人的一生总要经历很多事,要承受着形形色色的人的各种各样的目光。在这些目光中,有的善良,有的忧怨,有的随风而逝,有的刻骨铭心。
小时候,我住姥姥家。姥姥的腿脚都有毛病,不能随着我疯跑打闹,又不放心让我一个人出去。只得把我“囚禁”在小小的院子里。可我正是调皮的时期哪里能关得住?在院子里爬上爬下,东跑西颠。就在我玩得酣畅淋漓的时候,我感到一束目光从背后投来,转头一看,是姥姥。她一只手撑着墙,脸上满是笑意,那束目光中,仿佛有融化一切的魔力。
“姥姥,你是在看我吗?”
“除了你,这院子里还有什么能上下乱窜的?”
我那时还小,又自顾自地玩去了。现在想起来,那束目光,充满了关切与爱意,那是长辈看到自己的子孙一天一天地长大,内里里最大的欣慰与幸福的流露吧。
大了些,开始上学了。上学的日子跟每天无忧无虑的玩耍可大不一样,少不了刻苦一番。尤其是考试的日子,更是煎熬。一次考试,考题不难,我却因疏于复习,被一道填空题困住了。心中不禁萌生“歹”念,一边暗暗向上祈求保佑,一边把手伸向桌洞里的书本。在碰到书的一瞬间,下意识地抬起头看了一眼老师。谁知正对上了老师那冷峻的目光,那目光撕扯着我的企图,我顿时就像一只吓呆了的小白鼠,僵在那里。老师也没有说,没有动,只是默默地注视着我,那目光中,除了严厉和指责,似乎还有着一丝丝的希望与祈盼。好像是一位母亲用自己的目光,来制止自己的孩子。沐浴在那目光中,我不由得把课本塞回书桌,继续认真思考起来。我知道,那是一个老师对自己的学生,自己的孩子的规劝的目光中,所能表现出来的最大限度的恳求。
又大了些,我有了自己的朋友圈,开始有人陪着我,共同分享着生活中的点点滴滴。又是一次考试,自我感觉失利。画着鲜红的叉的试卷在手中揉成一团。天阴阴地,我的心也一片灰暗。我向M寻求安慰。他却只是静静地看着我,那目光让我不寒而栗——坚毅、冷静又沉着。他说“我可以忍受你学习很好。可当你拿着比我高30分的卷子,哭丧着脸找我安慰,那真是不可理喻。”可那沉寂的目光中却分明透露出温暖与关切。我那心底的阴霾一下子消融地无影无踪,我看到了,那目光中蕴含着的,是真挚的友谊和情义。
人的一生要接受各种各样的目光,我很幸运,也很幸福,载着我爱的人,爱我的人的目光,一步一步地,走在成长的路上。