成长路上,因为有你,不再害怕风雨。
我的家住在镇上一个奶牛厂的附近,我从小就在这里的学校读书,如今的我已是一名将要步入高中的初三学生。
我们家里有三个小孩,母亲从小没读过什么书,没什么时候文化,找的自然是吃苦不赚钱的活儿。八岁那年,母亲下岗后父亲承担起了整个家庭的重担,不仅要支付三个小孩的学费,还有全家五口人的生活费。母亲为了分担重任,便决定上山开荒。
初春时,寒冬的凉意依存,依稀记得穿着暗色调布褂的母亲扛锄头上山时的背影,走在狭小的山路上,因为很不习惯,母亲显得非常吃力,蹒跚而行。终于到了一片平旷的山地上,母亲开始劳作起来,而我则坐在一旁玩耍,一大片黄澄澄的土地开始被母亲锄出一点点红色印迹。从这里到那里,再从那里到另一个地方,被锄出的土地一点点扩张。不知不觉,天边泛出美丽的红霞,光辉映照在母亲的脸上,照红了她的脸,也照红了那片土地……在母亲重复了不计其数的弯腰锄地的动作后,夕阳落下,山上的荒地在母亲这些看似简单的动作下被开出来了。
次日,母亲带来了春耕的种子,还有挑水的扁担与桶子。一点点地播撒着,那样子很专注,与姐姐思考难题时的表情很相似。母亲两粒一撒,每隔一小块距离撒一次。菜地的面积很大,种子也很多,本是费力的活,母亲却很有耐心地撒着。当所有的种子都安心地躺好在它们的小窝时,母亲又开始浇水。母亲对每一块小土地都如蜻蜓点水般浇灌,总感觉母亲对它们很呵护。看着辛劳的母亲,我有些感动。
已是立春,菜地里的种子已经萌芽了,矮矮的、绿绿的、生机勃勃的。看着这片情景,母亲露出了笑容,很朴实、自然的笑容。母亲依然在浇水施肥,仔细地寻觅着地里的小草,不时地松松土,被整理后的菜地似乎又美了许多。
烈日炎炎的夏季,茁壮成长后的菜居然开始长出了黄叶,叶子上还有一个个或大或小的孔,看来这些菜出了些毛病。于是母亲买来了些农药,把农药箱背在背上,绕着菜地对菜进行大面积的喷酒。真不知道这些小家伙喝了母亲的农药水后病会不会好。
后来的日子里,因为上学而很少陪母亲上山了,只知道母亲每天都带着同样的工具上山,拖着疲倦的神态回家。
眨眼初秋到了,与上次看到的情景大不相同,我无法想象母亲是怎样用她那双手创造出这样一片雄奇的美景,我被震慑住了。之前的浅绿已变成深绿。第一次领略到书上所说的那种“翠色欲滴”。母亲和我高兴地收着各种菜。黄昏下只有两个小小的身影和一大片的郁郁葱葱的菜。
今日,回想起母亲种菜的情景,笑着流泪了……因为我忽然意识到那光秃秃的一片黄到大片的红再到那大片的绿。母亲付出了多少艰辛的汗水。就像是我刚出生到还是小孩到长大成人,一直都是母亲在教导我、鼓励我,即使现在,母亲也还在为我们日夜操劳、默默付出着。
成长路上,因为有你,即使遇到再大的风雨,也不会退缩!