我爱家乡的春雨,一丝丝,一条条,有着细细的似诉不完的深情,有着绵绵的似吐不尽的甘甜,沉睡的大地被它唤醒。我喜欢独自走在春日的雨中,把大气天成般的园林美景尽收眼底。那掩映成荫的万千林木,那青草的绿芽,那头顶的白云蓝天,那足下的阡陌河川,尽如上帝逍然游荡人间留下的清秀一笔,尽如灵汁仙液般滋润着我的感觉。
我爱家乡的夏风,无声息地飘然而来,吹散人们心头的闷热,带来山峦的信息,捎来树林的呼唤。我喜欢在夏日无忧无虑地漫步街头,用心聆听老少爷们儿欢快酣畅的笑声,沐浴在夏日温柔恬淡的夜色中,眼睛搜寻远远近近星星点点的亮光,仿佛舒舒服服地平躺于沙滩之上,让热闹的空气抱紧我的身心。
我爱家乡的秋野,一串串果实,展示着劳动的成果;一声声欢笑,荡漾着满怀的快乐;一句句话语,传递着喜悦的心声。我喜欢在落日染红天边的时候,走上高高的山岗,安静地注视着劳动者收获的剪影,接收到黄灿灿的海洋与香纯的季风传递而来的秋之信息,忘我地陶醉在这一片广阔无垠的香香纯纯的天地间,挥去一丝疲劳,增添一份精神。
我爱家乡的瑞雪,一片片,一朵朵,悠悠然,似快乐的天使,莹莹无瑕的美玉,带来一个洁白的世界,预示着来年的收获。我喜欢漫步在冬天的白雪之路上,眺望冬天的旷野,那高低起伏、回转自如的白色丘陵,仿佛大自然奇妙独特的阶梯,留下了勇攀者坚实的足迹;那远方圣洁、雄伟的白色群山,犹如一头静卧而眠的巨龙,保护着这里的山山水水。极目四望,满眼尽是那极致天然的色调——最纯洁、最崇高的“白”!
春雨细腻,夏风和谐,秋野热烈,冬雪纯洁,这都是大自然馈赠与我家乡之浓浓乡韵。
这浓浓的乡韵,这深深的乡情,怎能让我不深深地眷恋!