爱因斯坦说过:“人的差异在于业余时间。”
人这一生中,业余时间往往比工作时间长的多。我们或许20岁以后开始工作,65岁以后退休,每天8小时工作,也不过15年,若是一周五天工作,剩下大约10年左右。在这45年时间了,除去工作,睡觉,剩余时间还有17年,假如我们可以抓住这些时间,努力研究,刻苦钻研,不到65岁,定会有一技之长。
古今中外,成为伟人的比比皆是,但是他们无一例外地都擅长利用业余时间,不轻易让时间从身边溜走,所以最终他们取得了无与伦比的成就。
马克思的亲密战友恩格斯,一直在曼彻斯特纱厂工作,他利用业余时间钻研大量古典哲学和古典政治经济学,推陈出新,写下诸多著作,同样也是马克思主义的创始人之一。
伟大领袖毛主席,他除了工作时间内勤奋努力外,还抓住业余时间的每分每秒,最终写下数百篇不朽诗文,例如:沁园春。雪;沁园春。长沙……而且还在指引着中国革命的成功,以及我们祖国未来的发展建设。
还有诸多的科学家们,利用业余时间取得卓越成就,例如:爱迪生,居里夫人,钱学森……所以,一个要取得卓越成就的人,只是在工作时间努力是不可能有如此的成绩,不会做出如此杰出的贡献,他必须抓住更多时间,才会有能力,有机会做出成绩,取得成就。
时代在飞速发展,新的发明创造日新月异,就拿手机来说,短短几年时间就有多么大的革命性变化。就算是学有所为的人,不努力抓紧业余时间也同样会赶不上时代的变化,更不用说是普通人,所以抓住业余时间,做一个不普通的人吧!
马克思说过:“搬运夫和哲学家的原始差距要比家犬与野兽之间的差距小得多。”
在这业余时间里,我们只要努力提高自己学习的效率,就会使自己从‘搬运工’的素质层面提高到‘哲学家’的范畴。记住,成功只源于你自身!