是一剂良药作文
信仰,若只是用来逃避,用来死撑,那便不是真正的信仰。——题记
“我不想中考了,中高太难了,无论我怎么努力都不可能的。可普高又没什么用,我想去技校。”赤色跑道上的少女对着她的班主任说道,只听见班主任嗤之以鼻的笑,沉默良久:“你去问你爸爸吧。”少女不说话,只是怔怔地抱着排球。似手去思索着什么。任由春风拨弄她的衣襟。“如果你去技校,对于别的同学来说一定很震惊。”班主任又开口道。少女低下了头,陷入沉思。
此时夕阳迟暮,少女的心也随之一点点沉下去。
到了家中,少女鼓起勇气对她爸爸说出那句压在心头的话。出乎意料,少女以为迎接的会是一个清脆的巴掌亦或是滔滔不绝的骂声,可她听到的只是一句哀叹。“不管结果怎么样,考一考吧,否则长大了要后悔的。”爸爸点了支烟,坐在凳子上抽了起来。少女看见她父亲头上的几缕银丝,脸上新添的几道皱纹,心里一阵阵的刺痛。
是的,那个女孩就是我!
很多个辗转反侧睡不着的夜晚,我都会问我自己我到底为什么而努力,我想过为了父母,但我承担不起他们的期望;我也想过为了梦想,可是这懵懂的年纪到底该喜欢什么才能照顾到自己的所有需求满足所有人的期望,我每天迷茫地过着,无所事事的得过且过,就算差一点也图个舒服懒得再跑一步,直到后来看到那些素不相识的陌生人都在默默无闻的努力着,他们经历过的低谷,经历过的大起大落,却还坚持着咬牙挺过,为了让以往看不起自己的人哑口无言。我才明白活着是为了自己而努力,人一辈子什么都会失去,唯独骄傲丢不了,一生不过也就争几口气罢了。
而今距离中考时日也所剩无几。我却还是如同之前一般浑浑噩噩地过。努力确实不一定会有收获,那难道不努力就一定会有收获嘛?
每日与黑暗共眠,每朝与星辰共舞,又能怎样?眼眸爬满的红血丝,耳畔扰人的鸣叫,又能怎样?双肩背负大山,双腿注入铜铅又能这样?可情味低落的抱怨,谁又会来当你情绪的垃圾桶,用鲜血易来的顷刻精神的麻木谁又会在那几道卑微的殷红。不能这样!冲入那片棘林,尽管满声挂彩拎起你的战斧,向着黑暗,劈出一道隙罅,比阳光照亮心田的混沌。
俗话说得好,天道酬勤。看到过这么一段话:感觉有复习不完的功课就对了,说明你正在为成绩而努力,感觉有忙不完的事就对了,说明你在为前程而奋斗:感觉处处不如人就对了,说明你正试图赶超。感觉走起来特别困难就对了,说明你正在走上坡路。
努力一把又如何呢?再若也不过两个月半了。如果认真两个月半可以改变很多,曾经有人和我说;生而为人,要适应环境随波逐流,那么多人陪你一起跑,怎么可以中途落下。
信仰啊,是一剂良药,让你在低谷中仍能保持一颗奋斗向上的心!