又到中秋月圆时。朗月当空,乌云散尽,点点星光落在屋檐边。月光一泄千里,既像当年杨贵妃翩然起舞时挥舞着的银白水袖,又像广寒宫里的嫦娥,思夫泪流,汇成长河。任时光流转,唯有这皓月,不变其容,不改其色,于这漫长岁月中,星辉亮目。
在这月圆之夜,我遇见你,我记得你。我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来,就像你一样,是我的就是我的。夏目漱石把“我爱你”翻译成了“今夜月色真美”,喜欢的事物都要和你分享,月亮也不例外。
有人说这人生妙事,不过风花雪月四字。我觉得风是清歌不歇,吹彻高台;花是折枝粉黛,绽诗三百;雪是积账饰晴,雕弓懒开;月是良宵清光,此夜难再。而又不过仅仅是天下为公我为母,山河洞房天星烛,我想和天下谈个恋爱。来者泛泛,无阻而往,日夜以继,是杂非究。
如人饮水,冷暖自知。一句“今夜月色真美”,不知道要鼓起多大勇气,李白如此豪放不羁,参加宴筵都要高力士亲自服侍更衣,替他拖靴。而他拜倒在杨玉环裙下,却只写下一句“云想衣裳花想容,春风槛扶露华浓。”自知没有未来,那便表达心意。当梁思成问林徽因“为什么是我?”时,不知道该是怎么的错综复杂,而又当林徽因说“这个问题我需要用一生去回答你。”时又该是如何欣喜若狂,无数猜想在那一刻灰飞烟灭,可能在梁思成心里,不论前尘往事,她这一句回答就够了吧。
妈妈,其实我也很想对你说一句,今夜月色真美。无关风月,只与你我。