即使是九月,暑气也照样让人难耐。这还没到中午,毒辣辣的太阳就火一样炙烤着大地。
我驾着爱车,戴着耳机,哼着小曲,朝着附近的冷饮店驶去。“咦?这么一堆人挤在路边,是不是又有什么稀奇事发生?”冷饮店对面马路边围着一大圈人,我决定去一探究竟,我费了九牛二虎之力好不容易挤进了人群,只见一个衣衫褴褛的老人跪在烤得发烫的水泥地上,旁边还有个脏兮兮的碗,里面零星的几个硬币。老人苦苦哀求道:“好心人啊,行行好吧——”可是竟然没一个人有掏钱的意思,甚至还七嘴八舌的议论着:“说什么找不到家,就是胡说,骗人呗!”“这么大年纪了,还出来招摇撞骗,也不怕被人笑话,走吧走吧!”慢慢的,人群便散开了,我丢下两元钱也离开了,留下的只有老人,碗,还有那毒辣的太阳。
当我走出雪糕店时,一群穿的花花绿绿的小姑娘打着太阳伞嘻嘻哈哈的走来过来。她们在老人身边停了下来,“唉,老人多可怜啊,我们捐些钱给他吧。”一番询问之后,一个女孩提议,几个人便从包里翻出钱,放到老人碗里,老人不断地说着:“谢谢你们啊,好心人!”还有一个女孩把自己手中的矿泉水递给了老人,老人大口大口的喝着水,嘴角的水流下冲出了几道显眼的沟痕。“不如我们去找公安局帮忙啊,公安局一定会帮老人找到家的。”这些女孩唧唧喳喳商量了一会,便扶起老人离开了,很快便不见了踪影,留下的,只有毒辣的太阳。
这件事过去了很久,但是那群女孩子的身影却深深地印在我的脑海里。是啊,生活中既有真善美,也有假恶丑,而我们要做的就是拒绝冷漠,传递温暖,向每个需要帮助的人伸出援助之手,让正能量永远充满我们的生活,让我们的社会更加美好。