什么也美丽作文
生物中学了显微镜,令我对微观世界产生了无限的向往。很难想象,小到一粒芝麻,大到一个西瓜,包括我们人类,生命都是由一个个微小的细胞拼成的。
显微镜刚到货时,真是爱不释手,看看这看看那,恨不得将他大卸八块后看看它的内部结构。我最先看到的就是洋葱鳞片叶内表面。经过染色后,细胞就变成绿色,它的细胞排列得非常紧密,真的是一个挨着一个,如果换成我们人,可能早就挤得受不了了。形状是那种又宽又长的,有点像鱼雷,有点像火腿肠,还有的像被拉长的鸡蛋。这些绿色的长条虽然不会动,也不会说,但它们却体现了生命之美。
我又把爸爸的头发放到显微镜下看,爸爸的头发并不是浓浓的黑色,到有点像海藻的深绿色。在我的眼中,头发应该是很光滑的,但在显微镜下,头发上还长着一些细小的毛发,可以想象一下,如果头发可以放大一千倍,那么每个人都有一座茂盛的森林。头发中仿佛隐隐约约地有一条管道,也不知里面究竟运输了些什么。微小的头发,看起来很平凡,很普通,但放大后却又那样的神奇,难道这不失为一种美吗?
看完了头发,我又开始看人血涂片。人血看起来是一种液体,但在显微镜下,血也是由细胞构成的。映入眼帘最多的,是那一小点一小点的红细胞,圆圆的红细胞簇拥在一起,你撞我我撞你。还有几个大哥一样的白细胞立在它们中间,仿佛在对红细胞说:“小弟啊!你再撞我我就要揍你啦。”血液是人能活着的基础,也许它们不会跳舞,也不会唱歌,但他们就像一个个微小的精灵,它们没有华丽的衣裳,没有妙曼的舞姿。虽然只是几个圆,但它们有着别样的美。
有人也曾好奇,你为什么要买个显微镜看呢?劳民伤财,浪费时间。我想说:“你不看怎么能知道呢?”当我在生物课本上看到它们的第一眼时,我就被它们的美给深深地迷住了。微观的世界,微小的细胞,独特的美。你们微小的美被我所观察,被我所赞扬。美丽不分大小,而我发现了你的美。