2.苦与甜作文
上帝说:“当你背对着太阳时,你只能看到黑暗的影子,当你面对着太阳时,你将拥抱光明,”生活亦是如此,生活不可能处处美满,时常充满着痛苦与磨难。别怕,我们来换个角度,则又会品尝到别样的甜蜜。
当这次轰轰烈烈的考试落下帷幕时,不外乎又是几家欢喜几家愁的局面,我沉默地坐在座位上,浑身无力,宛若一个赌输了的赌徒,我将希望的筹码压在我钟爱的学科上,于是乎,反倒输掉了更多。命运如同淘气的顽童,再次玩了我一把,对此,我无言以对。
夜晚,躺在床上我辗转反侧,内心久久不能平静:“没错,我是大败了,品味了苦涩,感到了敲骨吸髓般的痛苦,惟独没有甜的味道。可想想大圣人孔子,一生饱经苦难,年近暮年却无所大成,他非但没有气馁,反而用苦难锤炼内心的意志,催逼着他铸就了《春秋》,我想他历经艰辛后,捧卷诵读自己的作品,定会轻轻一笑,品味到那份别样的甜蜜。
想到这里我猛然醒悟:是的,困难再多,可正因为有了它,我才能经受磨炼,增长才干。生命总是在一次次失败中伟大起来的,这苦涩中又何尝不蕴藏着甜蜜呢?顿时间,失败的阴影如同冰雪遇烈炎般地消融,失败是一种苦涩的味道,可换一个角度,又何尝不会是一种甜,一种注定难忘的苦与甜的回忆!我嘴角上扬,微微一笑,挑衅般的望着天空。
那次失败,对我而言是一般苦涩的回忆,但现在想来,失败已成为过去,留下了成长后的我,甜蜜的味道丝丝浸润我的心灵。