什么也美丽作文
特种部队的宗旨是“不抛弃,不放弃。”当然应该不抛弃,不放弃,可这也得分时候。
奋斗是当然应该的,如果一味的放弃,当然不可能有成功的机会,适时的放弃,是为了最后的成功。
曹操在赤壁一战中,八十万大军付之一炬,然而当东吴的水军杀进曹操的旱寨时,曹操却没有下令继续抵抗(北方士兵布战比南方有优势),而是让部下们四散逃命,为何做出此举,原因只有一个,抵抗已毫无意义了,为何不适时放弃留下一条命,未来日的复仇行动留点胜算呢?果真如此,不久后,曹操又卷土重来。
放弃不丢人,很多人觉得投降者没有骨气,骨气当然得有,但是为了生存,有时你就得学会如何低头度日,若拼杀到最后是可名垂青史,但落后的结果也只是个片甲不留。
越王勾践,卧薪尝胆的典故大家都晓得,当年吴越两国一站,越国惨败,勾践和夫人被迫到吴国做夫差的仆人,受尽了欺辱,晚上睡马厩,白天干些粗活重活,过得连夫差的牲口都不如,甚至一次吴王患疾,勾践还尝了他的排泄物,又做出了一大堆判断。三年后终于重回越国,每日以兵戈为床,挂一苦胆,每日清晨尝之,提醒自己不要忘记之前所受的屈辱,最后终于得以灭掉吴国,一雪前耻,在我看来这种放弃比无谓的反抗有意义多了,若是当初勾践反抗到底,必定换来一个血流成河片甲不留的下场。
适时的放弃寻找新的解决方法。
有句老话说得好:何必在一棵树上吊死呢?找周围的几棵树多试一试。当然这是一句玩笑话,不过确是这个理也适用。要不为啥现在找工作投简历一发就是几十分呢?
放弃,并不意味着一蹶不振,永远颓废下去,而是不在一个完全不值得的目标上耗费太多精力,有益的放弃就是奋斗,就是坚持,保留足够的精力去完成适于自己的目标,这就是奋斗,就是美丽的。
我们应当学会放弃,放弃也美丽。