有人说,圆圆满满就是美丽。起初我也是这样认为的,圆的东西,没有残缺,当然很美妙。
小时候喜欢看满月,喜欢看蓝色的天空点缀着一轮圆月,饱满而梦幻……
然而,不知从何时起,我突然喜欢起残月。
我喜欢残月,因为她有着一种可贵的真实,残月呈现她鲜亮部分的同时,黑暗的那一部分也毫不隐藏,展示她拥有的,也不避讳她所缺失的,完完整整毫无保留地展现在你眼前。
我喜欢残月,因为她有着一种神秘的不确定性,这种不确定性,带给人们无尽的遐想。
我喜欢残月,因为她总能给人以好的期盼,激励人们去追求完美。
残月就是一种残缺的美,每当我托着腮痴痴地望着那弯弯的月牙时,幻想的笔总是一遍一遍去勾勒那段看不见的边沿,一边勾勒,一边想着天空肯定也是一片海洋,月牙就是漂泊在大海里的一叶扁舟,勤劳的渔夫每天晚上划着它,去采摘那数也数不尽的星星,然后一点一点将闪闪发光的星星填充到月牙缺损的地方,小舟装满了就变成了圆形,一弯小弧也就变成了一个完圆;然后,渔夫又将这满船的星星一颗颗重新安放到合理的位置,完圆逐渐变成小弧,安放完之后,再一次的去采摘,就这样周而复始,年复一年。
月圆月缺折射出的又何尝不是人生的真谛?月在得失之间,人生亦在得失之间。小时候总觉得月亮跟着自己跑,殊不知我们花了一生时间来追逐月亮。许多人追求完美,认为那便是人生的最高境界,其实不然。人人都应该懂得泰极而否的道理,月儿复圆,等待她的还不是一点一点被无边的黑暗吞噬?更何况金无足赤,创造完美本来就是无稽之谈。完美不是固定不变的,它是个动态的,创造完美的过程才是最美的!
我感觉到残月的清新秀丽,超凡脱俗。残月的美,美在不经意间照亮了你我心间那片懵懵懂懂的海。
完美不是美的全部,残缺不是遗憾,更不是瑕疵,是美的另一种表达。美丽不需要解释,美丽是人们发自内心的感受,今夜,我感受到了残月的美!