里约奥运会随笔
里约奥运会,无数的运动员,无数的金牌,无数的竞技故事,带给了我们满满的感动。
而其中一位41岁的体操运动员给我的印象最为深刻,她是乌兹别克体操名将,丘索维金娜,这是她第七次参加奥运会,她16岁时就在世锦赛获得了第一个世界冠军,25年之后,她依然鲜活的出现在今天的奥运赛场,她用自己的行为告诉我们什么是真正的体育精神。
1999年,丘索维金娜的大儿子阿里什出生。原本,丘索维金娜的生活幸福美满。然而,2002年,丘索维金娜的大儿子阿里什被诊断患上白血病。由于治疗白血病需要高昂的费用,生活并不富裕的丘索维金娜一家实在难以支付,于是丘索维金娜选择了复出参赛,因为“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是我唯一的办法。”丘索维金娜说。于是从2002年决定复出后,丘索维金娜的参赛理由变成了挣钱。对于这一点,丘索维金娜从来不回避,因为她是一名母亲,为了儿子,她愿意付出一切。
2008年,她在一次国际比赛中,不幸跟腱断裂,这对于体操运动员是致命的伤害,当时所有人都推测她会退役,让人意外的是,2011年,她再次出战,面对世人的惊叹,她平静的说“只要儿子还没病愈,我就要坚持下去,他就是我的动力。”
而今年的里约奥运会,41岁的丘索维金娜站在赛场上,看起来有些特别,和她一起比赛的都是一些小姑娘,而她皮肤松弛、皱纹显露。但是这又怎样呢,她依然是值得我们敬佩的选手!