一点儿苦也没吃过,当初,让多少学生羡慕啊!想不到竟是今天这样的结局。
是什么原因导致她误人歧途呢?带着这个疑问,我再一次去找她。