如今,走在街上,周围都是高大的美丽的建筑。只有走在农村的小路上,才会有那些丑陋不堪的土墙。奶奶家的土墙,是我童年美好回忆的定格点,它在我脑海中依旧清晰。
小时候,爸妈因为工作忙,把我寄养在奶奶家,奶奶家有一座低矮陈旧的土墙,虽然很丑陋,但它承载着我所有美好的回忆,它是见证回忆的史人。
春天,调皮的我在土墙下埋下几粒种子等待着硕果累累,麦香弥漫的秋天到来。于是我和奶奶就开始了漫长的等待,墙内长着一颗巨大无比的大槐树,它与土墙组成了一道优美的风景线,槐树开花,花布满枝间,从远处看来,好似一束圣洁温暖的棉花糖,甜甜的,香香的,沁人心脾。这时,我会爬到土墙上掐下一大把怒放的槐花,撒到正在树下乘凉的奶奶身上,“天女散花喽!”奶奶乐呵呵地把我抱下来,揽在怀里给我讲故事,有土墙的陪伴,这里是一幅温暖的画面。土墙很美丽。
夏天,土墙下的西瓜都熟透了,每当要上土墙时都得小心翼翼,生怕碰着西瓜。晚上,爬到土墙上坐在槐树的阴凉下,吃着西瓜吹着凉风,吃这着就悠然自得地进入梦乡。那是我当时最喜欢的时候了。有土墙的陪伴,这是一幅温馨的画面。土墙很美丽。
秋天,终于在盼望和土墙的相伴中跑来,带来了丰收的喜悦,我会爬到土墙上兴奋地摘瓜摸菜,坐在土墙上,看着土墙上的硕果累累,大口大口地啃着西瓜。时常还会傻笑,有的人路过我家看到我这个样子,会嫌弃的说一句:“这个小孩傻了么,和一堵破墙玩的这么欢。”我不理睬他们,把头转向一边,心里暗暗地骄傲的说着:“我的图强最好最美了,你们才傻呢!”。有了土墙的陪衬,这是一幅动人的画面。土墙很美丽。
冬天,植物凋谢枯萎,土墙里长的植物都枯萎了,从远处看好像一个瘦弱的在张牙舞爪的非洲人,丑陋不堪。冬天当然也是我与土墙最要好的季节,与小伙伴儿们玩打雪仗,土墙当然成为我得意的安全“战壕”;有时还会和小伙伴在墙边堆一个巨大的雪人,样子憨态可拘,与土墙相伴是一个亲切的画面。土墙很美丽。
四季似流水般划过,年轮随着四季,我与土墙的相伴也飞似的流过。现在因为农村拆迁,土墙早已经不再了。他就像我的一个朋友,他的离开是我失去了一个童年里最好的朋友。在土墙上划出一道隐形的记忆线,在我脑海中,划出生活的幸福和生命的美丽。土墙,我的朋友!