是一剂良药作文
在每个班级里总是会出现几个不怎么听话的学生,老师一遍一遍地教育他们,总是效果不好,老师是极有耐心的,但这些耐心总是被这些学生的不断犯错给激怒,令老师头疼不已。我班小同(化名)就是这样一名学生。
他又犯错误了,今天的自习课他擅自旷课去食堂吃东西,我在教室里等到还有五分钟下课,他才慢悠悠回来。开学到现在他已数不清犯过多少错——上物理课玩手机、上历史课把校服蒙在头上做怪异动作、上地理课睡觉地理老师批评他他还与老师顶撞、多次迟到总有理由、有时还逃避值日等。为这些,我已批评教育过他很多次——找他谈过心,狠狠地惩罚过他,甚至为此找过他的家长,但都收效甚微。小同对此似乎已经习以为常,一副满不在乎的样子,总认为自己的成绩还不差,这点小毛病没什么,令人伤了透脑筋。为了提高他的自我约束能力,前几天我才和班委商量小同虽然行为习惯有许多毛病,但成绩还不错准备让他成为这一批的入团积极份子。希望通过团组织的力量能使他认识到自己的不足。我昨天才找他谈过话,他答应我一定会改。可是今天他又旷到,我决定狠狠教训他。
我把他叫到办公室,大声责问他为什么旷到,要他说说原因,他低了头站在那里,面无表情,一言不发。我越说越气,声调越来越高,他依然一副满不在乎的样子,我气极了。这时我提出给他家长打电话,让家长把他领回家。此时我看见眼泪从他的眼眶中涌了出来,他求我不要给他家长打电话。我还是拨通了他母亲的号码,想与他母亲共同教育他。可是我还没有把他犯的错误讲完,他母亲却满腹牢骚的说:“你管不了他,我也管不了,我拼命抓他的学习,可是在老师眼里他仍然不是好学生,你还是把他交给学校处理吧!”“啪!”就挂断了电话。我的气更是不打一处来。一阵暴风骤雨式的怒吼。“难怪有什么样的家长,就有什么样的孩子!你这样的学生真的已无药可救,你丢自己的脸也就罢了,还丢老师的脸!丢班级的脸!丢父母的脸!每一次都是你给班级摸黑,我们班是市级先进集体,怎么会有你这样的学生?当你走进班级的时候,你不觉得脸红吗?你还有没有自尊?”这时他下意识地往后退了退,眼泪从两颊滑过,留下两道长长的泪痕,泪水滴落在衣襟上。看见他哭了,我的气也消了一半。心想何必为此而发怒,生气就是拿别人的缺点来惩罚自己。况且培养一个好习惯和终止一个坏习惯,都要有足够的耐心。我的心软了下来,我觉得自己的鼻子一酸,尽管眼泪没有流下来,但说话的声音中分明带了点涩:“小同,不是老师愿意批评你,你自己静下心来想一想,你这样下去到底行不行。”我有点语重心长,是想打动他的心灵。“我也不愿意旷到,可是我……”他没有说下去,似乎有难言之隐。我取过一条毛巾递给他,示意他擦擦泪,并让他坐了下来,他好象不敢坐,我就拉着他的手让他坐在我的椅子上。奇迹就在这时出现了,小同啜泣着说“老师,我错了,我以后再也不犯错了。”惊愕之余,我伸出手臂,轻轻的拍拍他的肩膀,柔声说“好孩子,老师相信你。”就这样我宽容了他的错误。也宽容了家长的不配合。
一个很长时间解决不了的难题就这样解决了,此后,小同果然改掉了一些坏毛病,并且知道关心班集体了。尽管有时还会控制不了自己,但比以前要好多了。原来宽容具有这样的魅力。当学生们犯了错误的时候,让我们细下心来吧,多一份爱心,多一份宽容,也许,奇迹就会发生在你身边。因为宽容也是一剂良药!