走出来真好作文600字
我出生在一个普通的农民家庭,读初中时,父母为了让我能接受更好的教育,求爷爷告奶奶把我送到城里来读书。
开学那天,晴空万里,当爸爸骑着摩托车把我送到新学校时,眼前的情景让我目瞪口呆。
这么多名车停在校园里!家长们忙碌着,一个个西装革履,再回头看看刚下摩托车的父亲,他头发蓬乱,仍旧穿着那身褪了色的夹克,脚上的皮鞋龇牙咧嘴。一种莫名其妙的感觉油然而生。当父亲为我铺好被子后,我执意让父亲赶快回家,父亲的脸色不大好,他好像明白了什么。
在以后的日子里,同学们经常会谈到自己的家庭是多么富有,自己的周末是多么消遥自在,因为他们可以大把大把地花钱,可以享受那些对我而言可望而不可即的快乐。当他们问我周末要做些什么时,我会非常敏感地回避,因为我的周末是陪母亲一起整理针头线脑度过的(母亲在一家服装厂做工,周末为了照顾我,她会揽下一些活儿放到家里做),我极力隐藏着这些“不光彩”的事情。
记得那段时间,天气忽然变冷,我没有带厚衣服,同学们都打电话让父母送来了衣服,我依然穿着单衣哆哆嗦嗦地过着日子,我不想让父母到学校里来。
星期三下午我在操场打篮球,一个同学跑来郑重其事地告诉我,一个很沧桑的老人到教室找我。我想,肯定是我父亲!糟了,他不会一直站在教室门口吧?其他同学是不是都知道他就是我父亲?我赶快朝教室跑去。
在教学楼前的小操场上,我看到了父亲。他正来回地踱着步子,不时搓一搓手,他的脸都冻青了。
“爸,你怎么在这儿?咦,你的裤子怎么破了?”
“太冷了,忘记戴手套,不小心摔了一跤,把裤子蹭破了。”
我的心不由一颤。
“天冷了,你妈给你买了一件新衣服,专卖店买的,放在你的位子上了。”
我有些发抖了。
“你妈给你烤了几个红薯,快趁热吃吧。”父亲说着从兜里掏出那个凝着水珠的塑料袋。
我无法再控制感情,泪水禁不住涌了出来。
父亲见状,连忙说:“多大个事呀!傻孩子,哭什么,到教室学习吧,我该走了。”父亲转过身子要离开。
“爸爸,别忙回去,走,给你看看近段时间我得的奖状!”我拉起父亲想让他和我一起进教室。
“不了,我的儿子肯定是好样的!你妈还在忙,我得赶紧回去。”
捧着手里的红薯,望着父亲渐渐远去的背影。我默念道:这是我的父亲,我极平凡的父亲,让我骄傲的父亲,他给了我生命,给了我温暖,给了我学习的机会……我心潮澎湃,泪如泉涌。这时走过来两个同学问刚才那个人是谁,我骄傲地说:“那是我爸,他给我送衣服来了。”
从此,父亲每次骑摩托车把我送到校门口,下车后我不再逃也似的离开,而是目送他骑着车走远。我觉得这个衣着朴素的庄稼汉丝毫不比那些衣着锦绣的男人逊色。我不再虚荣,我可以骄傲地给同学们讲我的周末是怎么度过的,还可以向他们讲述父母那些平凡而精彩的故事。
从虚荣里走出来,我活得坦然无比。