是一剂良药作文
人们常常一眼就看到别人的缺点和不足,对那些优点却熟视无睹。不懂得欣赏别人,不但对人家不公平,对自己也有损而无益。懂得欣赏,具有无穷的力量,甚至会使一个人的命运发生翻天覆地的变化。
黑格尔在《生活的哲学》里,讲述了这样一则故事:一个被执行死刑的青年在赴刑场时,围观的人群中有个老太太突然冒出了一句:“看,他的金色的头发多么漂亮迷人啊。”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝着老人的方向深深地鞠了一个躬,含着泪大声地说:“如果周围多一些这样的人,我也许不会有今天。”
这位青年是不幸的,虽然遇到了欣赏自己的人,但已到临刑——太晚了。有些人比他要幸运得多。
1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意中捡到了一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被其中一篇题为《童年》的小说深深吸引。作者是一位初出茅庐的无名小辈,但屠格涅夫十分欣赏他。屠格涅夫四处打听作者的住处,最后得知,作者自小丧母失父,是被姑母一手拉扯大的。为了走出生命的泥潭,作者刚跨出校门就去参军了。
几经周折,屠格涅夫找到了作者的姑母,并表达了对作者的欣赏与肯定。姑母很快写信告诉了侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里引起了很大的轰动,连屠格涅夫也逢人便称赞你。他说,你如果继续写下去,前途将不可限量。”作者收到姑母的信后,欣喜若狂。
他写小说本来是因为生活苦闷而信笔涂鸦,以此来排遣心中的寂寞,并无当作家的妄念。而作家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了他心中的火焰,使他找回了自信,有了人生的目标。于是,他坚持写下去,最终成为享誉世界的伟大文学家和思想家。他就是《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》的作者——列夫·托尔斯泰。
台湾作家林清玄,读高二时被记了两次大过,两次小过,留校察看。他的学业和操行都是劣等,多数老师对他很失望,但他的国文老师王雨苍先生,却常常把他带到家里吃饭,王老师有事请假时,还让林清玄给同学们上国文课。王老师对他说:“我教了五十年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”这句欣赏的话让林清玄感动和震撼,他发奋努力,决心不负老师的厚望。后来,林清玄成了著名的作家。
十九世纪末,美国西部的密苏里有一个坏孩子,他经常偷偷地把石头扔向邻居家的窗户,还曾经把死兔子装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。他九岁那年,父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要好好注意他,他是全郡最坏的孩子,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前就向你扔石头,或者做出别的什么坏事,让你防不胜防。”
继母好奇地走近了这个孩子。当她对孩子有了了解之后说:“他不是全郡最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是还没有找到发挥他聪明的地方。”继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,他的聪明找到了发挥的地方,后来成了美国著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔·卡耐基。
威廉·詹姆斯说:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”人们都渴望得到别人的欣赏,同样,每个人也应该学会欣赏别人。其实,欣赏与被欣赏,是一种互动的力量之源,欣赏者必具备愉悦之心,仁爱之怀,成人之美的善念,被欣赏者也必发生自尊之心,奋进之力,向上之志。
聪明之人在欣赏别人之时,也在提高着自己;愚昧的人常常只看到别人的不足之处,永远也瞧不见别人的长处和优点。“每滴水里都藏着一个太阳。”欣赏是一剂良药。欣赏别人,不仅能给人以抚慰、温馨,还能给人以鞭策,使人的潜能,被充分地激发出来。